«ШИПЯЩАЯ» ГОВЯДИНА НА ТЕБАНЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: «Шипящая» говядина на тебане, или Говядина с черным перцем на тебане (Black Pepper Beef, 黑胡椒牛柳) - характерное блюдо гуандунской кухни. Это старинный китайский ресторанный деликатес. Говядина сочная и нежная, лук-шалот добавляет прекрасный аромат, сладкий красный перец дополняет блюдо хрустящей текстурой и ярким сочным цветом, острый зеленый перец и черный молотый придают блюду остроту. Комбинация из кетчупа, устричного соуса и соуса Хойсин дает превосходный ненавязчивый кисло-сладкий вкус. Это блюдо понравится любителям острого и пряного сочного мяса. Говядину на тебане хорошо готовить в сырую и холодную погоду, блюдо прекрасно согревает.
Отлично подходит для банкетного меню! |
ИНГРЕДИЕНТЫ: | ДЛЯ СОУСА*: |
говядина - 400 г; лук-шалот – 4-5 шт.; острый зеленый перец – 1 шт.; сладкий красный перец – 1 шт. чеснок – 3-4 зубчика; корень имбиря – кусочек длиной 2 см; зеленый лук – 2 пера; семена кунжута – 1 ч.л.; черный молотый перец – 1 ст.л.; соевый соус – 1 ст.л.; поварское вино Шаосин – 1 ст.л.; арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) |
соус Хойсин – 2 ст.л.; кетчуп - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; устричный соус - 2 ст.л.; кунжутное масло – 2 ч.л.; поварское вино Шаосин - 1 ст.л. *Вместо указанных ингредиентов можно взять готовый соус для стейка из черного перца - 5 ст.л. (или по вкусу)
|
Количество черного молотого перца, как и острого зеленого перца, варьируется в зависимости от степени Вашей симпатии к острой пище.
И еще нам понадобится лук для так называемой "подушки" - 1 средняя луковица.
Луковая "подушка" имеет сразу два функциональных назначения – во-первых, она возьмет на себя жар от раскаленного тебана и предотвратит подгорание мяса, а во-вторых, сок свежего лука в сочетании с соком приготовленного мяса и создаёт то самое характерное «шипение», благодаря которому блюдо и получило одно из своих названий.
Ну что ж, приступим!
Тонко нарезаем говядину поперек волокон, кусочками такого размера, чтобы было удобно их потом брать и есть палочками.
Смешиваем в неметаллической емкости нарезанную говядину, 1 ст.л. рисового вина, 2 ч.л. арахисового масла, 1 ст.л. соевого соуса, перемешиваем. Накроем емкость крышкой или пленкой и поставим в холодильник мариноваться не менее чем на час.
Пока маринуется говядина, сделаем соус, в котором будем обжаривать мясо. Для этого смешаем ингредиенты (соус Хойсин, кетчуп, соевый соус, устричный соус, 1 ст.л. рисового вина и кунжутное масло).
Нарезаем красный сладкий перец кубиками, чеснок и имбирь мелкими кубиками, зеленый острый перец колечками, а также зеленый лук - мелкими кружочками.
Лук-шалот нарезаем дольками.
Луковицу для "подушки" разрезаем на 8 частей, затем разбираем на дольки.
Раскаляем вок, добавляем в него оставшееся арахисовое масло, размешиваем его, чтобы покрыть стенки вока. Обжариваем говядину 2-3 минуты. Вынимаем мясо и вока.
Добавляем в вок лук-шалот, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем к луку зеленый острый перец, обжариваем минуту.
Добавляем чеснок, имбирь, зеленый лук и красный сладкий перец, перемешиваем и обжариваем минуту.
Добавляем в вок говядину и приготовленный нами соус, всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
Помещаем тебан (без деревянной подставки) в духовку, разогретую до 250° С, на 10 минут.
Аккуратно вынимаем разогретый тебан из духовки, помещаем его на деревянную подставку и быстро выкладываем заранее приготовленный лук для «подушки» на тебан.
Затем быстро выкладываем на «подушку» из лука приготовленную говядину.
Накрываем тебан крышкой и даем постоять пару минут.
Ставим тебан на деревянной подставке на стол, снимаем крышку, посыпаем нарезанными колечками зеленого лука и зернами кунжута.
Кушать горячим! Приятного аппетита!
P.S. Если у Вас нет тебана, то блюдо можно подавать и на обычных тарелках, которые хорошо бы слегка подогреть перед подачей.
Отзывы | Написать отзыв |