+38 (063) 660 03 00

ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
  Этот популярный тайский салат с говядиной - отличное дополнение к любой трапезе. Использование довольно распространенных ингредиентов делает этот салат доступным для приготовления его в домашних условиях, а приготовленное блюдо украсит и разнообразит Ваш легкий летний обед.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

постная говядина (вырезка)*  - 150 г;

стебли лемонграсса - 2 шт.;

мята - 10 листиков;

листья кафрского лайма - 3 шт.;

лук-шалот - 1 шт.;

тайский зеленый баклажан - 3-5 шт.;

помидорки черри - 7-8 шт.;

корень кинзы (или стебли кинзы с листьями) - 2-3- шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

свежий красный перец чили - 1 шт. (по вкусу)**;

листья салата (или салатная смесь) - 1 горсть;

белый сахар - 1 ч.л.;

рыбный соус - 2 ст.л.;

сок лайма - 3 ч.л.;

соль - по вкусу;

соус Магги - 1 ст.л.;

устричный соус - 1 ст.л. 


*Чем свежее и качественнее говядина (а еще лучше телятина), тем лучше.
Степень прожарки стейка зависит от Ваших личных предпочтений. На наш взгляд, самые оптимальные варианты - это среднепрожаренный стейк (medium) или почти прожаренный стейк (medium well). Но опять же это дело вкуса.


**Количество красного перца, как и использование семян перца, сугубо индивидуально. Вместо перца чили в Таиланде используют перчики «птичий глаз». Салат должен получиться весьма острый. Поэтому степень остроты в каждом случае подбирается исходя из личных предпочтений. 

 

Ингредиенты для приготовления Тайского салата из говядины

 

    Хотя блюдо и очень простое, для его приготовления нужно провести кое-какие подготовительные работы. Сначала займемся подготовкой говядины. Перед обжаркой ее нужно замариновать. Смешать в емкости соусы Магги и устричный. Получившейся смесью обмазать с обеих сторон говяжий стейк и дать промариноваться минут 10. 
    Помоем кинзу (корешки или стебли с листиками) и стручки красного чили, почистим чеснок. Затем нужно нарубить некрупными кусочками кинзу и перец чили. В блендере измельчаем все в пасту.
      Теперь нам нужно приготовить заправку для салата. В подходящей по объему емкости смешиваем белый сахар, рыбный соус и сок лайма. Размешиваем жидкость до растворения сахара. Добавляем туда пасту из чили-кинзы-чеснока и перемешиваем массу.
    Подготавливаем остальные ингредиенты. Моем тайские зеленые баклажаны, помидоры черри, стебли лемонграсса, листья кафрского лайма и мяту. Чистим лук-шалот. Лук и баклажаны разрезаем пополам и шинкуем тонкими слайсами, помидорки черри разрезаем пополам. Стебли лемонграсса нарезаем тонкими колечками, а листья кафрского лайма - очень тонкой соломкой.

 

02

 

  Обжариваем промариновавшийся стейк на очень горячей сковороде 2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты с другой стороны. Готовый стейк снимаем со сковороды, кладем на тарелку и даем постоять минут пять - сразу разрезать не нужно, а то весь сок вытечет. 
   Пока мясные соки в стейке приходят в себя после обжарки, займемся салатом. В подходящую по объему емкость складываем нарезку из лука, баклажанов, помидоров черри, лемонграсса, листьев кафрского лайма и приправляем заправкой. Пробуем и по необходимости добавляем рыбный соус и сок лайма.

 

03

 

  Нарезаем тонкими пластинами стейк. 

 

04

 

   Добавляем полоски стейка к остальным ингредиентам, перемешиваем всё. 

 

05

 

   На сервировочную тарелку кладем лист салата, на него выкладываем наше блюдо и украшаем сверху листиками мяты. Подаем на стол и угощаемся.

 

Тайский салат из говядины (фоторецепт) | Тайская кухня

 

Приятного аппетита! 

Отзывы     Написать отзыв