+38 (063) 660 03 00

СОЕВЫЙ ТВОРОГ (ТОФУ) КРАСНЫЙ WANGZHIHE, 340 Г

 

Категория:
 цена 165грн
Производитель: Wangzhihe, Китай
Состав: вода, соевые бобы, пищевой спирт, соль, сахар-песок, пшеничная мука, специи
Срок хранения: 24 месяца
 
  Соевый творог (тофу) не содержит животных белков и жиров. Этот рецепт красного тофу известен в Китае более трёхста лет. Его называют маринованным тофу, его вкус напоминает вкус сыра с плесенью и обладает похожим специфическим запахом. Такой тофу не едят как самостоятельное блюдо - он используется только в качестве приправы или дополнительного ингредиента к другим блюдам, он хорошо сочетается с овощами. В Китае его любят употреблять ещё и в качестве ингредиента для "бутерброда", положив дольку тофу между двумя булочками, приготовленными на пару.
 Попробуйте приготовить методом жарения с помешиванием в воке баранину или говядину с красным тофу, добавив щепотку коричневого сахара и немного соевого соуса. Отдельно обжарьте грибы муэр и подайте их вместе с бараниной.
 
СВИНИНА CHAR SIU (РЕЦЕПТ С ФОТО) | КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

 

 

Свинина Char Siu (фоторецепт) | Китайская кухня  

 

   Свинина Ча Шао (Char Siu) – это свиная лопатка, замаринованная в специальном маринаде, а затем запеченная на гриле (в бытовых условиях; а в промышленных условиях ее готовят в специальных печах). Дословно переводится как – зажаренная на вилке. Знаменитое блюдо кантонской кухни, по достоинству оцененное не только в Китае, но и на Тайване, в Японии, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, на Гавайях и в других странах мира. Конечно, и в нашей стране его можно попробовать в китайских ресторанах. По результатам опроса CNN Go в 2011 году свинина барбекю Char Sui занимает 28 место из 50 самых популярных мировых блюд (посмотреть рейтинг можно тут).

   В состав маринада входят соус Hoisin, жидкий сахар (мальтоза), мед, светлый и темный соевые соусы, устричный соус, рисовое вино Шаосин, имбирь, порошок из пяти специй и красный ферментированный тофу (Ма По тофу, кстати! У этого представителя пищепрома КНР есть еще пара названий – "тофу рябой старухи/бабы" или еще лучше – «вонючий» тофу). Из набора ингредиентов видно, что это типичное блюдо китайской кухни. Естественно, и вкус у него необычный для российского восприятия  – сладко-пряный.

  Это блюдо вкусно само по себе. Таким способом можно приготовить другие продукты – утку, перепелов, куриные крылышки, свиные ребрышки и даже вегетарианский вариант – грибы! Готовая свинина Char Siu используется как ингредиент в ряде других, не менее известных, китайских блюд - таких, как Жареный рис Янчжоу, паровые пирожки Char Siu Bao, запеченные булочки Siew Bao, Суп с  лапшой и свининой Char Siu, в начинках для вонтонов и просто с гарниром из риса.

  В Китайской Народной Республике этот метод приготовления свинины чрезвычайно популярен. Свинина, приготовленная таким образом, продается везде - в супермаркетах (приготовленная промышленным способом), у уличных торговцев (приготовленная "кустарным" способом). В нашей стране это блюдо еще малоизвестно. В настоящее время, в связи с растущей популярностью китайской кухни и появлением в продаже китайских продуктов, его можно приготовить самостоятельно. Можно купить уже готовый соус-маринад для этого блюда, а можно приготовить этот маринад в домашних условиях. В этой статье мы поделимся с Вами рецептом свинины по-китайски в соусе Char Siu.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

~ 500 г бескостной лопаточной части свинины 

(нарезанные полосами с целью лучшего пропекания и лучшего впитывания маринада);

4 зубчика измельченного чеснока;

1 чайная ложка имбиря, нарезанного маленькими кубиками (или натертого на терке);

1 ½ столовой ложки арахисового масла.



ДЛЯ СОУСА CHAR SIU:

1 ½ столовой ложки мальтозы;

1 ½ столовой ложки меда;

1 ½ столовой ложки соуса Hoisin;

1 столовая ложка светлого соевого соуса;

½ столовой ложки темного соевого соуса;

1 чайная ложка устричного соуса;

1 столовая ложка рисового вина Шаосин;

10 горошин белого перца (их надо помолоть);

щепотка соли;

1 кусок красного ферментированного тофу;

½ чайной ложки порошка пяти специй;

½ чайной ложки кунжутного масла;

½ чайной ложки красного порошка (опционально)*. 

 

Либо можно взять уже готовый соус Char Siu.

 

  *В рецептурах, используемых китайскими уличными торговцами, промышленном приготовлении и ресторанных меню краситель используется всегда. Считается, что красный цвет вызывает аппетит, и, кроме того, в китайской культуре красный цвет символизирует удачу и счастье. В домашней кухне краситель используют по желанию – он никак не влияет на вкус блюда. 

 

Ингредиенты для Свинины Char Siu

 

Поскольку мальтоза очень вязкая и липкая, и ее трудно извлечь из емкости - окуните ложку в горячую воду, чтобы облегчить отделение нужного количества мальтозы. Мальтоза придаст свинине лакированный вид, сладкий вкус и липкую текстуру.

Приготовление

Добавить все ингредиенты соуса  в небольшую кастрюлю или сотейник, нагреть её и хорошо размешать содержимое до однородного состояния.

 

02

 

Почистить и измельчить чеснок и имбирь.

 

03

 

Добавить в кастрюлю чеснок и имбирь, перемешать и прогреть получившийся соус.

 

04

 

Отделить 1/3 соуса и поместить в подходящую емкость для хранения (эта часть будет использована для обмазки свинины во время запекания). 

Положить свинину в неметаллическую емкость, добавить оставшиеся 2/3 соуса и перемешать. Накрыть крышкой и поместить не менее чем на 8 часов (или на ночь) в холодильник, время от времени перемешивая.

 

05

 

06

 

Приготовить свинину для запекания. Можно просто положить мясо на решетку (предусмотрительно положив под решетку алюминиевую фольгу для сбора капель соуса или поместив противень с налитой в него водой), а можно нанизать на шампуры.

 

07

 

Разогреть духовку до 175°C, поместить в духовку свинину и запекать в течение 10 минут, затем вынуть и обмазать оставленным соусом мясо, перевернуть и поместить обратно в духовку, запекать в течение еще 10 минут, затем снова достать и обмазать соусом еще раз.

 

08

 

09

 

Вернуть мясо в духовку и увеличить температуру до 200°C, запекать мясо в течение 15 минут (повышение температуры на завершающем этапе приготовления мяса обеспечивает легкое обугливание запекаемой свинины). Готовая свинина должна иметь характерный блеск запекшейся глазури, красный цвет и быть слегка обожжена. Именно эти сочетания характеризуют внешний вид знаменитого кантонского блюда. 

Выньте свинину из духовки и дайте остыть в течение по крайней мере 10 минут до нарезки.

 

Свинина Char Siu (фоторецепт)  | Китайская кухня

 

Подавать с отварным рисом. 

Готовую свинину лучше употребить в течении не более 3-х дней. 

 

Приятного аппетита!

Отзывы     Написать отзыв