ТАЙСКИЙ ОСТРЫЙ ЖАРЕНЫЙ РИС ТОМ ЯМ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Продолжая серию рецептов тайской кухни, специально для любителей остро-кислого супа Том Ям мы подготовили несколько блюд, вкус которых похож на этот знаменитый суп, ставший почти народным. В этом рецепте мы предлагаем блюдо из риса - тайский острый жареный рис Том Ям. Известная швейцарская фирма Nestlé (а точнее, Nestlé Malaysia) специально для азиатского рынка продуктов даже производит в своей серии «Maggi на второе» набор специй для Tom Yam Fried Rice (Жареный рис Том Ям). Мы же предлагаем свой вариант рецепта жареного риса с креветками и соломенными грибами (цаогу). Свежие корень галангала, листья кафрского лайма, стебель лемонграсса и лук-шалот с успехом заменит готовая паста Том Ям. Те, кого смущает оригинальный аромат рыбного соуса, могут использовать вместо него светлый соевый соус. Темный соевый соус в данном случае использовать не стоит, от него рис окрасится и блюдо потеряет свой привлекательный вид. А вегетарианцы вместо креветок могут взять тофу. Грибы цаогу можно заменить на шампиньоны или вешенки, а вот шиитаке вместо них лучше не использовать - у них приятный, но сильный запах, который, на наш взгляд, плохо сочетается с ароматными травками-корешками и вполне может перебить их запах и вкус. |
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
рис Жасмин (отварной) - 2 чашки; королевские креветки (свежие или сыромороженые) - 6-8 шт.; грибы Цаогу (или шампиньоны, или вешенки) - 4 шт.; сок лайма - 1 ст.л.; растительное масло - 2 ст.л.; рыбный соус - 1 ст.л.; свежий красный перец чили - 1-2 шт. (по желанию, для любителей острого); паста Нам Прик Пао - 1 ст.л.; лук-шалот - 1-2 луковицы*; стебли свежего лимонного сорго, тонко нарезанного - 1 шт.*; корень галангала - кусочек размером с грецкий орех (тонко нарезать)*; свежие листья кафрского лайма - 4 шт. (очень мелко нарезать)*; свежие листья кинзы - для украшения. *вместо лука-шалот, галангала, листьев лайма и лемонграсса можно использовать пасту Том Ям. |
Для начала нужно подготовить ингредиенты.
Моем галангал, листья кафрского лайма, лемонграсс и стручки красного перца чили, а лук-шалот чистим от шкурки. Затем нарезаем некрупными кусочками перец чили и лук-шалот, галангал - кружочками, от стебля лемонграсса отделяем белую часть и измельчаем это все в блендере до состояния пасты.
Промываем водой оттаявшие при комнатной температуре креветки (если креветки в панцире, то чистим от панциря, оставив хвостик, и удаляем спинную и брюшную прожилки). Грибы цаогу промываем от рассола и нарезаем вдоль на четыре части.
Разогреваем в воке растительное масло на огне "выше среднего", обжариваем пасту из блендера (галангал, листья кафрского лайма, лемонграсс, стручки красного чили-перца, лук-шалот), добавляем пасту Нам Прик Пао, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Добавляем в вок креветки и грибы, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Добавляем в вок отварной рис Жасмин (его нужно отварить заранее, желательно за день), рыбный соус и сок лайма. Аккуратно перемешиваем содержимое вока (рис при этом окрасится в оранжевый цвет), дадим прогреться рису, убедимся, что креветки готовы, а рис нагрелся. Попробуем готовое блюдо на уровень соли и кислины (если есть необходимость, добавим рыбный соус и сок лайма). Снимаем вок с огня.
Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам, украшаем зеленью кинзы, кружочками помидоров и огурца и подаем.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |