Чиа семена, Chia seeds
Категория: ЦЕНА :95ГРН/100ГРАММ
ЗАКАЗАТЬ ПО НОМЕР :0636600300 |
Чиа (Чиа белая) — это семена однолетнего растения Шалфея испанского (лат. Salvia hispanica), относятся к роду Шалфей, семейства Яснотковые. Растение Чиа достигает 1 метра высоты, произрастает в регионах Мексики, Аргентины и Гватемалы.
Внешне семена похожи на семена кунжута. Они очень маленькие (до 1 мм) и темные, по вкусу напоминают маковые зерна.
Происхождение Чиа
Семена Чиа были культивированы племенами ацтеков, майя, инков и другими в течение очень долгого времени. Они были основным продуктом питания для них, и историки считали Чиа важнейший пищевой источник для коренных американцев. С падением ацтеков и общего снижения коренного населения в североамериканском регионе, использование семян Чиа очень снизилось.
К концу 19-го века и в начале 20-го века, пшеница и кукуруза полностью заменили семена Чиа. Это изменение основных продуктов питания можно отнести появлением путешественников из Европы колонизации Нового Света, которые привозили продовольственное зерно, пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Таким образом, общее предпочтение пищи изменилось за эти годы. В результате, оставшиеся коренные американцы отказались от своей пищи и приняли новою неведомую на то время еду. Чиа семена не были забыты в течение длительного времени до недавнего времени.
Химический состав Чиа семян
В 100 граммах Чиа семян содержится:
- 16 г белков
- 30 г жиров
- 42 г углеводов
- 6 грамм влаги
- 34 грамма пищевых волокон
- калорийность 486 ккал
Витаминный комплекс семян Чиа:
- жирные кислоты - Омега 3
- 630 мг кальция
- 7 мг железа
- 335 мг магния
- 860 мг фосфора
- 407 мг калия
- 16 мг натрия
- 4 мг цинка
- тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины С, D и Е
Чиа семена являются хорошим источником антиоксидантов, а также содержат очень высокие концентрации Омега-3 жирных кислот, которые имеют много преимуществ с точки зрения здорового старения.
Антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа включают флавоновые гликозиды, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кемпферол, кверцетин, мирицетин и линоленовую кислоту. Эти антиоксиданты помогают удерживать нормальный уровень свободных радикалов в организме.
Семена Чиа полезные свойства
1. При лечении диабета
Крахмалы и углеводы, присутствующие в семенах Чиа высвобождаются медленно по сравнению с обычными диетами и, следовательно, подходит для диабетиков, которые не будут чувствовать перенапряжения после употребления еды. Медленное высвобождение сахара в крови может способствовать оптимальной абсорбции этих веществ из каждой клетки в организме. Таким образом, считается, что потребность в инсулине уменьшается.
2. Большой источник Омега-3 жирные кислоты
Чиа семена являются хорошим источником Омега-3 жирных кислот, за исключением некоторых видов рыб. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами необходимы организму и помогают разрешить многие функции. Они помогают в борьбе с артритом, остеопорозом, связанных с возрастным слабоумием и усталостью, влияют на полноценный рост ребенка, отвечают за нормализованную работу почек, увеличивают скорость обмена веществ.
Количество Омега-З жирных кислот в 100 граммах семян Чиа в 3 раза больше, чем вместе взятых 100 грамм красной рыбы и 100 грамм греческих орехах.
3. Высокое количество кальция
Количество кальция, которое содержится в семенах Чиа, считается выше, чем то, что находится в обезжиренном молоке. Поэтому, имея горсть семян ежедневно устраняется дефицит кальция. Кальций необходим для улучшения функций организма и для костей и зубов, а также, помогает уменьшить остеопороз, совместную слабость и общую гибкость тела.
4. Работа желудочно-кишечного тракта
Высокое содержание диетического волокна в семенах Чиа хорошо влияет на урегулирование движения кишечника, а также помогает при расстройствах желудка. Чиа семена способны прочистить желудок от переедания, тем самым уменьшить желание постоянно есть.
5. Вес под контролем
Чиа семена имеют большое количество пищевых волокон, с хорошим содержанием белка, умеренным уровнем углеводов, и Омега-3 жирных кислот. Эти питательные вещества, в сочетании, могут сыграть значительную роль в сохранение веса человека и держать под контролем с долгосрочной перспективой.
6. Работа сердечнососудистой системы
Чиа семена считаются для сердца самым чистым продуктом питания. Причина в том, что они являются самым богатым источником Омега-3 жирных кислот в вегетарианской мире. Омега-3 жирные кислоты являются хорошими жирами, которые защищают сердце и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня Омега-6 жирных кислот (плохой холестерин) и поддерживают систему от постоянных стрессов.
7. Снижение уровня холестерина
Чиа семена, как известно, большой источник альфа-линоленовой кислоты и Омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты незаменимы для здоровья, потому что они значительно снижают уровень холестерина.
8. При гипертонии
Регулярное употребление семена Чиа имеет аналогичное воздействие, что и обычные лекарства для гипертонии. Результаты исследования показали, что с помощью семян Чиа контролируется систолическое артериальное давление на 6 ± 4 пунктов. Они также ослабляют возникающие и основные сердечно-сосудистые факторы риска у людей с контролируемым диабетом 2 типа.
9. Противовоспалительные свойства
Чиа семена имеют высокие уровни альфа lenolenic кислоты, которые могут быть легко преобразованы в Омега-3 жирных кислоты и выступают в качестве идеального контроллера воспаления. Эти жирные кислоты способны контролировать воспаление в суставах и артерий. Считается, что ежедневный прием около 4 г альфа lenolenic кислоты достаточно, чтобы предотвратить артрит.
Как принимать Чиа семена?
- Чиа семена можно замочить в стакане воды (5 грамм Чиа на 100 грамм воды) и потреблять на следующее утро с завтраком.
- Вода пропитанной семена Чиа может быть добавлена в муку,пироги или печенье, чтобы отказаться от использования масла.
- Чиа могут быть добавлены в различные напитки, соки, протеиновые коктейли и молочные коктейли, как здоровый компонент.
- Чиа семена также можно посыпать различные продукты питания присутствующие в вашем завтраке, обеде или ужине.
- Семена Чиа могут быть добавлены к яйцам, чтобы сделать здоровый омлет или добавляют в салаты.
- Добавить горсть семян Чиа в молоко и кипятить смесь в течение некоторого времени, чтобы иметь здоровую кашу.
- Если добавить Чиа в рагу, то можно добиться вязкой консистенции без лишних добавок.
Отзывы | Написать отзыв |