+38 (063) 660 03 00

ОСТРАЯ ЖАРЕНАЯ РИСОВАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
   Сэн Ми Пад Нам Прик Пао, или Острая жареная рисовая лапша с креветками, - простое блюдо домашней тайской кухни. В рецепте применяются традиционные тайские ингредиенты - круглая рисовая лапша, паста Нам Прик Пао (тайская паста чили), рыбный соус, пальмовый сахар и сок лайма. Блюдо достаточно остренькое, степень остроты можно регулировать количеством тайской пасты чили (пасты Нам Прик Пао), ну а кому по душе «погорячее», то можно уже в тарелке посыпать готовое блюдо молотым (крупного помола) перцем чили. Кроме рисовой лапши, в этом простом блюде присутствуют креветки. Если их нет под рукой, то можно использовать тонко порезанное мясо (свинину, говядину, курицу), рыбу или другие морепродукты (кальмары, мелкие каракатицы или что нашлось в холодильнике). Готовится блюдо быстро. Ценители тайской кухни (а также любители острого и морепродуктов) по достоинству оценят это блюдо.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

рисовая круглая лапша (рисовая вермишель) – 2 гнезда (примерно 100 г),

креветки - 10 шт.,  

паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) - 2 ст.л., 

проростки сои консервированные (или сои/маша свежие) -  150 г,

зеленый лук - 2-3 стрелки,  

рыбный соус - 1-2 ст.л.,  

пальмовый сахар – 1 ст.л., 

куриный бульон (или вода) - 3 ст.л.,

сок лайма -  1 ч.л., 

перец чили молотый (крупного помола) для посыпки готового блюда (по желанию), 

растительное масло для жарки – 2 ст.л.

  

01

 

Разморозить креветки при комнатной температуре.

Замочить в воде рисовую лапшу на 20-30 минут до размягчения.

Оттаявшие креветки почистить от панциря (оставив хвостик) и удалить спинную и брюшную прожилки.

Отварить размякшую рисовую лапшу в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на сито, промыть холодной водой. Добавить в лапшу 1 ст.л. растительного масла, перемешать  и отставить в сторону.

Стрелки зеленого лука ополоснуть, отрезать он них белые части и убрать (в этом блюде они не понадобятся), а зеленую часть нарезать на 3-4-сантиметровые отрезки.

Консервированные проростки сои ополоснуть от маринада. Если используете свежие проростки сои/маша, сначала их нужно ополоснуть, а затем ощипать подвявшие кончики.

Нагреть в воке оставшееся растительное масло и обжарить пасту Нам Прик Пао до аромата. Добавить в вок креветки и обжарить их почти до готовности (готовое креветочное мясо побелеет, это займет 3-4 минуты, если креветки крупные), в момент обжарки можно подливать куриный бульон (или воду).

 

02  03

 

Добавить в вок рисовую лапшу, перемешать хорошенько, чтобы содержимое вока перемешалось и лапша покрылась соусом.

 

04  05

 

Добавить в вок натертый на крупной терке пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и снова перемешать содержимое вока. Если нравится очень острая пища – можно добавить хлопья чили. Добавить ростки сои и отрезки зеленого лука. Перемешать и снять вок с огня.

 

06  07

 

Готовое блюдо выложить на сервировочные тарелки и подавать горячим.

 

Острая жареная рисовая лапша с креветками (фоторецепт) | Тайская кухня

 

Приятного аппетита! 

Отзывы     Написать отзыв