РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ТАЙСКИ С КРАСНЫМ КАРРИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Тхот Ман Пла (RTGS Thot Man Pla), или Рыбные котлеты по-тайски с красным карри, - популярное блюдо традиционной тайской кухни, которое можно встретить не только в меню любого тайского ресторана (будь то солидное заведение или маленький семейный ресторанчик), но и у вездесущих и многочисленных уличных торговцев. Как и многие тайские блюда, оно достаточно остренькое, благодаря наличию в блюде красной пасты карри (количество этой пасты определяет не только степень остроты котлет, но и их цвет - чем больше пасты, тем краснее цвет котлет). Эти небольшие котлеты, жаренные во фритюре, делают из фарша речной рыбы, или из рыбного фарша пополам с креветочным фаршем, или только из креветочного фарша. В Таиланде чаще всего используют рыбу-клоун (она же рыба-нож, лат. Chitala Ornata). Поскольку такой речной рыбы у нас не водится, ее вполне можно заменить морской рыбой. В фарш добавляют рубленую зелень кинзы, нарезанную колечками стручковую фасоль и чеснок. Подают котлетки с кисло-сладким соусом для обмакивания, который делают из нарезанного кусочками огурца, красного чили, лука-шалот, пальмового сахара и рисового уксуса. Можно добавить нарубленной кинзы и толченого арахиса. Блюдо совсем несложное в приготовлении, степень остроты можно регулировать по своему вкусу количеством красной пасты карри.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
филе белой рыбы - 200 г, креветки (свежие или сыромороженые) – 200 г, зеленая стручковая фасоль (свежая или мороженая) – 50-70 г, чеснок - 1 зубчик, свежая кинза - 1 стебель, куриное яйцо – 1 шт., молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л., рыбный соус - 2 ст.л., красная паста карри - 1 ч.л. (если любите острое, то 2 ч.л.), пальмовый сахар - ½ ч.л., кукурузный крахмал - 2 ст.л., рафинированное растительное масло для фритюра - 200 мл. |
Если используются мороженые продукты (рыба, креветки и фасоль), то их предварительно разморозить при комнатной температуре.
Помыть фасоль и зелень кинзы. Стручки фасоли нарезать колечками (скажем, диаметром не более 0,5 см), зелень кинзы крупно нарубить вместе со стебельками, чеснок нарубить мелкими кубиками.
Из рыбного филе и очищенных креветок приготовить фарш (с помощью блендера или мясорубки).
В подходящей по объему емкости смешать рыбно-креветочный фарш, яйцо, кукурузный крахмал, рыбный соус, красную пасту карри, пальмовый сахар, молотый белый (или черный) перец, кинзу, чеснок и фасоль. Вымешать фарш до загустения. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем достать из холодильника и еще раз перемешать.
Мокрыми руками (фарш липкий) сформировать из фарша небольшие котлетки около 5 см в диаметре и толщиной в 1,5 см. Конечно, не обязательно вымерять по диаметру и толщине. В Таиланде Вы их получите какой угодно формы, но, скорее всего, не круглой.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить порциями получившиеся котлетки по 30-40 секунд с каждой стороны и до образования румяной корочки. Готовые котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Когда все котлеты пожарены, выложить их на сервировочное блюдо и подавать горячими к столу. К этим котлетам подают кисло-сладкий дип-соус Аадцат (по сути, огурцы, маринованные в рисовом уксусе с пальмовым сахаром, его рецепт можно посмотреть тут) иотварной рис Жасмин.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |