ПАНАНГ КАРРИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Пананг Карри (พะแนง, Kaeng Pаnang, еще его называют Kaeng Phanaeng или Kaeng Penang) – это разновидность тайского карри с малазийскими корнями. Слово «Kaeng» в тайском словаре от 1873 года трактуется как жидкое блюдо, приготовленное с креветочной пастой, луком-шалот, перцем чили и чесноком в качестве основных ингредиентов, которое едят с рисом. А свое название оно получило в честь острова Пенанг на западном побережье Малайзии, откуда, как считают, оно попало в тайскую кухню. Это карри еще называют Малазийским карри.
Сами тайцы уверяют, что в тайской кухне существует более ста видов карри. Например, тайский ресторатор и знаток национальной кухни Ватчарин Бхумичитр в своей книге «Большая книга о тайском карри» (Vatcharin Bhumichitr, The Big Book of Thai Curries, 2007) опубликовал более ста рецептов карри.
В каждой провинции есть свои виды карри, к ним добавляются разновидности карри соседних провинций, но все же есть шесть основных видов карри, в число которых входит и Пананг карри вместе с Красным карри (тай. พริกแกงเผ็ด, Kaeng Pet), Зеленым карри (тай. แกงเขียวหวาน, Kaeng Khiao Wan), Желтым карри (тай. แกงกะหรี่, Kaeng Kari), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, Kaeng Masaman) и Кислым «Сом» карри ( тай. แกงส้ม, Kaeng Som).
Основой блюда Kaeng Panang является паста Пананг Карри (nam phrik Kaeng Panang). В ее состав входят арахисовые орехи, сушеный перец чили, корни кинзы, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, галангал, цедра кафрского лайма, белый кориандр, зира, белый перец, мускатный орех, креветочная паста и соль.
Пананг карри в принципе является разновидностью красного карри, но отличается меньшей остротой. У Пананг карри есть интересная особенность – его консистенция, – оно должно быть густым, как крем, в отличие от других видов карри, из-за этого его еще называют сухим карри. Чаще всего его готовят с говядиной, также используют и другие виды мяса - курицу, утку, свинину, рыбу, морепродукты и даже яйца. В вегетарианском варианте – тофу, грибы или овощи. Это блюдо подают с рисом, причем в центральной и южной части Таиланда более популярен рис Жасмин, а в северной и северо-восточной части страны предпочитают клейкий рис или круглую рисовую лапшу Kanom Jeen (тай. ขนมจีน).
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): |
креветки - 500 г; кокосовое молоко - 200 г; паста карри Пананг - 50 г; свежие листья кафрского лайма - 3-4 шт.; красный перец чили - 1 шт.; рыбный соус - 2 ст.л. (или по вкусу); пальмовый сахар - 1 ст.л. (или по вкусу). |
Разморозить при комнатной температуре креветки. Почистить (если нечищеные) их от панциря, оставив хвостик, и удалить спинную и брюшную прожилки.
Помыть перец чили и листья кафрского лайма. Нарезать по диагонали колечками стручок перца, а листья лайма нашинковать очень тонкой соломкой.
Вынуть из банки с кокосовым молоком 2 ст. ложки сгустков кокосового молока (сливок). Положить в вок вместе с пастой Пананг Карри и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока сливки не расплавятся и не начнет отделяться масло.
Положить в вок очищенные креветки, перемешать все, чтобы жидкость покрыла креветки. Увеличить огонь до закипания жидкости, затем огонь убавить, так, чтобы карри неспешно кипел.
Добавить в вок рыбный соус, пальмовый сахар, половину соломки из листьев кафрского лайма и колечки перца чили. Перемешать все и снова дать закипеть жидкости.
Как только креветки будут готовы и креветочное мясо побелеет (не стоит усердствовать и варить их больше 5-7 минут, а то они потеряют свою хрусткость и станут "резиновыми"), попробовать на вкус и, если надо, откорректировать вкус блюда по уровню соли рыбным соусом и по уровню сладости пальмовым сахаром.
Готовый карри положить в сервировочную тарелку, посыпать оставшейся соломкой из листьев кафрского лайма и подавать на стол. Еще можно полить сверху 1 ст. ложкой кокосового молока, размешанного до отсутствия комочков, круговым движением.
К этому блюду подают отварной рис Жасмин.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |