ЖАРЕНЫЕ МИДИИ И КРЕВЕТКИ В ОСТРО-СЛАДКОМ СОУСЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Pat nam prik pao hoI ma-laeng poo gung, или Жареные мидии и креветки в остро-сладком соусе, - традиционное тайское блюдо домашней кухни. Морепродукты в Королевстве Таиланд любят и готовят в любых видах – варят, жарят, тушат и запекают. Делают из них супы, вторые блюда, салаты и даже яичницу или омлеты. Блюда из них могут быть солеными, сладкими, кислыми, острыми и очень острыми. Предлагаем Вам приготовить это вкусное и несложное блюдо из морепродуктов – обжаренные мидии и креветки с грибами цаогу (они же соломенные грибы) в остро-сладком соусе. Если Вы не особо любите острую пищу, то количество перца и пасты Нам Прик Пао можно уменьшить по своему вкусу.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
мидии (крупные) - 6-7 шт., креветки (крупные) – 6-7 шт., консервированные грибы цаогу - 4-5 шт., паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) – ½ ст.л., рыбный соус - 1 ст.л., устричный соус – 1 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., куриный бульон - 3 ст.л., лук-шалот – 2 шт. (некрупные), зеленый лук - 2 пера, кинза - 1-2 веточки, красный перец чили – 1 стручок, чеснок - 2 зубчика (больших). |
Подготовить продукты к термообработке:
Креветки и мидии разморозить при комнатной температуре, ополоснуть. Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, удалить спинную и брюшную прожилки.
Почистить лук-шалот и чеснок. Чеснок нарезать кружочками, а лук-шалот дольками и разобрать их на слои.
Помыть зеленый лук, кинзу и перец чили.
Промыть от рассола консервированные грибы цаогу.
Грибы нарезать вдоль пополам, у кинзы ощипать со стеблей листики, зеленый лук (только зеленую часть) нарезать отрезками по 2-3 см, у перца чили удалить семена и белые перегородки и нарезать его на сегменты.
Отварить мидии в кипятке 5-7 минут, отложить в сторону.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, обжарить лук-шалот и чеснок до появления аромата.
Добавить в вок мидии, креветки, перец чили, устричный и рыбный соусы, пасту Нам Прик Пао и куриный бульон. Жарить ингредиенты до готовности морепродуктов (до того как креветочное мясо побелеет), помешивая, чтобы продукты покрылись соусом. Не стоит долго жарить креветки - они потеряют хрусткость и станут «резиновыми».
Как только креветки будут готовы, добавить в вок грибы цаогу, зеленый лук и листики кинзы, все перемешать и снять вок с огня.
Готовое блюдо переложить в сервировочную тарелку и подавать горячим. К этому блюду подают отварной рис жасмин или жареную рисовую лапшу.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |