ЖАРЕННЫЙ В КЛЯРЕ ЦЫПЛЕНОК (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Кай Тод, или Жаренный в кляре цыпленок, - популярное блюдо уличного фастфуда в королевстве Таиланд. Его можно отведать у уличного торговца, купить на вынос в небольшом кафе или полакомиться в приличном ресторане. Блюдо любят сами тайцы, и охотно им угощаются туристы со всех сторон света. Филе курицы в кляре Gai Tod обязательно найдется в меню зарубежных тайских ресторанов. Блюдо простое и вкусное. Согласно этому рецепту курицы по-тайски, сначала кусочки курицы маринуют в смеси традиционных тайских приправ – чеснока, молотого кориандра и белого перца, кинзы, устричного соуса. Затем маринованные кусочки обваливают в муке, окунают в жидкое тесто, а затем снова обваливают в муке. Подготовленные таким способом кусочки курицы жарят во фритюре и подают с острым соусом и отварным рисом. |
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): |
куриные голени (или другие части курицы по предпочтению) - 8 шт. (или около 1 кг), чеснок – 3 зубчика, молотый кориандр - 1 ч.л., молотый белый (или черный) перец – ½ ст.л., корни кинзы (или стебли) – 1 пучок, устричный соус - 2 ст.л., соль – 1,5 ч.л., белый сахар – ½ ч.л., рисовая мука - 200 г, сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л., газированная минеральная вода (без вкусовых добавок) - 150 мл, хрустящий жареный лук-шалот - 1-2 ст.л., растительное масло для фритюра – 200 мл. |
Блюдо совершенно несложное, единственная «печаль» – мариновать долго, но терпеливых людей это вряд ли испугает. Сначала нужно приготовить маринад для курицы – в ступке (в оригинале у тайцев) или в измельчителе (блендере) измельчить чеснок и стебли кинзы (а еще лучше корешки кинзы) до однородной массы, затем добавить к ним молотый кориандр, молотый белый (или черный) перец, устричный соус, белый сахар и 1 ч.л. соли. Будет совсем здорово, если белый (или черный) перец и семена кориандра будут свежемолотые. Перемешать получившийся маринад до однородного состояния и растворения сахара.
Сложить куриные голени (или другие части курицы, которые Вы будете использовать в этом рецепте) в подходящую по объему емкость, добавить к ним приготовленный маринад и перемешать все, чтобы маринад покрыл кусочки курицы. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник не менее чем на 6-8 часов.
Приготовить для кляра жидкое тесто. Тесто интересно тем, что, во-первых, оно из рисовой муки, а во-вторых, что вода используется минеральная. Карбонизированную воду достаточно часто используют при приготовлении теста в кухнях Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и Таиланде. Тесто, приготовленное на карбонизированной воде, получается более упругое и губчатое. В подходящей гастроемкости смешать 100 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соли и сухой куриный бульон в гранулах, перемешать и добавить карбонизированной воды (вода, обогащённая углекислотой, или попросту газированная вода или минералка). Перемешать все до состояния блинного теста.
Куриные голени (или другие части курицы) вынуть из маринада, стряхнуть лишнее и обмакнуть в рисовое тесто.
Затем обвалять в оставшейся рисовой муке до тех пор, пока мука не перестанет прилипать к курятине, и положить на разделочную доску на бумажное полотенце (на 15-20 минут), чтобы мука обсохла и оболочка из кляра стала крепче и плотнее.
Разогреть в воке масло для фритюра до 180°С и партиями обжарить до готовности кусочки курицы. Много кусочков за раз опускать в масло не нужно, при этом падает температура масла, и процесс жарки будет дольше, и корочка может не получиться. Жарить до готовности и образования красивой румяной золотисто-коричневой корочки.
Готовые кусочки курицы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
К готовой курице подавать отварной рис, сезонные овощи, как приправу - жареный лук-шалот, а также различные тайские соусы для обмакивания, например, сладкий соус чили для курицы.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |