ГОВЯДИНА В УСТРИЧНОМ СОУСЕ С САХАРНЫМ ГОРОХОМ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Хэлань Доу Чао Нюжоу, или Говядина в устричном соусе с сахарным горохом, - популярное блюдо китайской кухни. Родина этого блюда - провинция Хунань. Его можно встретить в меню любого более или менее приличного ресторана в Китае. Хэлань Доу Чао Нюжоу представляет собой тонкие пластинки постной говядины, обжаренные с сахарным горошком в устричном соусе. Говядина получается сочная и нежная, основной доминирующий вкус этого блюда - соленый. Часто в это блюдо добавляют стебли сельдерея и реже - грибы муэр. Готовится оно быстро.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
говядина (филе) – 250 г; сахарный горошек - 125 г; устричный соус – 1 ст. л.; Шаосинское вино - 1 ст. л.; светлый соевый соус – 1 ст. л. зеленый лук (только белая часть) – 2 стрелки; имбирь – кусочек размером с грецкий орех; чеснок – 2 зубчика; сухой куриный бульон в гранулах - 0,5 ст. л.; арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло); водный раствор кукурузного крахмала – 1 ч.л. крахмала + 2 ст. л. воды. |
Говядину, предварительно подмороженную (для удобства нарезки), нарезать тонкими пластинками и замариновать в смеси шаосинского вина, светлого соевого соуса, сухого куриного бульона в гранулах. Поставить в холодильник не менее чем на 30 минут (а лучше на час).
Помыть сахарный зеленый горошек и обрезать у стручков кончики (носики и хвостики), при этом постараться снять «струнку» со шва, соединяющую створки стручка. Если Вы будете кушать стручки целиком, то тогда эта процедура не обязательна, а вот если Вы их будете кушать частями, тогда «струнка» будет мешать откусывать кусочки. У стрелок зеленого лука отрезать белую часть (только она нам и нужна), чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа, а имбирь почистить и нарезать пластинками.
Вскипятить в подходящей по объему кастрюле или в воке воду, отварить в кипящей воде стручки горошка в течение 1 минуты. Выложить стручки на сито и ополоснуть холодной водой - в результате стручки станут мягкими, сохранят свой цвет и останутся хрустящими.
В воке разогреть арахисовое масло на сильном огне, быстро обжарить в нем чеснок, имбирь и белые части стрелок лука, постоянно помешивая, до появления запаха (примерно 30 секунд).
Положить в вок маринованную говядину, устричный соус и, постоянно помешивая, жарить до готовности мяса. Долго жарить не нужно, мясо должно остаться сочным.
Добавить к мясу отваренный сахарный горошек, перемешать содержимое вока и немного потушить, постоянно помешивая, для того, чтобы стручки гороха прогрелись. Перед снятием вока с огня добавить водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл мясо и стручки гороха. Блюдо готово.
Выложить готовое блюдо на сервировочные тарелки (или на блюдо) и подавать горячим.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |