+38 (063) 660 03 00

БАРАНИНА ПО-МОНГОЛЬСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

  Цун Бао Янжоу, или Баранина по-монгольски, - блюдо пекинской мусульманской кухни. Баранина по-монгольски - одно из самых популярных блюд в американской китайской кухне. На его родине, в Поднебесной, его обычно готовят осенью и зимой.
   Тонкие ломтики баранины сначала маринуют в традиционных китайских приправах (Шаосинское вино, светлый соевый соус, кунжутное масло и кукурузный крахмал). После маринования ломтики мяса обжаривают до почти готового состояния с имбирем и чесноком, а затем баранину доводят до готовности с соусом, состоящим из устричного соуса, соуса Хойсин, Шаосинского вина, светлого соевого соуса, кунжутного масла и сахара. Последний штрих - это добавление к уже готовой баранине отрезков стеблей зеленого лука, которые добавляют аромат готовому блюду. Соус придает ломтикам баранины аппетитный запах и слегка сладковатый вкус, с легким кисленьким оттенком. Блюдо не острое. Баранину по-монгольски Цун Бао Янжоу по достоинству оценят любители китайской кухни и баранины.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

филе баранины (желательно вырезка) – 250 г,

имбирь – кусочек 2-3 см в длину,

чеснок - 3 зубчика,

зеленый лук – 4 стебля,

Шаосинское вино - 2 ст.л.,

светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,

соус Хойсин - 1 ст.л.,

устричный соус – ½ ст.л.,

кунжутное масло – ½ ч.л.,

арахисовое или другое растительное масло – 2 ст.л.,

кукурузный крахмал – ½ ст.л.,

белый сахар – ½ ст.л.

 

01

  

Против волокон тонко нарезать ломтиками заранее подмороженную баранину.

В подходящую по объему емкость сложить ломтики баранины, добавить 1 ст.л. Шаосинского вина, 0,5 ст.л. светлого соевого соуса, кукурузный крахмал и 0,25 ч.л. кунжутного масла. Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад равномерно покрыл ломтики мяса, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 30 минут.

 

02  03

 

Ополоснуть стрелки зеленого лука и почистить имбирь и чеснок.

Чеснок и имбирь нарезать ломтиками, у стрелок зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Зеленую часть убрать, а белую разрезать на отрезки по 2-3 см.

Приготовить соус для обжаривания: отдельно смешать соус Хойсин, устричный соус, 1 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. Шаосинского вина, 0,25 ч.л. кунжутного масла и белый сахар. Перемешать соус до растворения сахара.

 

04  05

 

Разогреть в воке на сильном огне 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла и обжарить ломтики баранины до подрумянивания, но не до полной готовности, постоянно помешивая (около 1-2 минуты). Вынуть мясо из вока и отложить в сторону.

В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла и обжарить в нем до аромата имбирь и чеснок.

Добавить в вок соус для обжаривания и сгустить его, помешивая.

 

06  07

 

Вернуть в вок баранину, хорошенько все перемешать, чтобы соус покрыл равномерно ломтики мяса. Продолжать жарить на среднем огне 1-2 минуты до готовности мяса.

Добавить в вок отрезки зеленого лука, снова перемешать содержимое вока, жарить около минуты, затем снять вок с огня.

 

08  09

 

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать с горячим паровым рисом жасмин или басмати.

 

Баранина по-монгольски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!


Отзывы     Написать отзыв