Секрет крепкого здоровья, долголетия и красоты восточных народностей кроется во вполне обычном продукте, а именно в рисе ширатаки. Сегодня всем известно, что мировым лидером по потреблению рисовых продуктов считается Япония. Рис является неотъемлемой частью ежедневного рациона местных жителей, неудивительно, что население этой страны потребляет примерно 200 тонн риса ширатаки в год. Стоит отметить, что все японцы отличаются стройностью, а проблема излишнего веса, столь характерная для европейцев и американцев, здесь практически не наблюдается.
Сегодня производители риса ширатаки предлагают потребителям три вида данной продукции: это рис, сухая лапша и лапша в маринаде. Все разновидности ширатаки пользуются заслуженным уважением во многих азиатских странах, не так давно и отечественные потребители заинтересовались данным продуктом.
Как и лапша, рис ширатаки готовится из особенного вида муки, которую получают из клубней растения под названием коньяку или конняку. Рис и лапша ширатаки относятся к натуральным продуктам растительного происхождения с большим содержанием диетической клетчатки и почти полным отсутствием калорий. Именно эти факторы делают продукт особенно интересным для людей, стремящимся к здоровому питанию и образу жизни.
На прилавках магазинов рис ширатаки представлен в виде почти готовом к употреблению. После вскрытия упаковки, рис ширатаки рекомендуется промыть в холодной воде, залить горячим бульоном или кипятком и отварить в течение примерно 2-х минут. После чего рис можно подавать к столу в сочетании с соусом или как гарнир к овощным и мясным блюдам. Интересно, что сам по себе рис ширатаки не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому превосходно гармонирует с любым по желанию соусом или заправкой. Этот продукт является идеальным ингредиентом для всевозможных салатов и эксклюзивных блюд, например, маринованный рис ширатаки с зеленым луком и специями.
Ознакомиться с составом риса ширатаки всегда можно на упаковке продукта, причем в него должны входить лишь три компонента. А именно мука клубней коньяку (конняку), чистая вода и гидроксил кальция. Продукт реализуемый в замороженном виде не рекомендуется размораживать перед приготовлением. Если же целостность упаковки была нарушена, то хранить рис ширатаки следует только в холодильнике.
Стоит отметить, что популярный рис ширатаки так же как и одноименная лапша входят в довольно скромный список продуктов, разрешенных диетой Доктора Дюкана. Рис и лапшу ширатаки рекомендуется включать в питание на этапе «Атака», так как они отнесены в категорию «Без ограничений». Говоря проще, даже во время диеты есть рис ширатаки можно почти в неограниченных количествах и это совершенно не скажется на фигуре.