+38 (063) 660 03 00

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ТАЙСКИ С КРАСНЫМ КАРРИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
  Тхот Ман Пла (RTGS Thot Man Pla), или Рыбные котлеты по-тайски с красным карри, - популярное блюдо традиционной тайской кухни, которое можно встретить не только в меню любого тайского ресторана (будь то солидное заведение или маленький семейный ресторанчик), но и у вездесущих и многочисленных уличных торговцев. Как и многие тайские блюда, оно достаточно остренькое, благодаря наличию в блюде красной пасты карри (количество этой пасты определяет не только степень остроты котлет, но и их цвет - чем больше пасты, тем краснее цвет котлет). Эти небольшие котлеты, жаренные во фритюре, делают из фарша речной рыбы, или из рыбного фарша пополам с креветочным фаршем, или только из креветочного фарша. В Таиланде чаще всего используют рыбу-клоун (она же рыба-нож, лат. Chitala Ornata). Поскольку такой речной рыбы у нас не водится, ее вполне можно заменить морской рыбой. В фарш добавляют рубленую зелень кинзы, нарезанную колечками стручковую фасоль и чеснок. Подают котлетки с кисло-сладким соусом для обмакивания, который делают из нарезанного кусочками огурца, красного чили, лука-шалот, пальмового сахара и рисового уксуса. Можно добавить нарубленной кинзы и толченого арахиса. Блюдо совсем несложное в приготовлении, степень остроты можно регулировать по своему вкусу количеством красной пасты карри.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе белой рыбы - 200 г,

креветки (свежие или сыромороженые) – 200 г,

зеленая стручковая фасоль (свежая или мороженая) – 50-70 г,

чеснок - 1 зубчик,

свежая кинза - 1 стебель,

куриное яйцо – 1 шт.,

молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,

рыбный соус - 2 ст.л.,

красная паста карри - 1 ч.л. (если любите острое, то 2 ч.л.),

пальмовый сахар - ½ ч.л., 

кукурузный крахмал - 2 ст.л., 

рафинированное растительное масло для фритюра - 200 мл.

 

01

 

Если используются мороженые продукты (рыба, креветки и фасоль), то их предварительно разморозить при комнатной температуре.

Помыть фасоль и зелень кинзы. Стручки фасоли нарезать колечками (скажем, диаметром не более 0,5 см), зелень кинзы крупно нарубить вместе со стебельками, чеснок нарубить мелкими кубиками.

Из рыбного филе и очищенных креветок приготовить фарш (с помощью блендера или мясорубки).

 

02  03

 

В подходящей по объему емкости смешать рыбно-креветочный фарш, яйцо, кукурузный крахмал, рыбный соус, красную пасту карри, пальмовый сахар, молотый белый (или черный) перец, кинзу, чеснок и фасоль. Вымешать фарш до загустения. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем достать из холодильника и еще раз перемешать.

 

04  05

 

Мокрыми руками (фарш липкий) сформировать из фарша небольшие котлетки около 5 см в диаметре и толщиной в 1,5 см. Конечно, не обязательно вымерять по диаметру и толщине. В Таиланде Вы их получите какой угодно формы, но, скорее всего, не круглой.

Разогреть в воке растительное масло и обжарить порциями получившиеся котлетки по 30-40 секунд с каждой стороны и до образования румяной корочки. Готовые котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

 

06  07

 

Когда все котлеты пожарены, выложить их на сервировочное блюдо и подавать горячими к столу. К этим котлетам подают кисло-сладкий дип-соус Аадцат (по сути, огурцы, маринованные в рисовом уксусе с пальмовым сахаром, его рецепт можно посмотреть тут) иотварной рис Жасмин.

 

Рыбные котлеты по-тайски с красным карри (Тайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

Отзывы     Написать отзыв