ДОРАЯКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Если Вы по выходным запасаете продукты на неделю и с этой целью посещаете сетевые супермаркеты типа «Ленты» или «Карусели» и пр., включая, кстати, и мелкие магазинчики с выпечкой, то, возможно, обратили внимание в хлебном отделе на угощение к чаю в виде двух оладушек, между которыми проложена начинка из джема или варенья. На них так и написано – оладушки с вареньем от торгового дома «Аладушкин». Когда я их увидел, у меня зашевелилось подозрение - а не японский ли это десерт Дораяки? Ну зело похоже! Конечно, купил и, конечно, попробовал. В результате дегустации мои подозрения полностью подтвердились.
Итак, что же такое Дораяки? Это традиционный японский десерт из двух блинчиков из бисквитного теста, между которыми намазана сладкая красная бобовая паста. Вместо сладкой бобовой пасты Анко из бобов Адзуки в качестве начинки может быть использовано варенье или джем, в том числе и с дополнительными наполнителями, например, ореховая или каштановая крошка. Само название «Дораяки» дословно значит «жареный гонг», похоже, не правда ли. Бисквитное тесто, а точнее, бисквит, попало в Японию вместе с португальскими купцами в XVI веке в период Муромати. Заморское лакомство пришлось по душе местным жителям. Пришлось настолько, что теперь 4 апреля в Стране восходящего солнца празднуют День Дораяки (яп. どらやきの日, rH. Dorayaki No Hi). Рецепт сего угощения очень просто воспроизвести дома.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шт.): |
куриное яйцо – 2 шт., пшеничная мука - 130 г, белый сахар - 100 г, мед - 1 ст.л., вода – 100 мл, мирин - 1 ст.л., паста бобовая сладкая Хун Доу Ша - 200 г, пекарский порошок - 1 ч.л. |
В подходящей по объему гастроемкости (миске) взбить куриные яйца. Добавить белый сахар и мед, мирин и хорошенько взбить венчиком.
В 3 ст.л. воды растворить пекарский порошок и добавить в емкость с будущим тестом.
Просеять в емкость пшеничную муку.
Перемешать венчиком содержимое емкости до однородной массы. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре.
Добавить в тесто воду с таким расчетом, чтобы оно получилось по консистенции как для блинов.
Разогреть плоскую сковороду на сильном огне до температуры выше среднего, затем убавить огонь и налить на сухую сковороду столько теста, чтобы получился круг около 8-10 см в диаметре.
Как только на тесте появятся пузырьки, значит, его можно переворачивать.
Лопаточкой перевернуть блинчик на другую сторону и аккуратно краем лопатки прижать по окружности края блинчика к сковороде. Первая сторона получится ровного коричневого цвета.
Вторую сторону нужно жарить всего 10-20 секунд, не нужно добиваться поджаристой корочки, как на первой стороне.
Из оставшегося теста испечь блинчики. Готовые блинчики складывать на тарелку и накрывать салфеткой, чтобы не обветривались.
Когда тесто закончилось и у Вас образовалось некоторое количество блинчиков, можно приступать к оформлению Дораяки – намазать на один блинчик (на светлую сторону, которую обжаривали второй) сладкую бобовую пасту Хун Доу Ша и накрыть вторым блинчиком, опять же светлой стороной на пасту. Получится что-то типа гамбургера. Два блинчика, между которыми сладкая паста, которая их склеивает.
Готовые Дораяки подавать к чаю. Те Дораяки, что не скушали сразу, можно обернуть пищевой пленкой и оставить на тарелке. В холодильник убирать не нужно.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |