+38 (063) 660 03 00

СУП ТОМ КХА ГАЙ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
 В тайской кухне, кроме знаменитого супа Том Ям Кунг, рецепт которого мы публиковали ранее, есть не менее известные блюда - вот, к примеру, суп Том Кха Гай. Пряный остро-сладкий тайский суп из куриного филе с галангалом в кокосовом молоке. Tom (приготовленный), Gai (курица), Kha (галангал) - вот примерно так переводится с тайского название этого супа. 
  Пряный суп (с ароматом галангала), со слегка сладковатым привкусом (кокосовое молоко и пальмовый сахар), сбалансированный рыбным соусом и соком свежего лайма, с вкусовой ноткой жареного перца чили в пасте Нам Прик Пао (น้ำพริกเผา), цитрусовым ароматом листьев кафрского лайма и лимонного сорго, с сочетанием контрастных текстур свежих грибов и куриного мяса – вот палитра вкусов и ароматов этого простого и вкусного тайского супа Том Кха.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

150 мл куриного бульона (возможно и из концентрированного бульона, разбавленного водой);

300 мл кокосового молока;

половинка филе куриной грудки;

4 небольших шампиньона или 1 баночка соломенных грибов Цаогу, разрезанных пополам (в оригинальных тайских рецептах используется именно этот вид грибов);

3-4 свежих листьев кафрского лаймас надорванными краями для увеличения площади «отдачи» аромата);

4-5 очень тонких ломтиков свежего корня галангала;

2-3 стебелька (белая часть) лимонного соргоотбитого (опять же для извлечения аромата);

1 ст. л. пасты Нам Прик Пао (использовать уже готовую или же можно приготовить самостоятельно, рецепт можно посмотреть ТУТ);

2 столовые ложки сока свежего лайма (или по вкусу);

2 столовые ложки рыбного соуса (или по вкусу, обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше);

1 чайную ложку пальмового сахара, натёртого на тёрке;

зелень кинзы (листья) в тарелку для украшения.

 

Ингредиенты для тайского супа Том Кха Гай

 

   Необходимо приготовить к тепловой обработке ингредиенты. 

 Отрезать 4-5 кружочков галангала, надорвать листья кафрского лайма и расплющить рукояткой ножа стебли лимонного сорго.

 

Галангал, лимонное сорго, листья кафрского лайма

 

   Нарезать куриное филе соломкой.

 

Нарезка куриного филе

 

   Натереть на терке пальмовый сахар.

 

Пальмовый сахар

 

   В небольшой кастрюле или сотейнике смешать куриный бульон и кокосовое молоко, дать закипеть и добавить листья кафрского лайма, стебли лимонного сорго, кусочки галангала. Варить 10 минут на очень слабом огне.

 

Варка бульона для супа Том Кха Гай

 

   Добавить в кастрюлю грибы.

 

07

 

   Добавить куриное филе.

 

08

 

   Добавить пасту Нам Прик Пао.

 

09

 

   Варить на маленьком огне 5 минут (или до готовности куриного мяса), затем добавить в кастрюлю сок лайма, рыбный соус и пальмовый сахар, перемешать и снять с огня кастрюлю. Суп готов.

 

10

 

  Накрываем на стол, разливаем по тарелкам суп, добавляем в тарелки листики кинзы. К такому супу весьма хорош отварной жасминовый рис.

 

Тайский суп Том Кха Гай (фоторецепт) | Тайская кухня

  

Приятного аппетита! 

Отзывы     Написать отзыв