ТАЙСКАЯ КУРИЦА БАРБЕКЮ В СТИЛЕ БАНГ САЕН (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Цыпленок на гриле, он же цыпленок барбекю или курица барбекю - это блюдо, которое можно встретить в кухне любой страны. Существует бесчисленное множество рецептов курицы барбекю, с разными вкусами, и каждый из них найдет своих почитателей. Тайские повара могут приготовить курицу барбекю сотнями разных способов, и мы хотели бы поделиться с вами одной из интереснейших вариаций рецепта курицы барбекю по-тайски. Такую курицу можно попробовать на пляжах в романтичном местечке Банг Саен, которое находится между Бангкоком и Паттайей. В этом рецепте куриное мясо получается очень сочным и мягким, доминирующий вкус - сладковатый, благодаря аппетитному маринаду, в котором курицу нужно выдержать всю ночь. Готовая курица барбекю будет иметь ярко-желтый цвет из-за куркумы, входящей в состав маринада, и румяную корочку, запечатавшую соки куриного мяса в кусочках барбекю. Курица очень вкусна и сама по себе, но особенно подчеркнет ее нежный вкус сладкий соус чили, который подается вместе с шашлычками.
Приготовление можно разделить на два этапа: накануне приготовить маринад и замариновать в нем куриное филе (это займет 5-10 минут), а на следующий день нанизать курицу на бамбуковые шампуры или выложить прямо на решетку духовки и выпекать в течение получаса.
Рекомендуем использовать филе куриных бедрышек, оно более сочное и мягкое, чем филе куриной грудки. |
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
куриное филе (бедра или грудка) - 400 г, молотый белый перец - ½ ч.л., соль - ¼ ч.л., чеснок - 2 больших зубчика, порошок куркумы - 1 ст.л., порошок кориандра - ½ ч.л., порошок сушеного лемонграсса - ½ ч.л., сахар - 2 ст.л., устричный соус - 2 ст.л., светлый соевый соус - 2 ст.л., кокосовое молоко - 1 ст.л., соус чили сладкий для курицы - в качестве соуса для обмакивания, с ним подают готовое блюдо. |
Нарезать куриное филе кусками среднего размера.
В ступке растереть соль, чеснок и молотый перец в однородную массу. Добавить порошок кориандра и лемонграсса, куркуму и сахар, очень хорошо размешать. (Если у Вас нет порошка лемонграсса, но есть сушеный лемонграсс, то получить из него порошок можно, измельчив его в кофемолке. Порошок лемонграсса - очень ароматная пряность, с сильным цитрусовым запахом, и еще не раз пригодится Вам при приготовлении тайских блюд.)
Подготовить емкость для маринования куриного филе. Из ступки переложить в емкость смесь пряностей, добавить устричный соус, светлый соевый соус и кокосовое молоко. Перемешать до получения однородной массы. Маринад готов.
Надеть резиновые перчатки (чтобы руки не пожелтели от соприкосновения с куркумой), положить куски куриного филе в маринад и хорошенько перемешать, чтобы маринад "обволок" куриное мясо полностью. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на ночь.
На следующий день:
Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать курицу прямо на решетке духовки, слегка смазанной маслом. Под решетку можно постелить фольгу, куда будет капать маринад и сок с курицы. Выпекать 30-35 минут.
Подавать горячим с рисом и сладким соусом чили в качестве дип-соуса.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |