ЯЙЦА ЗЯТЯ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Khai Luuk Kheeuy, или Яйца зятя. Интересное, с оригинальным вкусом, популярное тайское блюдо. Яйца, кстати, куриные (или перепелиные). Про историю возникновения этого блюда есть две байки. Согласно одной из них, теща решила навестить свою дочь, недавно вышедшую замуж, и пришла в гости. По неизвестной причине дочери не оказалось дома, и гостью встретил зять. Пока теща ждала дочку, зять решил произвести на нее впечатление своим гостеприимством и предложить ей перекусить, а поскольку в доме не оказалось готовой пищи, а готовить он не умел, то из куриных яиц и традиционных тайских приправ он приготовил эдакую импровизацию. Отварил яйца, и вот тут его посетили сомнения - ну не предлагать же теще просто вареные яйца, и тогда он их почистил и обжарил. А затем полил соусом из тамаринда, приправленного перцем чили, пальмовым сахаром и рыбным соусом. А по другой версии такое блюдо готовит теща зятю, если ей кажется, что отношения в их семье не блещут пониманием между ним и ее дочкой. При этом, подавая блюдо зятю, она произносит напутствие с намеком, что в следующий раз яйца могут быть и не куриными. Весьма символично!
Блюдо имеет кисло-сладкий вкус, степень остроты - по желанию. Несмотря на свою простоту, весьма вкусное, хотя и необычное для русского человека. |
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
куриные яйца – 3 шт., чеснок – 3-5 зубчиков, лук-шалот – 2 шт., кинза – 1 веточка, хлопья сушеного чили – 1 ч. л., рыбный соус – 1 ст.л., паста из тамаринда – 4 ст.л., пальмовый сахар – 2 ст.л., растительное масло – сколько нужно для жарки. |
В подсоленной воде варим куриные яйца вкрутую. Затем вынимаем и охлаждаем в холодной воде.
Чистим лук-шалот и чеснок и нарезаем их кружочками.
Обжариваем лук-шалот и чеснок по очереди в разогретом растительном масле до хрустящего состояния и золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В этом же масле жарим очищенные вареные яйца до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные яйца на бумажное полотенце.
Готовим соус: в воке или ковшике смешиваем пасту из тамаринда, пальмовый сахар, рыбный соус и хлопья чили и варим соус до того момента, когда он начнет сгущаться (если получается густо - можно разбавить водой). Пробуем и по необходимости досаливаем и дослащиваем. Вкус должен быть кисло-сладкий, степень остроты - по желанию.
Разрезаем яйца вдоль пополам, выкладываем на блюдо вверх срезом.
Яйца поливаем соусом, посыпаем хрустящим шалотом и чесноком, кладем сверху зелень кинзы (по желанию). Можно посыпать некрупно толченым арахисом. Сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной рис жасмин.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |