+38 (063) 660 03 00

АРОМАТНАЯ СКУМБРИЯ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Сюнь Баюй, или Ароматная скумбрия, - популярное новогоднее блюдо шаньдунской кухни. Его родина - древний город Чифу, ныне Яньтай (кит. 烟台, пиньинь Yantai). Блюдо весьма любопытно на вкус. Сначала кусочки рыбы маринуют, затем обжаривают во фритюре и потом тушат. Благодаря пряностям и приправам, в которых рыба тушится, она приобретает оригинальный аромат и солено-сладковатый вкус. Кусочки рыбы получаются похожими на копченые. 
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

рыба (скумбрия) – 1 шт.,

имбирь – кусочек с грецкий орех,

зеленый лук – 1 стрелка,

сосновые иглы – 1 метелка,

Шаосинское вино – 1 ч.л.,

светлый соевый соус – ½ ст.л.,

темный соевый соус – ½ ч.л.,

черный рисовый уксус – 2 ст.л.,

рисовая водка – 1 ч.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

корень лакрицы (солодки) – 1 ч.л.,

лавровый лист – 2 шт.,

сушеный чили – 1 шт.,

вкусовая приправа «Вэйцзин» – ¼ ч.л.,

приправа "Пять специй" Усяньмянь – ½ ч.л.,

белый сахар – 2 ст.л.,

соль – 1 ч.л.,

масло для фритюра – 200 мл.

 

01

  

Разморозить рыбу (если она замороженная), отрезать плавники, удалить внутренности, голову и хвост, ополоснуть. Тушку рыбы нарезать на стейки шириной 1,5 см.

Сложить куски рыбы в подходящую по объему емкость и замариновать их в смеси Шаосинского вина, имбиря, светлого и темного соевых соусов и приправы "Пять специй" Усяньмянь, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой и поставив ее в холодильник не менее чем на несколько часов, а лучше на ночь.

 

02  03

 

Вынуть рыбу из маринада, разложить ее на бумажное полотенце, чтобы промокнуть от маринада.

Разогреть в воке растительное масло при температуре выше среднего и обжарить партиями кусочки рыбы, примерно по 5-8 минут. Вынуть рыбу из фритюра и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

 

04  05

 

Вскипятить в кастрюле воду (объем воды должен быть достаточным для того, чтобы все кусочки рыбы были покрыты водой), дать ей закипеть. Добавить в воду сухие специи - корень лакрицы (солодки), лавровый лист, сушеный чили и отделенные от ветки сосновые иглы поместить в кулинарный контейнер (или в марлевый мешочек) и опустить в кипящую воду, туда же добавить стрелку зеленого лука.

 

06  07

 

Затем добавить жидкие и растворимые специи и приправы  - черный уксус, белый сахар, соль, рисовую водку. Дать закипеть жидкости, сделать огонь меньше и покипятить 8-10 минут, затем добавить кусочки рыбы, дать снова закипеть жидкости. Поварить рыбу без крышки  около 20 минут, или  чтобы почти выпарилась жидкость, и снять кастрюлю с огня. Не стоит беспокоиться о том, что рыба при тушении может развалиться. У скумбрии плотное мясо, и это позволит ее потушить без риска расслаивания на кусочки.

 

08  09

 

Выложить рыбу на сито и дать ей обсохнуть. Затем можно подавать угощение к столу.

 

Ароматная скумбрия (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!


Отзывы     Написать отзыв