+38 (063) 660 03 00

женьшень

 

ЦЕНА 2685 грн/шт
заказать: 38 063 660 03 00

GINSENG (ЖЕНЬШЕНЬ) – по-китайски "renschen", что означает "человеческий корень", считается королем тонизирующих веществ, особенно для тех, кто ослабел от старости или болезни. Женьшень содержит несколько веществ, аналогичных гормонам, которым приписывается одновременно успокаивающее (седативное) и стимулирующие (адаптогенное) воздействие на центральную нервную систему. Тонизирует также кожу. В косметике используется как смягчающее средство.

Растение женьшень не случайно получило столько народных названий и прозвищ: корень жизни, человек-корень, стосил и др. В одной древней легенде рассказывается о том, что некогда в Китае жил женьшень – волшебный корень, обладающий сверхъестественной силой, с помощью которой он мог превращаться в людей и животных. Китайский философ, мудрец, основатель даосизма Лао Цзы (VI в. н. э.), изучая целебные свойства растений, обнаружил чудодейственный женьшень, познал его невероятную силу и рассказал об этом людям. Женьшень, скрываясь от чрезмерного человеческого любопытства, “бежал” на север, но там его “открыл” другой знахарь, Лао-Хань-Ван, вынуждая “беглеца” удалиться в таежные, дремучие леса Уссурийского края. По другой легенде происхождение женьшеня связано с ударом молнии в чистый, прозрачный горный ручей, где вода мгновенно испарилась, а на том месте, куда попала молния, появилось неизвестное доселе растение, вобравшее в себя всю силу “небесного огня”.

Точную дату первого упоминания женьшеня в медицинских источниках установить трудно; одни ученые считают, что его применение в медицине насчитывает около 3000 лет, другие полагают, что самая первая ссылка на это растение была зафиксирована на 500 лет позже. Однако известно, что еще китайский император Шень-нун в своем манускрипте отмечает незаурядные качества женьшеня, отдавая ему заметное предпочтение. В этом древнейшем лечебнике автором изложены и подробно описаны в виде особой системы свойства еще 356 разновидностей лекарственных трав. Все растения, о которых пишется в императорском труде, разделены на три группы по степени содержания в них токсических веществ. Наиболее ценной считалась первая группа, куда входили только те виды трав, которые считались абсолютно безвредными для человеческого организма даже при употреблении в больших количествах. Эту группу так называемых “королевских трав” возглавлял женьшень. Великий Авиценна в начале Х века вполне определенно описал его уникальные целебные свойства в знаменитом “Каноне врачебной науки”. Впоследствии европейский антрополог и путешественник Марко Поло, который восемнадцатилетним юношей впервые предпринял путешествие по Востоку и служил дипломатическим представителем при дворе китайского императора, назовет женьшень “эликсиром жизни”.

По мере развития мореплавания и торговли вероятность знакомства европейцев с диковинным восточным растением неуклонно возрастала. Купцы и миссионеры, бывая в Азии, посещая Японию, Китай и другие страны, привозили на родину не только описание чудодейственного корня и его невероятных целительных свойств, но и само растение, а также рецепты приготовления специальных лечебных снадобий. Нужно заметить, что приблизительно до XVII века в Европе корень женьшеня не вызывал особого интереса, хотя нельзя сказать, что в передовые страны европейского континента не доходили в той или иной форме сведения о его чудодейственной силе.

Впервые систематизировать данные о женьшене удалось в 1711 году одному французскому монаху-иезуиту. Будучи в Китае, он не только составил подробное описание женьшеня и способов его употребления, но и попробовал сам чудодейственного корня. “Они говорят, что это великолепное средство от всех видов слабости, вызванных чрезмерным переутомлением тела или духа; что он излечивает слабость легких; что он останавливает рвоту, что он укрепляет грудь и является средством от отдышки; что он укрепляет желудок и способствует аппетиту; что он усиливает жизненную силу; что он хорош и против головокружения и слабого зрения, и что он продлевает жизнь в старости”.

Одновременно с этим событием произошло другое, не менее значимое. Пребывая в Канаде в составе христианской миссии, французский священник Жозеф Ляфито, воспользовавшись описанием, данным соотечественником, обнаружил в пригороде Квебека растение, абсолютно аналогичное китайскому женьшеню. Выяснилось, что североамериканским индейцам довольно хорошо знакомы целительные свойства женьшеня, они употребляли его как кровоочистительное средство. Несмотря на то, что на азиатском и американском континентах женьшень довольно скоро стал предметом бойкой торговли, европейцы по отношению к чудесному корню проявляли стойкий скептицизм.

В России о женьшене впервые узнали при царе Алексее Михайловиче (1б45 – 1676). Посольский приказ, отряженный монархом в экспедицию по Китаю, привез с собой путевые заметки, впоследствии вышедшие в свет под названием: “Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции”, где, в частности, сообщалось следующее:“ и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает”. Участники этой экспедиции не только смогли описать женьшеневый корень, его свойства и действие, но и привезли его в подарок русскому царю. А впоследствии медики, члены Русской миссии в Париже, несколько раз в знак особого расположения получали от китайского императора по полфунта женьшеня.

В начале XX в. Россия переживала заметный экономический подъем, это касалось и промышленности, и торговли, и многого другого. Невзирая на то, что русские предприниматели уже были вовлечены в женьшеневый промысел, такой популярности, как в Азии, в частности, в Китае, растению обрести не удавалось. Русские купцы и торговцы, испытав вначале интерес к экзотическому растению, впоследствии быстро к нему охладели. Но одно время в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге – существовало так называемое “Товарищество женьшень”, изготовлявшее лекарственные препараты из одноименного растения. В Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке открылись торговые представительства, продающие женьшень и так рекламирующие свою продукцию: “Оживляющая сила природы, сосредоточенная в корне китайского растения ginseng, обладающего свойством отдалять приближение смерти, укрощать недуги старости, исцелять все нервные и душевные болезни”.

Эта традиция так и не смогла закрепиться в России, хотя коренные жители Дальнего Востока (нанайцы, удэгейцы и др.) весьма охотно применяли женьшень в своей лечебной практике в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Они также прибегали к его помощи при импотенции, туберкулезе легких и новообразованиях.

Постепенно из культово-мистической области “эликсир жизни” перемещается в область научную, а к середине XX века женьшень наконец-то занимает подобающее своему значению место. Его адаптогенные, тонизирующие и общеукрепляющие свойства активно использовались при лечении заболеваний, связанных с отклонениями в деятельности центральной нервной системы; помимо этого, женьшень был рекомендован к употреблению как средство, укрепляющее иммунитет, повышающее сопротивляемость организма негативным воздействиям окружающей среды. Прием женьшеня был признан весьма эффективным при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, истерических реакциях, различных неврозах и бессоннице. Фармакологи подтверждают, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга к другим стимуляторам – кофеину, камфоре, фенамину – благодаря так называемому “эффекту потенцирования”. В ходе некоторых исследований было установлено, что женьшень обладает способностью, присущей также некоторым видам аралиевых, снижать эффективность наркотических средств – барбитуратов, хлоралгидрата, этилового спирта. В Японии запатентован препарат, в состав которого входит, в том числе, и женьшень, проявивший способность устранять индуцированные этанолом двигательные нарушения. Также в ходе современных исследований было установлено, что женьшень обладает выраженным поливалентным адаптогенным эффектом, повышает устойчивость организма к экстремальным воздействиям: острой гипоксии, интенсивным физическим нагрузкам, гиподинамии, гипертермии, рентгеновскому облучению, действию токсинов. Было отмечено также, что препараты, приготовленные на основе этого растения, проявляют противоопухолевую и антиканцерогенную активность. Результаты экспериментов над животными подтвердили, что средства, в состав которых входит женьшень, достоверно повышают работоспособность и снижают утомляемость при значительных физических и эмоциональных нагрузках.

Несмотря на большое количество проведенных исследований, механизмы лечебного действия этого растения еще до конца не изучены; попытки связать благотворное воздействие женьшеня с одной отдельно взятой функциональной системой организма не приносят ощутимых результатов, при использовании препаратов, содержащих различные концентрации растения, достигаемый эффект может быть прямо противоположным. Так, небольшое количество женьшеня способно повышать уровень артериального давления, а большое – наоборот, понижать. Взятый в минимальных дозах, он ослабляет процессы торможения в коре стволовых клеток головного мозга, стимулирует возбуждение центральной нервной системы, а в более значительных – усиливает процесс торможения в коре головного мозга. В Корее, например, принято употреблять женьшень не только в лечебных целях, но и в качестве тонизирующего средства. Корейцы считают, что сок женьшеня прекрасно утоляет жажду, предохраняет от психических расстройств, улучшает зрение, в том числе и цветовое. Кроме того, существующий во всевозможных видах – экстрактов, настоек, отваров, вытяжек – женьшень особо ценится как средство профилактики новообразований и инфекционных заболеваний, так как обладает способностью повышать содержание в организме иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток.

Биохимическая лаборатория в действии

Лечебное воздействие женьшеня обусловлено его биохимическим составом. Из корня растения выделены тритерпеновые сапонины – панакс, панаквисин; эфирное масло, панаксовая кислота (смесь жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой), фитостерины, слизи, крахмал, сахара, алкалоиды, витамины и микроэлементы (железо, марганец, алюминий, кремний и т.д.), смолы. Гликозиды женьшеня подавляют индуцированный гормонами синтез и окисление липидов. Американцы, с особой тщательностью относящиеся к своему здоровью, особенно ценят нормализующее действие женьшеня на сердечно-сосудистую систему – он препятствует накоплению липопротеидов низкой плотности, негативно влияющих на состояние стенок сосудов, в том числе коронарных артерий. Содержание же липопротеидов высокой плотности (“полезных”) под влиянием препаратов, содержащих женьшень, заметно увеличивается. Одним из недостаточно освещенных в современной медицинской литературе эффектов женьшеня является его способность корректировать вес тела, препятствовать образованию жировых отложений.

Анаболическое действие женьшеня (отмеченное еще в императорской рукописи), по предположениям современных ученых, может оказаться одним из механизмов продления жизни. Исследования последних лет позволяют надеяться, что биохимический элемент, предупреждающий старение организма, будет выделен и изучен. Не так давно была выявлена способность гликозидов женьшеня, в частности, полисахаридов, влиять на иммунный статус организма. Гликаны женьшеня, получившие название панаксанов А, В, С и Д, нормализуют уровень сахара в крови, т. е. обладают особо ценным при диабете гликемическим действием. Помимо этого, исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие: полиацетиленовый спирт панакситриол обладает антипролиферирующей активностью по отношению к нескольким типам опухолевых клеток.

Несмотря на то, что в фармакологии традиционно уделяется повышенное внимание корневой системе женьшеня, его наземная часть: листья, стебли, цветы обладают не меньшими целебными свойствами, в частности, суммарное содержание в них гликозидов ничуть не меньше аналогичного в корнях. Народной медициной Китая, Кореи, российского Приморья весьма активно использовались листья и стебли растения. Ученый и путешественник В. П. Врадий (1903) сообщает об использовании китайцами наземных частей растения следующее: “вода, в которой выпариваются корни женьшеня, переваривается затем с листьями и стеблями самого растения и служит для приготовления пастилы, а семена женьшеня употребляются как лекарство при трудных родах у китаянок”. В ходе современных биохимических исследований установлено, что листья женьшеня обладают приблизительно сходным с корнями растения составом. Суммарная гликозидная фракция женьшеня составляет 21-23% от массы абсолютно сухого сырья, что в 3-6 раз превышает подобную в корнях. Также ученые обнаружили универсальное гастропротективное действие листьев растения; сапонины листьев женьшеня проявляют успокаивающие, противоаритмические, болеутоляющие, кардиотонические, капилляроукрепляющие свойства. Содержащиеся в них полисахариды оказывают противоопухолевое действие. Препараты из листьев женьшеня ингибируют биосинтез белка в культуре клеток костного мозга. По мнению большинства современных ученых, весь спектр целебного воздействия женьшеня на человеческий организм еще предстоит изучить.

Отзывы     Написать отзыв