+38 (063) 660 03 00

Секреты китайской чайной церемонии

 

Категория:
Дата:
11.09.2012
 

Секреты китайской чайной церемонии

Секреты китайской чайной церемонииКогда мой супруг ещё только ухаживал за мной, и был согласен на любые подвиги, чтобы завоевать моё сердце, я позвала его на китайскую чайную церемонии. Это было очень романтичное свидание, и оно не осталось без последствий. И уже пять лет наша семья пьёт только китайский зелёный чай, завариваемом в заварнике из иссинской глины. 

Чайную церемонию проводят не для того, чтобы утолить жажду, а для того чтобы насладиться вкусом, ароматом и цветом чая, поэтому спешке здесь нет места. Атмосфера во время чаепития спокойная и уютная, звучит мягкая музыка, стены декорированы бамбуком, украшены картинами и фотографиями, вдоль стен разложены подушки.
А когда участники чайной церемонии удобно расположились, входит чайных дел мастер (ведущий чайную церемонию). Входит он не с пустыми руками, а с маленьким деревянным столиком, на котором расставлена маленькая, будто кукольная, посуда. 

Дырявый столик

И вот столик на середине комнаты. Вид у столика странноватый: в столешнице прорезаны отверстия. Эти отверстия нужны для слива кипятка и остатков чая, а под столешницей находится поддон. 

На чайном столике стоит маленький чайник объёмом 150мл, небольшой сосуд Ча-хай (очень похож на молочник), странные чайные пары, коробочка с чаем и глиняная статуэтка, изображающая мальчика.

Волшебная глина


Заварник для чая изготавливается из мелкопористой иссинской глины. Эту глину добываю только в китайском городке Иссин. Особенностью иссинской глины является, то, что она очень пористая, что позволяет воздуху проникать внутрь заварника через стенки. Таким образом, чай насыщается кислородом. 

Писающий мальчик

Одним из атрибутов китайской чайной церемонии является очень неприличный мальчик со спущенными штанами. Его неприличие достигает своего апогея, когда он умудряется обписать гостей, присутствующих на чайной церемонии. Не обижайтесь, в Китае считаю, что того, на кого написал этот глиняный мальчик, ждёт удача. 

Глиняная статуэтка наглядно демонстрирует свойства иссинской глины. Сначала мальчика опускаю в холодную воду, глина впитывает в себя воду. Потом мальчика поливаю кипятком, и из-за перепада температур, вода устремляется по единственному широкому каналу, который выходи из «э-э-э» (как бы это покультурней назвать?). Ну, ещё таким способом проверяют, достаточно ли горячая вода для заваривания чая. 

Если вас смущают такие неприличные статуэтки, то бывает более скромная их разновидность, например статуэтка Будды, пускающая пузыри изо рта.

Чайная пара «Инь-Янь
»

Для китайского чаепития использую две чашки, одна высокая и узкая Вэнсябэй, вторая широкая и низкая Чабэй. Высокая чашка символизирует мужское начало, а низкая – женское.

Море чая


Сосуд похожий на молочник называется Ча-хай и служит для перемешивания готового напитка, чтобы всем участникам чайной церемонии достался чай одинаковой крепости. 

Чай для чайной церемонии

Обычно в китайской чайной церемонии используются неферментированные сорта зелёный чай, жасминовый чай и полуферментированные улуны. Для красного и чёрного чая технология заваривания немного отличается. 

Чайная церемония

1. Сначала вам дают коробочку с чаем, чтобы вы могли насладиться ароматом чайных листьев.
2. Кипятком омывается заварник снаружи и внутри.
3. В заварник насыпается чай и заливается кипятком. Первая заварка выливается на чайный столик. Её не пьют, а используют для промывки чайных листьев.
4. Затем делают вторую заварку, и уже её через ситечко наливают в сосуд «Море чая» а затем разливают по высоким чашкам.
5. Высокие чашки накрывают низкими, и дают чаю немного настояться.
6. Потом конструкцию быстро переворачиваю и чай оказывается в широкой чашке.
7. Теперь можно насладиться, нет, не вкусом чая, а его ароматом, цветом. И только после этого отпить чай.
8. Чай заваривают ещё 3-4 раза, при этом каждый раз меняется его вкус, цвет и аромат. Внимание, в процессе чаепития, на вас может написать глиняный мальчик. 

В качестве угощения к чаю подаются легкие восточные сладости, сухофрукты.
 


Чаепитие дома


Конечно, соблюдать все традиции китайской чайной церемонии в домашних условиях, не так то просто. Но можно придерживаться некоторых основных правил заваривания чая ежедневно, чтобы наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чая.
1. Пользуйтесь заварником из исиннской глины.
2. Налейте немного кипятка в заварник, закройте его крышкой, пока достаёте коробочку с чаем.
3. Кладите в заварник щепотку чаю (чайную ложку)
4. Заливайте чай водой с температурой 90 градусов, такая вода не ошпарит нежные чайные листья и аромат будет насыщеннее.
5. Дайте чаю настояться несколько минут.
6. Эту заварку можно заваривать ещё 3-4 раза в течения дня. 

И напоследок, китайская примета: Если девушка, разливая чай по чашкам, часто проливает чай мимо, значит, она будет счастлива в браке.