+38 (063) 660 03 00

Древесные черные грибы

Морские водоросли издавна используются в азиатской кухне и служат отличной приправой, например к супам, либо используются для приготовления рулетиков с суши.

Водоросли богаты йодом, что помогает при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

По вопросам оптовых цена узнайте по тел: + 38 063 660 03 00
 



 

 цена 125грн/100грамм
оптом 950грн/кг
Гриб Муэр, он же китайский сморчок, он же «древесные уши». Продается в сухом виде, чёрный и твёрдый, его запах чуть-чуть отдаёт дымком. Перед использованием его нужно вымочить в теплой воде не менее 30 минут до размягчения и разбухания в несколько раз, а затем отжать от лишней влаги. Их используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд, супов. В готовых блюдах Муэр хрустящий, как хрящик, и имеет гладкую, шелковистую текстуру.
  Из брикета сухого продукта весом 25 г после отмокания получится около 200-220 г грибов.

 

КУРИЦА, ТУШЕННАЯ С КАШТАНАМИ (РЕЦЕПТ С ФОТО) | КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

 

 

Курица, тушенная с каштанами (рецепт с фото) | Китайская кухня  

 

  Представляем вашему вниманию популярный рецепт домашней Шаньдунской кухни - Лицзы Цзи, или тушеная курица с каштанами. Провинция Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shāndōng) считается колыбелью древней культуры Китая. Большой вклад в развитие шаньдунской кухни внес Конфуций. Блюда этой кулинарной школы популярны в Пекине, Внутренней Монголии и северо-восточных провинциях Китая. Шандунская кухня отличается самым большим разнообразием блюд, поскольку объединила в себе традиции китайской, монгольской и азиатской кухонь. Природа одарила этот край прекрасным теплым и мягким климатом, плодородная земля дает обильные урожаи зерновых, а также овощей и фруктов. В качестве ингредиентов для блюд популярностью пользуются свинина, баранина, птица, яйца, морепродукты. Все это дает благословенную почву для развития и совершенствования мастерства шаньдунских кулинаров. В шаньдунской кухне преобладают быстрые способы приготовления пищи – фритирование, обжаривание на открытом огне, барбекю и тушение. Популярные специи и приправы - чеснок, анис, соль, лук-порей. 

  Лицзы Цзи (тушеная курица с каштанами) представляет собой кусочки курицы, желательно с окороков, тушенные с каштанами и грибами муэр. Причем мясо сначала отваривают на пару, потом обжаривают, до образования румяной корочки, а уже потом тушат. Я бы назвал это блюдо "трижды приготовленная курица с каштанами". Тем не менее, готовится оно сравнительно недолго (за час управитесь) - тем более, что термообработка (обжарка), за которой нужно присматривать, занимает всего пять минут. А обработка паром и тушение особого присмотра и не требуют – поставил таймер и ушел заниматься другими делами. В общем, это блюдо можно сравнить с тушеным картофелем с курой из русской кухни. Скажем так, отличный вариант для воскресного семейного обеда, да и кафе/ресторану не стыдно в меню включить. 

  Вот еще заметка – мне в письмах наши читатели задают различные вопросы, и в одном из писем читатель спросил, почему китайские блюда так неприятно пахнут? Ну конечно, некоторые блюда китайской кухни обладают весьма необычными запахами, но это довольно редкие случаи, - в основном блюда имеют чрезвычайно аппетитный вид и привлекательный аромат, как Лицзы Цзи (тушеная курица с каштанами). Сочетание ароматов Шаосинского вина, хорошего соевого соуса, арахисового масла, имбиря, зеленого лука, каштанов и грибов муэр дают прекрасный запах, который ну ни как нельзя назвать неприятным. Наверное, мои соседи, проходя мимо двери квартиры, пытались понять, чем же это так пахнет? 

  А еще это блюдо интересно присутствием такого продукта, как каштаны (castanea sativa). Это плоды Каштанового дерева, а еще его называют Хлебным деревом. Интереснейший плод, о нем мы расскажем отдельно в одной из статей. Во Франции каштан - национальный продукт. А, например, в азербайджанской кухне каштаны использовались вместо картофеля (до его появления). И в известных блюдах пити и кюфта бозбаш (рецепт последнего можно посмотреть тут, как-то давненько публиковал на одном уважаемом ресурсе) сейчас применяют картофель, но правильнее использовать каштаны. Каштаны - весьма колоритный и популярный продукт, имеющий свою древнюю историю. В нашей стране он хорошо известен на юге, где, кстати, его родина (Кавказ и Краснодарский край). Даже у нас, на севере, в Санкт-Петербурге, в сезон, осенью, стали на рынках продавать свежие каштаны.  

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

куриные бедра - 400-500 г;

консервированные каштаны - 150 г;

сушеный гриб Муэр - брикетик весом 15-25 г;

темный соевый соус - 2 ст.л.;

арахисовое масло - 1 ст.л.;

леденцовый сахар - 1 ч.л.;

зеленый лук - 2-3 стрелки;

имбирь - кусочек длиной 2 см;

Шаосинское вино - 1 ст.л.;

кукурузный крахмал - 1 ч.л. (смешанная с 2 ст.л. холодной воды).

 

Ингредиенты для приготовления Курицы с каштанами

 

  Для начала нужно подготовить каштаны (если они у вас свежие), почистить их от скорлупы. Ну а у нас консервированные, в январе в Питере не сезон для свежих. Так что достаем каштаны из банки и промываем их.     

     Замачиваем грибы муэр в горячей воде на 20-30 минут (как раз отмокнут, пока мы курицу обрабатываем).

 

02

 

  Делим куриные окорока на некрупные кусочки. Укладываем в глубокую тарелку, немного солим.

 

03  04

 

  Ставим тарелку с куриными окороками в подготовленную бамбуковую пароварку (или электрическую, дело вкуса и личных предпочтений). В случае с бамбуковой пароваркой - налить в вок воду с расчетом, чтобы когда вода закипит, можно было бы поставить в вок бамбуковую пароварку и кипящая вода не доставала бы до нижнего яруса, на котором готовятся продукты. Если использовать электрическую пароварку, то действовать по инструкции к ней. В общем, нам нужно, чтобы вода в пароварке закипела. Готовить на пару под крышкой 20 минут при бурном кипении. Курицу не обязательно доводить до полной готовности - мы ее еще будем жарить и тушить. Глубокая тарелка нам нужна для сохранения куриного бульона, который получится при приготовлении курицы.

 

05

 

  Пока готовятся куриные окорока, займемся дальнейшими приготовлениями – почистим имбирь и нарежем его кружками, а зеленый лук - колечками (только зеленую часть), они нам для украшения блюда потребуются. А белая часть будет нужна для тушения.

 

06

 

  Пока мы возились с курицей и зеленью, отмокли грибы муэр. Достаем их из воды, отжимаем лишнюю влагу, отрезаем отвердевшие части, которыми грибы держались за древесную кору, и рвем грибы руками на некрупные кусочки.

 

07

 

  Вынимаем осторожно пароварку из вока, также осторожно извлекаем тарелку с окороками из пароварки (горячая-таки! опять же бульон не проливаем, еще нужен будет). Ставим чистый и сухой вок на огонь, нагреваем в нем арахисовое масло, кладем в вок имбирь, белую часть зеленого лука и быстро обжариваем до появления аромата. Добавляем в вок приготовленные на пару куриные окорока, шаосинское вино и обжариваем на сильном огне кусочки окороков до образования румяной корочки. Мегааппетитные ароматы начинают заполнять квартиру. Жители квартиры начинают с беспокойством шмыгать и водить носами.

 

08

 

  Добавляем в вок к окорокам каштаны, подготовленные грибы муэр, соевый соус, леденцовый сахар и полученный при приготовлении на пару куриных окороков бульон. Перемешиваем содержимое вока до растворения леденцового сахара, даем закипеть жидкости в воке, уменьшаем огонь до маленького, накрываем вок крышкой. На этой стадии приготовления блюда, кроме шмыганья носами, начинают задаваться вопросы – ну когда же обед?

 

09  10

 

  Тушим на медленном огне 20-30 минут под крышкой. Если, на ваш взгляд, количество оставшейся жидкости маловато (на ваш взгляд!), можно добавить воды (горячей, из чайника). Если, на ваш взгляд, блюдо готово, то добавляем водный раствор кукурузного крахмала, все перемешиваем, даем закипеть жидкости и снимаем с огня вок.

 

11

 

  Блюдо готово, раскладываем его по порционным тарелкам (ну или на сервировочное блюдо), посыпаем колечками зеленого лука и вкушаем. А соседи пусть вдыхают чудесные ароматы - что им еще остаётся.

 

Курица, тушенная с каштанами (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 


Отзывы     Написать отзыв

Не забудьте водоросли нори купить для здоровья

Даже в самой Японии, не говоря уже о России, водоросли нори для суши некоторые называют морской капустой. На самом деле ламинарию или морскую капусту вместо нори купить для приготовления роллов все равно, что взамен риса для узбекского плова приобрести, скажем, гречку.

Такой же нонсенс получится и, если вместо водоросли нори купить для приготовления суши и морскую водоросль вакаме. Она хороша для салатов в японском стиле и супов, в том числе и знаменитого супа мисо с соевым сыром тофу. Эти водоросли купить стоит и для приправы, потому что одна щепотка вакаме может придать симпатичный вкус жареным и тушеным овощам.

Но, если будете готовить рулетики с рисом и множеством других ингредиентов, то нори купить придется обязательно. Только эта красная морская трава с литературным именем порфира лучше всего удержит начинку суши в эстетичном виде.

Однако упаковывают в нори не только суши и роллы. Популярные рисовые колобки - онигири с начинкой из тунца, угря, икры летучей рыбы, которые японцы раскупают на ходу так же как россияне пирожки или беляши, тоже часто заворачивают в нори.

В отличие от упакованного в целлофан – второй вид обертки для онигири, рисовый колобок с нори можно съесть, не разворачивая. Удобно, вкусно и полезно. Ведь эта морская травка содержит уникальный набор белков, углеводов, микроэлементов и прочих полезных веществ, дарующих тем, кто позаботился себе эти водоросли купить и питаться ими здравую память и долголетие, а также оберегающих от рака.

Предлагаем водоросли нори купить не только для суши

У нас водоросли нори купить можно в пачках, где содержится по 50 листов этой травы - раскатанной, высушенной и нарезанной на пластины строго определенных размеров. В нашем магазине есть возможность эти водоросли купить в двух модификациях: «Yaki Sushi Nori» (Gold) и «Kaitatuya». Обе относятся к высшей категории качества или якинори.

Именно якинори после поджаривания с обеих сторон двух сложенных вместе листиков на огне спиртовки приобретают приятный зеленый цвет и аромат жареных орехов. Такой листик нори для суши становится хрупким и его нужно, как можно аккуратнее и быстрее обернуть вокруг начинки.

Не стоит думать, что эти водоросли купить нужно только тем, кто является поклонниками суши-кухни. Они прекрасно подходят для приготовления очень полезного зеленого супа-пюре, который отчасти напоминает по вкусу шпинат и слегка ламинарию. Для этого два листка обжечь в огне до появления орехового аромата, раскрошить, залить стаканом горячей воды и добавить соль и специи по вкусу.

Прогревать на огне сразу надо не более двух листиков, потому что они быстро впитывают влагу и теряют свои замечательные свойства для удерживания начинки роллов. Если у вас нет опыта, лучше нори купить для начала в упаковке по 10 листков. Потом, когда приобретете сноровку и войдете во вкус, для вас не составит труда в нашем интернет-магазине и водоросли нори купить, и вакаме, и другие экзотические продукты для приготовления блюд азиатской кухни.