БАРАНИНА ПО-МОНГОЛЬСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Цун Бао Янжоу, или Баранина по-монгольски, - блюдо пекинской мусульманской кухни. Баранина по-монгольски - одно из самых популярных блюд в американской китайской кухне. На его родине, в Поднебесной, его обычно готовят осенью и зимой.
Тонкие ломтики баранины сначала маринуют в традиционных китайских приправах (Шаосинское вино, светлый соевый соус, кунжутное масло и кукурузный крахмал). После маринования ломтики мяса обжаривают до почти готового состояния с имбирем и чесноком, а затем баранину доводят до готовности с соусом, состоящим из устричного соуса, соуса Хойсин, Шаосинского вина, светлого соевого соуса, кунжутного масла и сахара. Последний штрих - это добавление к уже готовой баранине отрезков стеблей зеленого лука, которые добавляют аромат готовому блюду. Соус придает ломтикам баранины аппетитный запах и слегка сладковатый вкус, с легким кисленьким оттенком. Блюдо не острое. Баранину по-монгольски Цун Бао Янжоу по достоинству оценят любители китайской кухни и баранины.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
филе баранины (желательно вырезка) – 250 г, имбирь – кусочек 2-3 см в длину, чеснок - 3 зубчика, зеленый лук – 4 стебля, Шаосинское вино - 2 ст.л., светлый соевый соус – 1,5 ст.л., соус Хойсин - 1 ст.л., устричный соус – ½ ст.л., кунжутное масло – ½ ч.л., арахисовое или другое растительное масло – 2 ст.л., кукурузный крахмал – ½ ст.л., белый сахар – ½ ст.л. |
Против волокон тонко нарезать ломтиками заранее подмороженную баранину.
В подходящую по объему емкость сложить ломтики баранины, добавить 1 ст.л. Шаосинского вина, 0,5 ст.л. светлого соевого соуса, кукурузный крахмал и 0,25 ч.л. кунжутного масла. Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад равномерно покрыл ломтики мяса, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 30 минут.
Ополоснуть стрелки зеленого лука и почистить имбирь и чеснок.
Чеснок и имбирь нарезать ломтиками, у стрелок зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Зеленую часть убрать, а белую разрезать на отрезки по 2-3 см.
Приготовить соус для обжаривания: отдельно смешать соус Хойсин, устричный соус, 1 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. Шаосинского вина, 0,25 ч.л. кунжутного масла и белый сахар. Перемешать соус до растворения сахара.
Разогреть в воке на сильном огне 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла и обжарить ломтики баранины до подрумянивания, но не до полной готовности, постоянно помешивая (около 1-2 минуты). Вынуть мясо из вока и отложить в сторону.
В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла и обжарить в нем до аромата имбирь и чеснок.
Добавить в вок соус для обжаривания и сгустить его, помешивая.
Вернуть в вок баранину, хорошенько все перемешать, чтобы соус покрыл равномерно ломтики мяса. Продолжать жарить на среднем огне 1-2 минуты до готовности мяса.
Добавить в вок отрезки зеленого лука, снова перемешать содержимое вока, жарить около минуты, затем снять вок с огня.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать с горячим паровым рисом жасмин или басмати.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |