КРАСНЫЙ КАРРИ С ЖАРЕНОЙ УТКОЙ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Phet) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Красный карри - один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Красный карри, Зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan), Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и Кислый «Сом» карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой этого блюда является красная паста карри (RTGS Nam Phrik Kaeng Phet). В ее состав традиционно входят красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Красная паста карри - самая острая из тайских паст карри. Именно наличие в составе пасты более 20 % красного перца чили придает готовому блюду характерный красный цвет, благодаря которому оно и получило свое название. Блюдо с этой пастой готовят с кокосовым молоком, по консистенции оно скорее больше похоже на суп. Кроме пасты карри, в блюдо добавляют мясо (свинину, говядину, курицу, утку, креветки или даже лягушек и змей) и овощи (тайские баклажаны, ростки бамбука, тыкву), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу, хотя красную пасту карри сложно адаптировать для вегетарианцев, поскольку в ее состав входит креветочная паста. В качестве приправ в блюда из красного карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель), рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно и подсаливающий его) и тайский базилик или кинзу. Готовый красный карри подают с отварным рисом Жасмин. Красный карри - остро-пряное блюдо, с явно ощутимым ореховым и лимонно-цитрусовым вкусом. Красный карри с уткой в тайской кухне - не совсем типичное блюдо, его скорее можно встретить в дорогих тайских ресторанах, в которых туристы бывают чаще самих тайцев, чем в обычных заведениях общепита.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции): |
утиная грудка - 1 шт. (примерно 300 г), помидоры - 2 шт. средних (или 10 помидорок черри), зеленый базилик - 2-3 веточки, кокосовое молоко - 400 мл (1 банка), красная паста карри - 2-3 ст.л. (по вкусу), рыбный соус - 2 ст.л., пальмовый сахар - 1 ст.л., листья кафрского лайма – 4 шт., растительное масло - 1-2 ст.л., соль – 1 ч.л. |
Помыть листья кафрского лайма и зеленый базилик. У листьев кафрского лайма надорвать края по периметру, у базилика ощипать листики со стеблей.
Ополоснуть утиную грудку и промокнуть салфеткой.
Разогреть сковороду и обжарить в растительном масле утиную грудку до готовности. Отложить в сторону.
В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже кастрюля) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок), растопить его и добавить в вок красную пасту карри. Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.
Нарезать остывшую жареную утиную грудку вместе со шкуркой на удобные для еды кусочки, скажем, ломтиками.
Добавить в вок ломтики жареной утки, оставшееся кокосовое молоко, дать закипеть жидкости, сделать огонь меньше среднего и потушить несколько минут утиное мясо, чтобы оно пропиталось ароматами карри.
Добавить в вок помидорки черри (или нарезанные четвертинками помидоры среднего размера), листья кафрского лайма, пальмовый сахар, рыбный соус и листики зеленого базилика. Тушить на огне ниже среднего 10 минут. Если Вам кажется, что жидкость густовата, разбавьте ее горячей водой до желаемой консистенции. Попробуйте соус и по необходимости добавьте еще пальмового сахара и рыбного соуса.
Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам, украсить листиками зеленого базилика или кинзы и подавать на стол горячим. К красному карри подают отварной рис Жасмин (или отварную рисовую лапшу, или лепешки).
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |