+38 (063) 660 03 00

СУП ТОМ ЯМ КУНГ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
 Королевство Таиланд до 1939 года именовалось Сиам. Его столица - город Бангкок. Упоминания о народах, проживающих на территории современного Таиланда, есть аж с VII века, о тайской культуре упоминания сохранились с XII века, население страны в настоящее время - около 64 миллионов человек.
  Древнейшая культура. Туристическая Мекка, в том числе и для наших соотечественников. Рай на земле, прекрасный климат, прекрасная природа, прекрасная кухня. Свежайшие продукты, оригинальные вкусовые гаммы – острое и кислое, сладкое и соленое. Да! Всё верно – разговор про визитную карточку тайской кухни, остро-кислый суп Том Ям Кунг.
  Это, наверное, самое первое и запоминающееся воспоминание о Таиланде! Термоядерный суп, обжигающий вкусовые рецепторы языка, особенно у тех, то не привык к острому. Лет пять назад на просторах рунета можно было найти про этот суп совсем мало информации – креветки, грибы, корень галангала, листья кафрского лайма, лимонное сорго, острый и кислый вкус. На сегодняшний день описано множество вариантов приготовления этого супа. Посложнее и попроще, с претензией на аутентичность и с заменами почти всех ингредиентов на «аналоги». Мы предложим Вам рецепт супа Том Ям, в котором используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Все продукты можно купить в нашем интернет-магазине. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям, сваренной на основе этих ингредиентов. 
  Помимо свежих пряностей, тайский суп Том Ям немыслим без ключевого ингредиента - пасты Нам Прик Пао (тайской пасты чили с сушеными креветками и соевым маслом), процесс приготовления которой весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ). Можно купить уже готовую пасту Нам Прик Пао, которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты). 
  Существуют две вариации супа Том Ям – с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон – сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай - прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям "Нам Хон" (сливочный бульон). 
  Для приготовления  супа Том Ям Кунг (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น) количество ингредиентов указано из расчета на одного человека, ибо этот суп лучше съесть сразу.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):

куриный бульон - 1,5 чашки;
креветки (крупные, очищенные, без головы) - 7-8 шт.;
свежие листья кафрского лайма - 2-3 шт.;
лимонное сорго (лемонграсс) - 2-3 стебелька;
корень галангала свежий - 4-5 очень тонких ломтиков;
грибы Цаогу (шампиньоны или вешенки, но не Шиитаке) - 3-4 шт.;
помидорки черри - 3-4 шт. (по желанию);
паста Нам Прик Пао - 1 ст.л. (покупная или приготовленная самостоятельно);
сок лайма - 2 ст.л. (или по вкусу);
рыбный соус - 2 ст.л. (или по вкусу*);
сушеный чили - до 5 шт., или свежий красный чили без семян - до 2 шт.**;
кокосовое молоко - 1/3 стакана (или кокосовые сливки, но чуть меньше);
зелень кинзы (листья) в тарелку для украшения.

 

*Обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше.

**Перец чили - весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством пасты Нам Прик Пао.

 

Ингредиенты для супа Том Ям Кунг

 

  В сотейнике доведем бульон до очень скромного кипения на среднем огне. Приглядываем, чтобы жидкость не кипела сильно, а булькала потихоньку.

  Надорвём края у листьев лайма - для увеличения площади "отдачи" аромата. Отобьем белую часть стеблей лемонграсса - опять же для извлечения аромата. Галангал нарежем тонкими ломтиками. 

 Опускаем в бульон лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма, даем бульону снова закипеть, варим пару минут.

 

Суп Том Ям Кунг

 

  Разрежем вдоль пополам грибы Цаогу (если Вы используете шампиньоны - то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки - то крупной соломкой). Также разрежем пополам помидорки черри. Опускаем грибы в бульон, даем закипеть.

 

Том Ям Кунг

 

   Добавляем Нам Прик Пао, размешиваем и даем закипеть.  

   Добавляем рыбный соус, а затем сухой перец чили (повторимся – на наш взгляд, это лишнее, но дело вкуса, мы степень остроты регулируем пастой Нам Прик Пао). 

  Как бульон снова закипит, опускаем в него креветки и помидорки черри, даем закипеть бульону и присматриваем за креветками.

 

Бульон Том Ям Кунг

 

  Поварим креветки пару минут  (или до той степени, когда креветки станут непрозрачными – нельзя их переварить, иначе они станут «резиновыми»), добавляем кокосовое молоко, перемешиваем, даем прогреться супу и снимаем сотейник с огня.

 

Том Ям Кунг

 

   Добавляем в суп сок лайма. Пробуем на вкус. Определяем оптимальный для себя уровень соли и кислины. Добавляем еще рыбного соуса или сока лайма по мере необходимости. 

    Добавляем листья кинзы - уже в тарелку с супом.

 

Тайский суп Том Ям Кунг (фоторецепт) | Тайская кухня

  Вооружившись ложечкой, вкушаем сотворенную пищу, жмурясь от удовольствия (кто-то, возможно, наоборот, увидит мир другими, широко открытыми глазами). 

    Пара примечаний:

1) Лимонное сорго, галангал, крачай и листья кафрского лайма не кушают! :) ,    

2) к супу Том Ям хорошо бы подать пиалу пресного вареного риса (который заменяет хлеб), дабы смягчить остроту блюда. Рекомендуем не пренебрегать этим :) 

Приятного аппетита!

Отзывы     Написать отзыв