СУП ТОМ КХА ГАЙ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: В тайской кухне, кроме знаменитого супа Том Ям Кунг, рецепт которого мы публиковали ранее, есть не менее известные блюда - вот, к примеру, суп Том Кха Гай. Пряный остро-сладкий тайский суп из куриного филе с галангалом в кокосовом молоке. Tom (приготовленный), Gai (курица), Kha (галангал) - вот примерно так переводится с тайского название этого супа.
Пряный суп (с ароматом галангала), со слегка сладковатым привкусом (кокосовое молоко и пальмовый сахар), сбалансированный рыбным соусом и соком свежего лайма, с вкусовой ноткой жареного перца чили в пасте Нам Прик Пао (น้ำพริกเผา), цитрусовым ароматом листьев кафрского лайма и лимонного сорго, с сочетанием контрастных текстур свежих грибов и куриного мяса – вот палитра вкусов и ароматов этого простого и вкусного тайского супа Том Кха. |
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
150 мл куриного бульона (возможно и из концентрированного бульона, разбавленного водой); 300 мл кокосового молока; половинка филе куриной грудки; 4 небольших шампиньона или 1 баночка соломенных грибов Цаогу, разрезанных пополам (в оригинальных тайских рецептах используется именно этот вид грибов); 3-4 свежих листьев кафрского лайма, с надорванными краями для увеличения площади «отдачи» аромата); 4-5 очень тонких ломтиков свежего корня галангала; 2-3 стебелька (белая часть) лимонного сорго, отбитого (опять же для извлечения аромата); 1 ст. л. пасты Нам Прик Пао (использовать уже готовую или же можно приготовить самостоятельно, рецепт можно посмотреть ТУТ); 2 столовые ложки сока свежего лайма (или по вкусу); 2 столовые ложки рыбного соуса (или по вкусу, обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше); 1 чайную ложку пальмового сахара, натёртого на тёрке; зелень кинзы (листья) в тарелку для украшения. |
Необходимо приготовить к тепловой обработке ингредиенты.
Отрезать 4-5 кружочков галангала, надорвать листья кафрского лайма и расплющить рукояткой ножа стебли лимонного сорго.
Нарезать куриное филе соломкой.
Натереть на терке пальмовый сахар.
В небольшой кастрюле или сотейнике смешать куриный бульон и кокосовое молоко, дать закипеть и добавить листья кафрского лайма, стебли лимонного сорго, кусочки галангала. Варить 10 минут на очень слабом огне.
Добавить в кастрюлю грибы.
Добавить куриное филе.
Добавить пасту Нам Прик Пао.
Варить на маленьком огне 5 минут (или до готовности куриного мяса), затем добавить в кастрюлю сок лайма, рыбный соус и пальмовый сахар, перемешать и снять с огня кастрюлю. Суп готов.
Накрываем на стол, разливаем по тарелкам суп, добавляем в тарелки листики кинзы. К такому супу весьма хорош отварной жасминовый рис.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |