Том ям гунг (с креветками)
Категория: |
Чеснок дольки | 2 шт. | Кунжутное масло | 30 мл |
Перец чили | 2 шт. | Тайский рыбный соус | 40 мл |
Бульон из креветок | 400 мл | Имбирь свежий | 5 см |
Галангал (галанга, калган) свежий | 5 шт. | Лемонграсс (лимонная трава) | 15 г |
Лимонник листья | 3 шт. | Молоко кокосовое | 400 мл |
Креветки королевские | 15 шт. |
Путеводитель по Таиланду сообщил нам, что эталонный том ям готовят в Бангкоке, в ресторане, который находится на 72 этаже какой-то башни. К сожалению, там мы так и не побывали, так что насчет эталонного супчика сказать ничего не могу.
Тем не менее, я попыталась воспроизвести вариант том яма, который мне понравился больше всего — с креветками и с добавлением кокосового молока. Кстати, говорят, что это кокосовое молоко, которое смягчает остро-кислый вкус супа, тайцы добавляют больше для иностранцев :)
Длинная трава слева — это лимонное сорго. Прямо под ней кусок очищенного корня имбиря (этим вряд ли кого-то сейчас удивишь). Еще чуть ниже — желтоватые корешки, которые называются галангал (остро-пряный корень, чем-то напоминающий имбирь). Под галангалом находятся острые перчики (типа чили, только маленькие). Плотные листья справа вверху — это листья лимонника, а светло-зеленые палочки под ними называются лемонграсс.
Ингредиенты 3-го этапа:
Чеснок дольки | 2 шт. |
Кунжутное масло | 30 мл |
Перец чили | 2 шт. |
Тайский рыбный соус | 40 мл |
Ингредиенты 4-го этапа:
Бульон из креветок | 400 мл |
Ингредиенты 5-го этапа:
Имбирь свежий | 5 см |
Галангал (галанга, калган) свежий | 5 шт. |
Лемонграсс (лимонная трава) | 15 г |
Лимонник листья | 3 шт. |
На этом этапе можно отрегулировать вкус бульона (с учетом, что впоследствии он будет менее крепким) — например, добавить немного лимонного сока, или чуть-чуть сахара, или еще чили, или еще рыбного соуса.
Ингредиенты 6-го этапа:
Молоко кокосовое | 400 мл |
Креветки королевские | 15 шт. |
Отзывы | Написать отзыв |