Тай Пин Хоу Куй 太平猴魁 "Король обезьян из Тай Пин"
Элитный натуральный китайский чай оптом , Би Ло Чунь, Цихун Мао Фенг (Кимун), Дян Хун Цзинь Хао, Лун Цзин, Сенча, Чун Ми, Дян Хун Би Ло (Золотая улитка), Императорский зеленый Мао Фенг, Улуны, Женьшень Улун, Ганпаудер (порох), чай Бабао (8 сокровищ) Цзинь Шань Мао Фенг, Пуэр, Те Гуан Инь, Да Хун Пао в Украине со склада.
Категория: цена 750грн/100г
Тай Пин Хоу Куй назван в честь уезда Тайпин провинции Аньхой, хотя выращивают его в районе Хоукэн недалеко от озера Тайху. Чайные плантации находятся в идеальных для них условиях - на склонах туманных гор. Производство этого уникального зеленого чая имеет немало особенностей. Чайные листья собирают в ясный день только на определенных плантациях. Для этого чая подходят только почки одинакового размера, окруженные двумя молодыми листочками. После сбора чайные листья сортируют и обрабатывают. Весь процесс занимает один день. |
Чай Тайпин Хоукуй производится на северных отрогах Жёлтых гор в округе Хуаншань (ранее – уезд Тайпин). Там доминирует своеобразный микроклимат с низкими температурами и обилием влаги. Облачные туманы, благодатные для роста чая, буквально накрывают те места своим колпаком, а почвы там необычайно плодородные. Всё это весьма способствует произрастанию там этого оригинального чая. У него побеги вытянуты в струнку, они толстые, но нежные, плотно сложены, изумрудного цвета, все покрыты белым ворсом. Характерные особенности этого чая – светлый настой зелёноватого цвета, насыщенный аромат, чистый вкус и сладкое послевкусие. Это лучший чай в категории лезвийных чаёв.
Этот чай входит в число знаменитых чаёв Китая, хотя его история началась сравнительно недавно – в 1900-м году. В 1912-м году он получил дважды приз за высокое качество: от Министерства земледелия и торговли и на Нанкинской промышленной выставке южных провинций Китая. А через три года его слава перешагнула границы Поднебесной: золотая медаль и почётный статус «чая, который должны попробовать все люди» на Панамериканской ЭКСПО в Сан-Франциско. В 1930-е годы он представлял страну на выставках-продажах в Боливии и других странах американского континента. После образования КНР, в 1955-м году его торжественно включили в десятку самых знаменитых чаёв страны. К 1979-му году Главарь снискал славу экспортного чая номер один с точки зрения чайных коммерсантов всех стран и континентов. В 2004-м году на Международной чайной выставке получил титул «Повелитель зелёных чаёв», а на аукционе, проводимом в рамках этого мероприятия, 50 граммов данного чая были проданы за 61 тысячу юаней. Наконец, 26 марта 2007-го года тогдашний китайский лидер Ху Цзинь Тао преподнёс этот чай в комплекте государственного подарка (вместе с тремя другими чаями провинции Аньхуэй) российскому президенту Путину. Теперь в каждом чайном магазине, торгующем хуаншаньской продукцией, можно увидеть фотографию, на которой запечатлён акт преподнесения этого дара.
Как различать Главарей
1. Внешняя форма. Чай плоской формы, вытянутый, крепко сложенный и плотный, проще говоря, его размер относительно крупный. Два листа и почка, длина листа достигает 5-7 см. Это результат того, что самобытные природные условия позволяют листьям относительно долго сохранять свою свежесть. И это самая большая особенность чая Тайпин Хоукуй, у других чаёв такого явления не наблюдается. После заваривания листья и почки похожи на готовые вот-вот раскрыться цветки микелии (белой орхидеи). Это является характерным признаком чая наивысшего качества. У других степеней сортности внешний вид отличается довольно сильно и в таком случае надо внимательно распознать цвет, аромат и вкус.
2. Цвет. Ярко-зелёный, равномерно сочный. Если смотреть на чай в затемнённом месте, то он выглядит тёмно-зелёным вплоть до иссиня-чёрного. Однако при солнечном свете эта зелень смотрится идеально, совершенно без оттенков желтизны. После заваривания чайное дно получается нежно-зелёное и блестящее.
3. Аромат. Чистый, свежий и стойкий. По сравнению с другими знаменитыми чаями Тайпин Хоукуй более стоек к завариванию. Про него говорят: «Три-четыре раза заваришь, а тонкий аромат всё ещё остаётся». Как правило, в этом аромате отчётливо наблюдаются нотки цветов орхидеи.
4. Вкус. Тайпин Хоукуй имеет освежающий и плотный вкус со сладким послевкусием. Даже если при заваривании положить чая слишком много, он не будет ни горьким, ни терпким. У неискушённого любителя чая часто появляется ощущение, что чай слабый и безвкусный. Некоторые говорят: «Аромат сладкий как у орхидеи, тонкий, но не холодный. Если прихлёбывать медленно, то вкус кажется слабым, как будто не имеющим вкуса. После питья ощущается своего рода дух великой гармонии, наполняющий всё пространство во рту, и этот вкус отсутствия вкуса тоже весьма восхитителен».
Геолокатор
Тайпин Хоукуй относится к зелёным чаям. Производится в провинции Аньхуэй, области Хуаншань, районе Хуаншань (бывший уезд Тайпин) в районе сёл Синьмин, Лунмэн, Санькоу, Танкоу и других. Основное производство располагается на территории села Синьмин, деревни Саньмен в местечках Хоукэн, Хоуган и Яньцзя. Самое высокое качество лезвийных чаёв отмечено у тех, что собраны в высокогорных чайных садах Хоукэна.
Цвет, аромат, вкус и форма этого чая ни с чем не сравнимы. Словно «пики и мечи собрались в большом количестве, величественные как полёт дракона и танец феникса». Каждый побег чая - это два листа, обнимающие почку, плоские и выпрямленные, не растрёпанные, не оттопыривающиеся и не закрученные. Обычно говорят «два ножа – одна пика».
После успешной регистрации геолокатора этого чая (запатентованного места его производства), стоимость чая непрерывно повышается, объёмы его производства постоянно растут, а чаеводы год от года зарабатывают всё больше. В 2009-м году общее количество этого чая в регионе составило 1310 тонн, валовая стоимость 205 миллионов юаней, а суммарная валовая стоимость – 600 миллионов. На следующий год эти цифры были соответственно 1170 тонн, 273 миллиона и 800 миллионов юаней. В течение пяти лет сохраняется не менее чем 20%-ный прирост, каждый год абсолютный прирост составляет не менее 35 миллионов юаней.
Экология.
Все чайные угодья Тайпин Хоукуя расположены на средне-низких горах с высотами от 350 м и выше. Почвы, в основном, - это чёрные песчаники, плодородный слой толстый, богат органикой. Рельеф чайных гор состоит из наполовину затенённых, наполовину солнечных горных хребтов и склонов. Юг региона более низкий, а север - более высокий. Поскольку в районе наблюдаются низкие температуры и обилие влажности, почвы плодородны, а облачные туманы нависают колпаком, качество чая и получается весьма оригинальным.
Температура.
На высотах от 300 метров над уровнем моря среднегодовая температура составляет 14⁰С, средняя температура июля 28.2⁰С, января – 2.1⁰С. Весной и осенью температуры прохладные и мягкие. В апреле средняя температура 15.4⁰С, в октябре – 16.7⁰С. Период без заморозков в среднем составляет 210-220 дней. Первый заморозок обычно случается примерно 5 ноября, последний – 29 марта. После 15 апреля температура стабильно держится выше 10 градусов,и этот период длится до 4-9 ноября. Накопленная за год температура выше нуля составляет 5085-5500⁰С, выше 10 градусов – 4384-4750⁰С
Освещённость.
Годовое суммарное солнечное излучение составляет 506.18 кДж/см2. При среднесуточных положительных температурах такой показатель составляет 369.69 кДж/см2, то есть 73% от годового показателя. Суммарное годовое количество солнечных часов составляет 2000-2230, то есть примерно половину годового светлого времени. Таким образом, можно считать, что световые ресурсы региона относительно богатые.
Осадки.
Среднегодовая норма осадков в местах произрастания Хоукуя составляет 1200-1400 мм. Согласно статистике за последние 25 лет, весною выпадает 28.9% осадков, летом – 41.1%, осенью – 19.4% и зимою – 10.6%. В среднем в году наблюдается 125.6 дней с осадками. Годовая относительная влажность – 80%, показатель сухости не выше 0.8, что даёт право считать регион влажным.
Почва.
Типы почв в регионе относительно смешанные. На внутренних горах преобладают жёлто-коричневые почвы, которые делятся на обыкновенные и горные. Материнской породой служат граниты, гранитные гнейсы и амфиболовые гнейсы. Толщина плодородного слоя составляет полтора метра и больше, содержание органики высокое. Плодородие почвы и её проницаемость хорошие, pH 4.8-5.5. Почвы на внешних горах (сопки и холмы) образованы в результате разделения лёссовых пород нижне-сычуаньского типа, это так же жёлто-коричневые почвы. Слой почвы хоть и толстый, но пахотный горизонт мелок, по качеству почвы вязкие и тяжёлые, нижний слой зачастую имеет водонепроницаемую и влагоудерживающую подкладку. Плодородие и проницаемость посредственные, pH 5-6.5. Наконец, малая часть угодий расположена вдоль речных берегов и по долинам, там наблюдается аллювиальный тип почв, а именно песчаники (тёмно-песчаные почвы). Слой почв толстый, плодородие высокое, проницаемость хорошая, это как правило район высокоурожайных чайных садов.
Сбор и обработка.
К сбору свежего листа у Тайпин Хоукуя относятся с особой серьёзностью. Примерно в районе наступления сезона Хлебные дожди (20/21апреля), когда 20% побегов дорастают до почки с тремя листьями в начальной стадии развития, открываются чайные сады, и начинается сбор. (В нынешнем 2014-м году из-за рано наступившего тепла это случилось на полторы недели раньше.) В течение 3-4 дней собирают первую партию, а к началу мая делают перерыв. По пришествии следующего сезона (Наступление лета, 5/6 мая) снова начинают собирать лезвийные чаи. Стандарт сбора – почка и три листа в ранней стадии развития. К тому же строго выполняют «четыре отбора». Первый отбор связан с горами: выбирают высокие горы, затенённые и накрытые облачными туманами. Второй отбор – это отбор кустов: выбирают кусты таких сортов, которые по строению похожи на пышную хурму. Далее идут ветки: требуются толстые и прямые молодые ветки. Четвёртый отбор, отбор лезвий проводят в отношении собранного сырья, а именно отрывают острия, состоящие из почки и двух листьев, чтобы как раз получилось сырьё для Хоукуя. Для этих лезвий требуется, чтобы почки и листья были крепкие, черенки равномерные и стройные, молодые и старые в нужной мере. Край листа с задней стороны свёртывается, однако длину кончиков листьев и кончиков почек надо выровнять, чтобы обеспечить готовому чаю форму «два листа обнимают почку». Во время отбора лезвий надо избавиться от «восьми ненужностей»: слишком малых и слишком больших листьев, худосочных, изогнутых, светлого оттенка, пурпурных почек, парных листьев без почки и поражённых болезнями или насекомыми. Отбрасываемый материал называют «куйпянь». Как правило, собирают чай в первой половине дня, в полдень проводят сортировку (отбор лезвий), а затем перерабатывают.
Сбор Тайпин Хоукуя проводят в ясный день, а в дождь как правило не собирают. Процесс отбора лезвий также является процессом раскладывания свежего листа. Кратковременное раскладывание фактически есть разновидность лёгкого завяливания, приводящего к незначительной влагопотери листа, что удобно для последующей процедуры фиксации зелени. Вместе с тем это проводится ради неких изменений в листе на биохимическом уровне, что играет определённое значение для формирования аромата и вкуса Хоукуя.
Обработка этого чая делится на четыре стадии: шацин, или фиксация зелени, маохун, или грубая просушка, цзухун, или вторая просушка и фубэй, или вторичное пропекание.
Шацин: берут котёл диаметром 70 см, с отполированными и чистыми стенками. В качестве горючего используется древесный уголь, обеспечивающий стабильную температуру в котле на уровне 110⁰С. В один заход в котёл кладут 75-100 граммов листа. При прожарке требуется «захватывать легко, загребать подчистую, встряхивать открыто», время прожарки - 2-3 минуты. Перед окончанием процедуры надо как следует сформовать полоски. Прошедший шайцин лист должен быть ровным остриём с ворсинками, соединённым со стеблем, естественно прямой, с расправленной поверхностью.
Маохун: лист, прошедший через котёл для шайцина, надо прогнать через четыре просушки на ситах, с последовательно снижающейся температурой: 100, 90, 80 и 70 градусов. Прошациненный лист после раскладывания его на этих ситах необходимо слегка похлопать, чтобы листья стали равномерно распластанными. После надлежащей влагопотери переходят ко второй просушке. Сначала листья снова раскладывают ровно, в конце руками слегка надавливают на листья, чтобы листья были распластанными и обнимали почки, внешне будучи выпрямленными. Необходимо параллельно сушить и придавливать. На третьей сушке температура снова немного снижается, надо по прежнему и просушивать, и придавливать. На четвёртой просушке надавливание на лист уже не требуется. При достижении 60-70% сухости сушка прекращается, и листья раскладывают для охлаждения.
Цзухун: каждая партия содержит примерно четверть килограмма чая, а температуру задают примерно на уровне 70 градусов. На этом этапе нужно использовать мягкую парчовую подкладку, чтобы одновременно сушить и надавливать на лист, фиксируя форму чая. После 5-6 минут такой процедуры степень сухости уже обычно достигает 90%, и лист можно вынимать для охлаждения.
Фубэй: также называемый далаохо (что-то типа «разжечь старый огонь»). В котёл кладут 1900 граммов листа, температура составляет 60 градусов. Одновременно сушат и переворачивают, остерегаясь придавливаний. Просушенный лист, пока он не остыл, закладывают в трубки, прокладывая их листьями низкорослого бамбука (индокаламуса), чтобы повысить аромат Хоукуя. До сих пор сохранилась присказка: «Чай - это трава, а индокаламус - это сокровище». Дожидаются, пока чай остынет, закрывают трубку крышкой и запаивают.
Отзывы | Написать отзыв |