+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНЫЙ РИС С КРЕВЕТКАМИ В АНАНАСЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
 Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – жареный рис с королевскими креветками и ананасом. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. Отличное сочетание эстетичного вида и отменного вкуса. Гамма солено-сладкого и немного острого, совсем чуть-чуть. Готовится весьма несложно. Самое трудоемкое - это извлечение мякоти ананаса из шкурки. Если вас эта процедура удручает, то ее можно и исключить, купив консервированные ананасы кубиками, и время приготовления вообще сократить до 10 минут (если не считать заранее приготовленный рис и разморозку креветок). Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Еще в это блюдо добавляют кубики моркови (можно и замороженной, как и горошек). Если вам не нравится запах белого молотого перца, то замените его на черный. Блюдо украсит ваш домашний стол, придаст ему эдакий праздничный тайский вид. 
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

отварной рис ( Жасмин) - 1 чашка;

куриное филе - половинка грудки;

королевские креветки (большие) - 6 шт.;

крупный ананас - 1 шт.;

зеленый горошек (замороженный) - 1/2 стакана;

лук-шалот - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

светлый соевый соус - 2 ст.л.;

рыбный соус - 2 ст.л.;

растительное масло - 3 ст.л.;

соль - 1 ч.л.;

белый сахар - 1 ст.л.;

белый перец молотый - 1 ч.л.;

орехи кешью (жареные) - горсть. 

 

Ингредиенты для приготовления Жареного риса с креветками в ананасе

 

   Ананас разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь мякоть из половинок ананаса (это будущие сервировочные блюда). 

 

02  03

 

  Мякоть ананаса из одной половинки нарезать на мелкие кубики - скажем, со стороной 1 на 1,5 см. Оставшуюся мякоть можно подать в качестве десерта или использовать позже.

 

04

 

  Почистить и нарезать мелкими кубиками лук-шалот и чеснок.

 

05

 

  Ополоснуть и нарезать куриное филе соразмерно ананасовым кусочкам.

 

06

 

  В воке разогреть масло для жарки до средней температуры. Добавить в вок чеснок и, постоянно помешивая, пассеровать чеснок до появления аромата.

 

07

 

   Добавить в вок кусочки куриного филе. И, помешивая, обжарить до почти готового состояния.

 

08  09

 

  Добавить в вок зеленый горошек и лук и снова перемешать содержимое вока.

 

10

 

     Добавить в вок креветки. 

  Креветки использовать желательно или свежие, или сыромороженые. В случае с сыроморожеными их нужно разморозить при комнатной температуре перед использованием. Удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость).

 

11

 

   Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет), добавить в вок соль, белый сахар, белый молотый перец, соевый соус и кусочки ананасов и хорошо перемешать содержимое вока. 

 

 12

 

   И, наконец, добавить в вок рис и снова всё перемешать. Рис желательно использовать заранее приготовленный ("вчерашний"), тогда он будет рассыпчатым, и зернышки не будут слипаться. 

 

13

 

    Добавить горстку жареных орехов кешью, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.

 

14

 

   Выложить готовое блюдо в приготовленные пустотелые половинки ананаса и подавать блюдо горячим.

 

Жареный рис с креветками в ананасе | Тайская кухня

 

Приятного аппетита! 

Отзывы     Написать отзыв