+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНЫЕ МИДИИ И КРЕВЕТКИ В ОСТРО-СЛАДКОМ СОУСЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
  Pat nam prik pao hoI ma-laeng poo gung, или Жареные мидии и креветки в остро-сладком соусе, - традиционное тайское блюдо домашней кухни. Морепродукты в Королевстве Таиланд любят и готовят в любых видах – варят, жарят, тушат и запекают. Делают из них супы, вторые блюда, салаты и даже яичницу или омлеты. Блюда из них могут быть солеными, сладкими, кислыми, острыми и очень острыми. Предлагаем Вам приготовить это вкусное и несложное блюдо из морепродуктов – обжаренные мидии и креветки с грибами цаогу (они же соломенные грибы) в остро-сладком соусе. Если Вы не особо любите острую пищу, то количество перца и пасты Нам Прик Пао можно уменьшить по своему вкусу. 
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

мидии (крупные) - 6-7 шт.,

креветки (крупные) – 6-7 шт.,

консервированные грибы цаогу - 4-5 шт.,

паста Нам Прик Пао (тайская паста чили)  – ½ ст.л.,

рыбный соус - 1 ст.л.,

устричный соус – 1 ст.л.,

растительное масло – 2 ст.л.,

куриный бульон - 3 ст.л.,

лук-шалот – 2 шт. (некрупные),

зеленый лук - 2 пера,

кинза - 1-2 веточки,

красный перец чили – 1 стручок,

чеснок - 2 зубчика (больших).

 

01

 

Подготовить продукты к термообработке:

Креветки и мидии разморозить при комнатной температуре, ополоснуть. Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, удалить спинную и брюшную прожилки.

Почистить лук-шалот и чеснок. Чеснок нарезать кружочками, а лук-шалот дольками и разобрать их на слои.

Помыть зеленый лук,  кинзу и перец чили.

Промыть от рассола консервированные грибы цаогу.

Грибы нарезать вдоль пополам, у кинзы ощипать со стеблей листики, зеленый лук (только зеленую часть) нарезать отрезками по 2-3 см, у перца чили удалить семена и белые перегородки и нарезать его на сегменты.

 

02

 

Отварить мидии в кипятке 5-7 минут, отложить в сторону.

Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, обжарить лук-шалот и чеснок до появления аромата.

 

03

 

Добавить в вок мидии, креветки, перец чили, устричный и рыбный соусы, пасту Нам Прик Пао и куриный бульон. Жарить ингредиенты до готовности морепродуктов (до того как креветочное мясо побелеет), помешивая, чтобы продукты покрылись соусом. Не стоит долго жарить креветки - они потеряют хрусткость и станут «резиновыми».

 

04

 

Как только креветки будут готовы, добавить в вок грибы цаогу, зеленый лук и листики кинзы, все перемешать и снять вок с огня.

 

05

 

Готовое блюдо переложить в сервировочную тарелку и подавать горячим. К этому блюду подают отварной рис жасмин или жареную рисовую лапшу.

 

Жареные мидии и креветки в остро-сладком соусе (Тайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

Отзывы     Написать отзыв