ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Этот популярный тайский салат с говядиной - отличное дополнение к любой трапезе. Использование довольно распространенных ингредиентов делает этот салат доступным для приготовления его в домашних условиях, а приготовленное блюдо украсит и разнообразит Ваш легкий летний обед. |
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
постная говядина (вырезка)* - 150 г; стебли лемонграсса - 2 шт.; мята - 10 листиков; листья кафрского лайма - 3 шт.; лук-шалот - 1 шт.; тайский зеленый баклажан - 3-5 шт.; помидорки черри - 7-8 шт.; корень кинзы (или стебли кинзы с листьями) - 2-3- шт.; чеснок - 4-5 зубчиков; свежий красный перец чили - 1 шт. (по вкусу)**; листья салата (или салатная смесь) - 1 горсть; белый сахар - 1 ч.л.; рыбный соус - 2 ст.л.; сок лайма - 3 ч.л.; соль - по вкусу; соус Магги - 1 ст.л.; устричный соус - 1 ст.л. |
*Чем свежее и качественнее говядина (а еще лучше телятина), тем лучше.
Степень прожарки стейка зависит от Ваших личных предпочтений. На наш взгляд, самые оптимальные варианты - это среднепрожаренный стейк (medium) или почти прожаренный стейк (medium well). Но опять же это дело вкуса.
**Количество красного перца, как и использование семян перца, сугубо индивидуально. Вместо перца чили в Таиланде используют перчики «птичий глаз». Салат должен получиться весьма острый. Поэтому степень остроты в каждом случае подбирается исходя из личных предпочтений.
Хотя блюдо и очень простое, для его приготовления нужно провести кое-какие подготовительные работы. Сначала займемся подготовкой говядины. Перед обжаркой ее нужно замариновать. Смешать в емкости соусы Магги и устричный. Получившейся смесью обмазать с обеих сторон говяжий стейк и дать промариноваться минут 10.
Помоем кинзу (корешки или стебли с листиками) и стручки красного чили, почистим чеснок. Затем нужно нарубить некрупными кусочками кинзу и перец чили. В блендере измельчаем все в пасту.
Теперь нам нужно приготовить заправку для салата. В подходящей по объему емкости смешиваем белый сахар, рыбный соус и сок лайма. Размешиваем жидкость до растворения сахара. Добавляем туда пасту из чили-кинзы-чеснока и перемешиваем массу.
Подготавливаем остальные ингредиенты. Моем тайские зеленые баклажаны, помидоры черри, стебли лемонграсса, листья кафрского лайма и мяту. Чистим лук-шалот. Лук и баклажаны разрезаем пополам и шинкуем тонкими слайсами, помидорки черри разрезаем пополам. Стебли лемонграсса нарезаем тонкими колечками, а листья кафрского лайма - очень тонкой соломкой.
Обжариваем промариновавшийся стейк на очень горячей сковороде 2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты с другой стороны. Готовый стейк снимаем со сковороды, кладем на тарелку и даем постоять минут пять - сразу разрезать не нужно, а то весь сок вытечет.
Пока мясные соки в стейке приходят в себя после обжарки, займемся салатом. В подходящую по объему емкость складываем нарезку из лука, баклажанов, помидоров черри, лемонграсса, листьев кафрского лайма и приправляем заправкой. Пробуем и по необходимости добавляем рыбный соус и сок лайма.
Нарезаем тонкими пластинами стейк.
Добавляем полоски стейка к остальным ингредиентам, перемешиваем всё.
На сервировочную тарелку кладем лист салата, на него выкладываем наше блюдо и украшаем сверху листиками мяты. Подаем на стол и угощаемся.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |