ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ С КРЕВЕТКАМИ И ТАЙСКИМИ МИНИ-БАКЛАЖАНАМИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Зеленый карри – одна из разновидностей острых тайских карри с кокосовым молоком. Основа этого блюда – зеленая паста карри, которая имеет в своем составе жгучий зеленый чили и тайские пряности. Рецепт зеленого карри очень типичен для тайских карри на кокосовом молоке – сначала пасту карри обжаривают в молоке, а затем тушат в ней ингредиенты до готовности и в конце приготовления блюда добавляют традиционные тайские приправы – такие, как рыбный соус (он выполняет функцию соли и ароматизатора), пальмовый сахар (для небольшой сладкой нотки), перец чили, листья кафрского лайма, зеленый базилик и кинзу. Зеленый карри должен иметь консистенцию супа, а на гарнир к нему нужно заранее отварить тайский рис жасмин, который немного сгладит огненную остроту блюда.
Зеленый карри часто готовят с морепродуктами. Мы предлагаем в этом рецепте креветки, но можно взять любые морепродукты на Ваш вкус – рыбу, гребешки, мидии и др. В качестве овощной составляющей в зеленом карри почти всегда можно встретить тайские мини-баклажаны. Это овощи размером с маленький мандарин, светло-зеленого цвета с белыми полосками. Тайские мини-баклажаны очень охотно используются в карри, потому что они быстро варятся, размягчаются и хорошо впитывают соус карри. Спектр применения этих баклажанов в кулинарии у тайцев очень широк – они жарятся, тушатся, фаршируются, готовятся на гриле, добавляются в супы, запекаются, перерабатываются в пюре и т.д. Тайские мини-баклажаны отлично сочетаются по вкусу с луком, чесноком, базиликом, орегано, кинзой. В рецептах зеленого карри тайские мини-баклажаны можно встретить почти всегда, но, однако, не возбраняется заменять их на любые другие овощи – например, на резанные соломкой ростки бамбука, которые также популярны как ингредиент для карри благодаря своей хрустящей текстуре и нейтральному вкусу.
Зеленый карри с креветками и тайскими мини-баклажанами очень быстро готовится. За 15 минут у Вас к ужину будет простое, вкусное и полезное тайское блюдо с экзотическими ароматами и яркой комбинацией вкусов. Ценители тайской кухни и любители острых блюд оценят тайский зеленый карри по достоинству.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
креветки сыромороженые королевские очищенные - 100 г или 8 шт. (можно взять любые другие морепродукты или смесь морепродуктов, желательно филе), тайские мини-баклажаны или резанные ростки бамбука - 120 г, зеленая паста карри – 1-2 ст.л., кокосовое молоко – 250 мл, рыбный соус – 1 ст.л., пальмовый сахар, натертый на терке – ½ ст.л., свежий красный перец чили – 1 шт., листья кафрского лайма – 3-4 шт., листья зеленого базилика и кинза для украшения. |
Разморозить креветки при комнатной температуре и ополоснуть их.
Помыть тайские мини-баклажаны, отделить от них плодоножки и порезать на четвертинки (если мини-баклажаны совсем маленькие, то на половинки). Чтобы нарезанные баклажаны не потемнели, пока жарится паста карри, можно капнуть на мякоть пару капель сока лайма.
Нагреть вок. Открыть банку с кокосовым молоком (молоко перемешивать не надо!). Вынуть из банки сгустки кокосового молока и положить их в нагретый вок (воду из банки с кокосовым молоком оставить, она будет нужна на следующем этапе). Сделать средний огонь, нагреть сгустки молока до кипения и добавить пасту карри. Жарить, помешивая, до того момента, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки с капельками отделившегося масла.
Добавить в вок тайские мини-баклажаны и оставшуюся воду из банки с кокосовым молоком. Дать закипеть содержимому вока и добавить рыбный соус и листья кафрского лайма (если листья используются свежие, то перед тем, как бросить их в вок, нужно их несколько раз надорвать, чтобы они больше отдали свой аромат в карри). Уменьшить огонь до малого и варить до мягкости баклажанов (5-10 минут). Затем опустить в вок креветки и варить 2-3 минуты (не больше, иначе креветки переварятся и станут «резиновыми»).
Пока варятся креветки, помыть перец чили, нарезать его тонкими ломтиками по диагонали, удалить из ломтиков семечки.
Попробовать карри и добавить по вкусу пальмовый сахар, если не хватает соли – добавить немного рыбного соуса. Положить в вок ломтики чили (несколько ломтиков оставить для украшения готового блюда). Перемешать содержимое вока и снять с огня.
Готовый зеленый карри подавать сразу, горячим, выложив в тарелку и украсив оставшимися ломтиками чили, кинзой, листьями зеленого базилика или листьями кафрского лайма. На гарнир к такому острому карри обязательно подают отваренный заранее тайский рис жасмин.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |