ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ, МАНГО И РИСОВОЙ ЛАПШИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Ям Гай Мамуан Сэн Ми, или тайский салат с курицей, манго и рисовой лапшой, - популярное блюдо домашней тайской кухни, ароматное и вкусное. В таких салатах часто присутствуют не только овощи, но и другие традиционные тайские ингредиенты, такие, как манго, рисовая лапша (или рисовая вермишель), куриное мясо или морепродукты (или другие мясные наполнители). Салат можно использовать как отдельное блюдо или в составе обеда или ужина. |
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
куриная грудка – ½ грудки, тонкая рисовая лапша – 1 «гнездо», проростки сои – ½ банки, консервированные манго – ½ банки, морковь среднего размера – ½ шт., огурец небольшой– 1 шт., зеленый лук – 1 стрелка, кинза – 2-3 веточки, свежий перец чили – 1 шт., жареный арахис – 1-2 ст.л., оливковое масло – 1 ст.л., кунжутное масло – 1 ч.л., рыбный соус – 1 ст.л., светлый соевый соус – 1 ст.л., лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст.л., белый сахар – 1 ч.л. |
Ополоснуть куриную грудку и отварить до готовности, вынуть из бульона и дать остыть.
Замочить на 20 минут в холодной воде рисовую вермишель, затем отварить ее в течение 2-3 минут. Откинуть на сито и дать остыть.
Приготовить соус-заправку для салата: в подходящей по объему емкости смешать кунжутное и оливковое масло, светлый соевый и рыбный соусы, лимонный (или лаймовый) сок и белый сахар. Перемешать жидкость до растворения сахара.
Помыть огурец, морковь, кинзу, зеленый лук и перец чили.
Проростки сои ополоснуть от рассола (если используются не консервированные, а свежие, то ополоснуть и ощипать подсохшие кончики).
Консервированное манго нарезать некрупными кубиками (если манго свежее – помыть, почистить от шкурки и извлечь косточку, затем нарезать кубиками).
Огурец нарезать тонкими полукружочками, чили тонкими колечками, морковь нашинковать соломкой, у кинзы ощипать листики, зеленый лук нарезать колечками (только зеленую часть).
Куриное филе несильно отбить скалкой и нащипать волокнами.
В подходящую по объему емкость (салатник или гастроемкость) положить рисовую лапшу (ее можно нарезать ножницами на отрезки), огурец, морковь, кинзу, зеленый лук, перец чили, проростки сои и манго.
Добавить в емкость куриное мясо, аккуратно все перемешать, заправить соусом-заправкой и еще раз все перемешать. Для улучшения вкуса салата можно дать ему постоять минут 20, чтобы заправка пропитала ингредиенты.
В порционную тарелку или пиалу положить салат и посыпать его толченым жареным арахисом.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |