+38 (063) 660 03 00

ПАСТА БОБОВАЯ ОСТРАЯ ПИСЯНЬ ДОУБАНЬ, 250 Г

По вопросам оптовых цена узнайте по тел: + 38 063 660 03 00
 
 цена 185грн
 Производитель: Sichuan Pixiandouban Co., Ltd (Китай)
Состав: красный перец, конские бобы, соль пищевая, мука пшеничная, пищевая добавка Е202 (сорбат калия)
Срок хранения: 36 месяца
 
  Острая бобовая паста Писянь Доубань (кит. 郫县豆瓣, пиньинь Pixian douban) – это готовый к использованию продукт, приготовленный по старинным традиционным рецептам сычуаньской кухни из свежего красного перца чили, конских бобов, соли и пшеничной муки. Конские бобы отваривают, измельчают, получившуюся массу замачивают, затем добавляют пшеничную муку, культуру плесневых грибков кодзи и держат несколько дней, до начала брожения. Затем добавляют пищевую соль, помещают в глиняные кувшины и дают бродить 40-50 дней, после чего паста становится красно-коричневой. После этого добавляют измельченные стручки красного перца и оставляют созревать пасту еще несколько месяцев. Весь процесс занимает почти год. Затем готовую пасту дезинфицируют и расфасовывают.
  Острая бобовая паста Pixian Douban признана нематериальным культурным наследием Китая и производится только в уезде Писянь (кит. 郫县), города Чэнду (кит. 成都市, пиньинь Chéngdū Shì), провинции Сычуань (кит. 四川, пиньинь: Sìchuān). Эту пасту называют «душой» сычуаньской кухни. Она имеет красно-коричневый цвет, слегка маслянистый блеск, пряный аромат, содержит некрупные кусочки красного острого перца и перечных семян, в меру густая, имеет долгое послевкусие. Это очень острая паста, ее нужно умеренно употреблять, к тому же она содержит соль, и при приготовлении пищи это нужно учитывать. Традиционные блюда сычуаньской кухни, имеющие мировую известность, такие, как Курица Кунг Пао, Дважды приготовленная свинина, Ма По Тофу, Баклажаны со вкусом рыбы и многие другие готовятся с этой пастой. А в остром бульоне для Хо Го (китайский самовар) паста является наиболее важным элементом. Пасту можно подвергать термической обработке, можно использовать как добавку прямо в готовое блюдо или даже как соус для обмакивания, не забывая при этом о степени ее остроты. В Китае производят и другие известные острые бобовые пасты - к примеру, Тобадзян, но все же более всего любителями сычуаньской кухни ценится паста Писянь Доубань.
  Производство острой бобовой пасты в уезде Pixian существует с 1688 года, когда крестьянин Чэнь Исянь, поселившийся в этом уезде, решил заняться консервацией овощей (огурцов, красного перца, капусты и т.д) и производством соевого соуса. Основанное им маленькое семейное предприятие росло и набирало популярность. В 1804 году уже Чэнь Хойчунь, продолжатель фамильного ремесла, открыл лавку "Шунь Тянь Хао" на Южной улице в уездном городе (там и по сей день находится офис фирмы). В основном семейное предприятие производило и продавало соевый соус, соленый перец чили, уксус и т.д. А в 1853 году уже Чэнь Шоусинь изобрел рецепт, по которому до сих пор производится острая соевая паста, являющаяся гордостью сычуаньской кухни.
   В 1955 году предприятие переименовали в Pixian Douban Factory, и фамильное дело семьи Чэнь продолжил уже Чэнь Вэньбо. А в 1981 году был зарегистрирован бренд "Цзюань Чэнь", в 1999 году бренд был удостоен знака "China Time-Honored Brand" ("Китайский бренд, проверенный временем") Министерства торговли КНР. В 2008 году бренд был признан нематериальным культурным наследием Китая. В этом же году было начато строительство нового, современного производства. 30 июля 2009 года строительство было закончено и запущен новый производственно-перерабатывающий комплекс.
  Вы можете попробовать острую бобовую пасту Pixian Douban, добавив ее в свои любимые блюда сычуаньской кухни. Традиции и «душа» сычуаньской кухни с «огоньком» в ваших любимых блюдах.
 
БАКЛАЖАНЫ С АРОМАТОМ РЫБЫ (РЕЦЕПТ С ФОТО) | КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

 

 

Баклажаны с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня  

 

      Юй Сян Цецзы, или Баклажаны с ароматом рыбы (Баклажаны со вкусом рыбы ), - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Блюдо известно далеко за пределами Поднебесной, это один из хитов зарубежных ресторанов китайской кухни, в том числе и в России.

   Рыбой, конечно, это блюдо не пахнет. В сычуаньской кухне при приготовлении рыбы используют определенный набор специй и приправ (чеснок, сычуаньский перец, соевый соус, рисовое вино и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань), которые и придают определенный вкус и аромат готовому блюду. Этот вкус ассоциируется в сычуаньской кухне с блюдами из рыбы.  Существует даже легенда о рождении этого блюда. В одной семье муж пришел домой со своим деловым партнером. Пришел он поздно вечером. Он очень любил рыбу, но рыбы дома не оказалось, и его жена решила приготовить вместо нее баклажаны, в тех же специях и приправах, что и делала обычно рыбу. Она приготовила баклажаны и подала блюдо с едой мужчинам. Оба кушали и нахваливали. Только когда гость ушел, жена призналась мужу, что кушали они не рыбу. Впоследствии таким способом стали готовить и другие продукты, а такие блюда получили в своем названии приставку – «со вкусом рыбы».

    Основной компонент Баклажанов с ароматом рыбы Юй Сян Цецзы - это баклажаны, свиной фарш и острая бобовая паста Писянь Доубань (или ее аналог - острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян). Острая бобовая паста Писянь Доубань (кит. 郫县豆瓣, пиньинь Pixian Douban) - традиционный региональный продукт сычуаньской кухни, существует аж со времен Императора Канси (династия Цин), ее упоминают с 1688 года! А название свое она получила в честь уезда Писянь (кит. 郫县, пиньинь Pixian), города Чэнду (кит. 成都市, пиньинь Chengdu Shi), провинции Сычуань (кит. 四川, пиньинь Sichuan), где ее производят. Производства этой пасты в уезде Писянь в 2008 году были признаны нематериальным культурным наследием Китая.

   Баклажаны с ароматом рыбы подают с отварным пресным рисом/лапшой, или просто так, как отдельное блюдо. Степень остроты регулируют количеством острой бобовой пасты. Стоит помнить о том, что паста, кроме того что острая, еще и соленая. Поэтому, регулируя уровень соли в блюде соевым соусом, нужно учитывать соленость пасты. Если Вы собираетесь кушать блюдо просто так, без риса или лапши, – уменьшите количество соевого соуса. Баклажаны в это блюдо нарезают по-разному – от кубиков до брусков. Чистить баклажаны не обязательно. Если Вы предпочитаете вегетарианскую версию этого блюда, то свиной фарш можно заменить на грибы Шиитаке, нарезанные мелкими кубиками. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

баклажан - 300 г,

свиной фарш - 80 г,

чеснок – 4 зубчика,

зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,

куриный бульон (или вода) - 3 ст.л.,

водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,

острая бобовая паста Писянь Доубань

или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 3 ч.л.,

Шаосинское вино – 1-2 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

белый рисовый уксус – ½ ст.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ч.л.,

белый сахар – ½ ст.л.,

растительное масло (для фритюра) – 200 мл.

 

Ингредиенты для приготовления баклажанов с ароматом рыбы

    

В подходящей по объему емкости приготовить соус для обжаривания: смешать Шаосинское вино, куриный бульон (или воду), светлый соевый соус и белый сахар, перемешать до растворения сахара. 

Помыть стрелку зеленого лука и баклажан. Баклажан чистить от шкурки не обязательно. Нарезать его брусками по 10 см в длину. Зеленую часть луковой стрелки нарезать колечками. 

Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс или мелко нарубить. 

 

02  03  

 

Нагреть растительное масло в небольшой кастрюле до температуры выше средней. Быстро обжарить полоски баклажанов в масле в течение 30-35 секунд, затем быстро вынуть из масла и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

 

04  05

 

В воке разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить фарш до изменения цвета, помешивая его и разбивая комки. Добавить в фарш острую бобовую пасту Писянь и перемешать, обжарить около минуты, помешивая.

 

06  07

 

Затем добавить в вок измельченный чеснок и приготовленный соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и добавить полоски баклажанов. Еще раз аккуратно перемешать содержимое вока. Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать, дать закипеть жидкости, сгустить соус до желаемой консистенции. Добавить молотый сычуаньский перец (хуадзяо), белый рисовый уксус и кунжутное масло, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.

 

08  09

 

Переложить готовое блюдо в сервировочную посуду (пиалу или глубокую тарелку) и сразу подавать горячим к столу. Юй Сян Цецзы подают с отварным пресным рисом (или лапшой), или просто так, как отдельное блюдо. 

 

Баклажаны с ароматом рыбы | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 


Отзывы     Написать отзыв