+38 (063) 660 03 00

ДЕСЕРТ ИЗ АРБУЗА И ТАПИОКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

Категория:
 Сигуа Симилу, или Десерт из арбуза и тапиоки, - оригинальный прохладительный десерт, распространенный в кухне Юго-Восточной Азии. Он интересен в первую очередь одним своим ингредиентом - тапиокой (или маниоковым саго), которая представляет собой зернистый крахмальный продукт, получаемый при переработке корневищ растения маниока. Крахмальные зернышки, или «жемчужины» тапиоки, могут иметь разный диаметр, от мелких до крупных. Из тапиоки готовят десерты, пудинги, каши и даже супы. Но больше всего в азиатской кулинарии тапиока интересна в качестве оригинального и эффектного украшения самых разных блюд. Круглые «жемчужины» часто окрашивают в контрастные или пестрые цвета, и такими цветными «икринками» украшают десерты, напитки и другие блюда.  В пищу тапиока применяется более тысячи лет, и до широкого применения риса являлась источником углеводов. Даже в современное время страны Индонезийского архипелага расценивают тапиоку как альтернативу рису в неурожайные годы. Европейцев с этим продуктом познакомил Марко Поло. Тапиока широко используется во многих кухнях Юго-Восточной Азии и Индии.

   Другой любопытный момент в этом десерте - это фруктовый лед, колотая ледяная фруктовая крошка.

   Десерт подают как прохладительный. Сама по себе тапиока не имеет никакого вкуса и запаха, по ощущениям на «зуб» напоминает шарики красной икры, только безвкусной. Воду при варке тапиоки можно по желанию подсластить сахаром. Варить тапиоку нужно в большом количестве воды, готовую тапиоку (она станет прозрачной) немедленно промывают холодной водой и до приготовления десерта в ней и держат (а неплохо бы и несколько кубиков льда добавить в воду). Порцию готовой тапиоки накладывают в пиалы или креманки, добавляют фруктовый лед и кусочки свежих или консервированных фруктов, например, арбуза. Абсолютно вегетарианское угощение. В результате Вы получаете десерт, состоящий из упругих и гладких шариков, перемешанных с фруктовым льдом. Десерт отлично освежает, главное не перестараться.

 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

тапиока – 50 г,

спелый сладкий арбуз – 4 четвертинки,

белый сахар – 2 ст.л. (по желанию, если захотите подсластить воду для варки тапиоки).

 

01

  

Из мякоти арбуза заранее приготовить арбузный лед (о том, как его готовить, можно посмотреть в рецепте «Арбузный лед»).

В кастрюле (скажем, в 3-х литровой) вскипятить не менее 2-х литров воды, высыпать в нее шарики тапиоки, дать снова закипеть, сделать средний огонь и оставить вариться не менее чем на 20 минут, периодически помешивая. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной. При намокании и варке в течение первых пяти минут тапиока станет прозрачной, но в центре останется белая точка – это говорит о том, что тапиока еще не готова. Остальное время варки как раз и будет ожиданием момента, когда эта точка исчезнет.

Отцеживать готовую тапиоку от воды не нужно, так как она тут же склеится. Аккуратно слейте горячую воду, не обязательно всю, и добавляйте к тапиоке холодную воду. Снова слить воду через край кастрюли и опять налить холодной воды. Можно повторить процедуру еще пару раз с тем расчетом, чтобы вареные шарики тапиоки остались в кастрюле в холодной воде. Готовую тапиоку оставить в воде до приготовления десерта. В воду можно добавить кубики льда.

На ложке хорошо видна готовая тапиока.

 

02  03

 

Достать приготовленный заранее арбузный лед и подготовить его (разрыхлить или, если он слипся, расколоть на кусочки и снова предать лопастям блендера).

Из мякоти арбуза круглой формовкой вырезать шарики, или просто кубики мякоти.

 

04  05

 

В сервировочную емкость (пиалу или креманку) выложить часть вареных шариков тапиоки, добавить дробленого арбузного льда, перемешать содержимое емкости и добавить 2-3 арбузных шарика (или кубика) и сразу подавать к столу.

 

Десерт из тапиоки и арбуза

 

Приятного аппетита!


Отзывы     Написать отзыв