БАРАНИНА НА ЗУБОЧИСТКАХ ПО-СИНЬЦЗЯНСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Яцянь Чаокао Жоу, или Острая баранина на зубочистках, - традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот – лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира, или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.
Несмотря на свою простоту, острая баранина на зубочистках Яцянь Чаокао Жоу - банкетное блюдо. Оно является типичным представителем мусульманской кухни - баранина, зира, перец чили. Конечно, готовят и кушают баранину на зубочистках не только по праздникам. Эта ароматная и сытная закуска может быть приготовлена буквально за 10-15 минут при наличии всех ингредиентов. Острая баранина по-синьцзянски, наверное, одно из самых популярных мусульманских блюд, вместе с бараниной, жаренной с луком, и шашлычками из баранины, которыми с удовольствием угощаются и местные жители, и туристы, независимо от вероисповедания.
Яцянь Чаокао Жоу готовится быстро. Постная баранина, приправы и немного времени – и Вы получите и кулинарное, и эстетическое удовольствие.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
филе баранины (тазобедренный отруб или шея) - 250 г, зира (кумин) – ½ ст.л., перец чили молотый (пудра) – ½ ч.л., перец чили молотый (хлопья) – ½ ч.л., соль – ½ ч.л., приправа "Шао Као Ляо" для шашлыков (для барбекю) – ½ ч.л., растительное масло – 1 ст.л., зубочистки – 30-35 шт. |
Предварительно подмороженную (чтобы удобнее было нарезать) баранину нарезать на кусочки-кубики размером 1 см на 1 см.
Насадить по 2 кусочка баранины на каждую зубочистку.
Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент – зира нужна свежемолотая.
В воке (или сковороде) разогреть 1 ст.л. растительного масла (или кусочек почечного бараньего сала). Если решили жарить на бараньем сале – то положить кусочек сала на сковороду, вытопить из него жир, а шкварку убрать из сковороды.
В вок переложить баранину, насаженную на зубочистки, и обжарить до обесцвечивания мяса, периодически перемешивая содержимое вока (сковороды).
Посыпать мясо сначала пудрой чили, а затем хлопьями чили. Сколько сыпать? А дело вкуса, кому-то и приведенного количества может показаться много, а по мне – так поболее нужно.
Посолить мясо, посыпать молотой зирой и приправой "Шао Као Ляо" для шашлыков.
Хорошенько все перемешать, с тем, чтобы кусочки баранины на зубочистках впитали приправы, и еще немного обжарить до выпаривания выделившейся из мяса жидкости.
Не стоит увлекаться обжаркой – кусочки баранины маленькие и успеют быстро приготовиться. Готовое блюдо должно получиться сочным.
Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Баранина вкусна горячая.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |