ПАСТА БОБОВАЯ ОСТРАЯ ПИСЯНЬ ДОУБАНЬ, 250 Г
Категория: цена 185грн
Производитель: Sichuan Pixiandouban Co., Ltd (Китай)
Состав: красный перец, конские бобы, соль пищевая, мука пшеничная, пищевая добавка Е202 (сорбат калия)
Срок хранения: 36 месяца
Острая бобовая паста Писянь Доубань (кит. 郫县豆瓣, пиньинь Pixian douban) – это готовый к использованию продукт, приготовленный по старинным традиционным рецептам сычуаньской кухни из свежего красного перца чили, конских бобов, соли и пшеничной муки. Конские бобы отваривают, измельчают, получившуюся массу замачивают, затем добавляют пшеничную муку, культуру плесневых грибков кодзи и держат несколько дней, до начала брожения. Затем добавляют пищевую соль, помещают в глиняные кувшины и дают бродить 40-50 дней, после чего паста становится красно-коричневой. После этого добавляют измельченные стручки красного перца и оставляют созревать пасту еще несколько месяцев. Весь процесс занимает почти год. Затем готовую пасту дезинфицируют и расфасовывают.
Острая бобовая паста Pixian Douban признана нематериальным культурным наследием Китая и производится только в уезде Писянь (кит. 郫县), города Чэнду (кит. 成都市, пиньинь Chéngdū Shì), провинции Сычуань (кит. 四川, пиньинь: Sìchuān). Эту пасту называют «душой» сычуаньской кухни. Она имеет красно-коричневый цвет, слегка маслянистый блеск, пряный аромат, содержит некрупные кусочки красного острого перца и перечных семян, в меру густая, имеет долгое послевкусие. Это очень острая паста, ее нужно умеренно употреблять, к тому же она содержит соль, и при приготовлении пищи это нужно учитывать. Традиционные блюда сычуаньской кухни, имеющие мировую известность, такие, как Курица Кунг Пао, Дважды приготовленная свинина, Ма По Тофу, Баклажаны со вкусом рыбы и многие другие готовятся с этой пастой. А в остром бульоне для Хо Го (китайский самовар) паста является наиболее важным элементом. Пасту можно подвергать термической обработке, можно использовать как добавку прямо в готовое блюдо или даже как соус для обмакивания, не забывая при этом о степени ее остроты. В Китае производят и другие известные острые бобовые пасты - к примеру, Тобадзян, но все же более всего любителями сычуаньской кухни ценится паста Писянь Доубань.
Производство острой бобовой пасты в уезде Pixian существует с 1688 года, когда крестьянин Чэнь Исянь, поселившийся в этом уезде, решил заняться консервацией овощей (огурцов, красного перца, капусты и т.д) и производством соевого соуса. Основанное им маленькое семейное предприятие росло и набирало популярность. В 1804 году уже Чэнь Хойчунь, продолжатель фамильного ремесла, открыл лавку "Шунь Тянь Хао" на Южной улице в уездном городе (там и по сей день находится офис фирмы). В основном семейное предприятие производило и продавало соевый соус, соленый перец чили, уксус и т.д. А в 1853 году уже Чэнь Шоусинь изобрел рецепт, по которому до сих пор производится острая соевая паста, являющаяся гордостью сычуаньской кухни.
В 1955 году предприятие переименовали в Pixian Douban Factory, и фамильное дело семьи Чэнь продолжил уже Чэнь Вэньбо. А в 1981 году был зарегистрирован бренд "Цзюань Чэнь", в 1999 году бренд был удостоен знака "China Time-Honored Brand" ("Китайский бренд, проверенный временем") Министерства торговли КНР. В 2008 году бренд был признан нематериальным культурным наследием Китая. В этом же году было начато строительство нового, современного производства. 30 июля 2009 года строительство было закончено и запущен новый производственно-перерабатывающий комплекс.
Вы можете попробовать острую бобовую пасту Pixian Douban, добавив ее в свои любимые блюда сычуаньской кухни. Традиции и «душа» сычуаньской кухни с «огоньком» в ваших любимых блюдах.
|
БАКЛАЖАНЫ С АРОМАТОМ РЫБЫ (РЕЦЕПТ С ФОТО) | КИТАЙСКАЯ КУХНЯ |
|
Отзывы | Написать отзыв |