ТАЙСКАЯ ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА С КРАСНЫМ КАРРИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Сэй Уа (RTGS Sai Ua), или Жареная колбаса с красным карри. В англоговорящем мире она известна как «Chiang Mai sausage» или «Чиангмайская колбаса». Родина этого рецепта - город Чиангмай (тай. เชียงใหม่, RTGS Chiang-Mai), который является столицей одноименной провинции. Изначально эта колбаса была популярна только в северных провинциях Таиланда – Чиангмай, Чианграй и Мэхонгсон, но со временем рецепт распространился по всей стране. «Ua» на тайском языке означает «наполнить», а «Sai» - «кишка», итого «наполненная кишка». Рецепт колбасы прост – свиную кишку наполняют смесью из свиного фарша, традиционных молотых тайских приправ (кинзы, корня галангала, лимонного сорго, листьев кафрского лайма, лука-шалот, чеснока) и красной пасты карри. По составу видно, что блюдо весьма «бодрящее» и, скорее всего, понравится любителям острой пищи. Колбаса действительно остренькая, но степень ее остроты, конечно, зависит от количества красной пасты карри, ее ведь можно положить и меньше? Затем наполненные колбаски сначала обжаривают на гриле или на сковороде, а после запекают. Так делают в настоящее время, а раньше процесс был дольше – колбасу коптили на волокнах кокосового ореха, или койре. Да и колбаса эта только недавно стала появляться в тайских магазинах, раньше ее делали только вручную. Готовые колбаски подают с отварным рисом и соусами для обмакивания. Обычно они выступают в качестве закуски. Рецепт несложен, и при наличии всех необходимых ингредиентов и немного времени вполне выполним в домашних условиях.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
свиная черева - 1 метр, свиной фарш - 300 г, семена кориандра – ½ ч.л., лук-шалот – 1 луковица, чеснок - 5 зубчиков, кинза – 2-3 стебля, корень галангала среднего размера – 1 шт., лимонное сорго – 3 стебля, листья кафрского лайма – 5 шт., красная паста карри - 1 ст.л., рыбный соус – 1 ст.л. |
Для этого рецепта нам понадобятся начинка и свиная черева, т.е. тонкие свиные кишки. Конечно, их можно заменить искусственными, но мы-таки собираемся готовить мясо и хотим «натурпродукт». Опять же можно купить очищенные, или, как вариант, почистить их самостоятельно, ничего сложного, но лучше все же купить очищенные. Так сказать, для экономии времени.
Итак, купленную свиную череву промыть от соли, пролить ее водой (т.е. пропустить через нее воду, а заодно и проверить, нет ли в череве отверстий). Затем поместить ее в небольшую емкость и залить водой, дабы она не подсохла, пока будет готовиться начинка.
Ополоснуть зелень кинзы, корень галангала, стебли лимонного сорго, листья кафрского лайма.
Почистить чеснок и лук-шалот, луковицу разрезать вдоль пополам.
Корень галангала нарезать ломтиками, стебли лимонного сорго (только белую часть) нарезать небольшими отрезками.
Семена кориандра измельчить (в ступке или электрическим/механическим измельчителем). Поместить кинзу, галангал, чеснок, лимонное сорго, лук-шалот, листья кафрского лайма и молотые зерна кориандра в блендер и измельчить до пастообразной массы. Кстати, в Таиланде чаще используют не зелень кинзы (стебли и листики), а корешки, которые там ценятся наравне с зеленью. У нас же в России их почти всегда выбрасывают.
В подходящей по объему емкости смешать получившуюся пасту, свиной фарш, рыбный соус и красную пасту карри, перемешать все до образования однородной массы. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться фарш в холодильник, часика на 2-3.
При помощи насадки для наполнения колбас и мясорубки (электрической или механической) наполнить свиные черевы начинкой. В оригинале колбаски делают длинными и сворачивают в кольцо (прямо как украинскую жареную колбасу). Мы сделаем колбаски короткими, для удобства поедания. Получившиеся колбаски сначала обжаривают, а затем запекают.
Готовые колбаски подают с отварным рисом и дип-соусами. Отлично подойдут имбирный соус или просто хороший соевый соус.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |