+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА С ЗИРОЙ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Представляем вашему вниманию популярное блюдо из баранины - Цзыжань Янжоу, илиЖареная баранина с зирой

  Это блюдо из синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Блюдо это возникло под влиянием мусульманства и пришло в китайскую кухню из Центральной Азии. Кроме баранины, в нем используется пряность зира (кит. 孜然, пиньинь Ziran, или Цзыжань). Более подробно про зиру можно почитать тут

   Блюдо, как мы уже упоминали выше, пришло в китайскую кухню из Центральной Азии. Сочетание баранины с зирой и кинзой дает чудесный аромат. Запах восточного базара. Ароматы жареного мяса на открытом огне. В Пекине у меня есть старый знакомый, и, зная про мои кулинарные пристрастия, во время моих поездок в Пекин он приглашает меня на ужин, так сказать, «за встречу», в ресторан, причем каждый раз в разный. Как-то ходили в ресторан пекинской утки. Уверял, что этот ресторан - один из четырех лучших в Пекине (фото из этого ресторана можно посмотреть тут). Мне было сказано - если я знаю лучше, то я должен поделиться адресом, и мы вместе сходим убедиться в этом лично. В декабре 2012 года я снова был в Китае, встреча с моим знакомым состоялась за очередным ужином, в этот раз в мусульманском ресторане, где меня угощали всякими изысками из мусульманской кухни. Ресторан сравнительно небольшой, но очень уютный, и даже с улицы сразу понятно, какую кухню он представляет. Кухня, как и во многих китайских ресторанах, отделена от зала стеклянной стеной, и видно, как повара ловко колдуют над своими творениями. На столе оказалось и блюдо Цзыжань Янжоу. Мне оно очень понравилось - ароматное, в меру остренькое. Хотя, конечно, степень остроты - это дело вкуса. Пекинцы вообще к острому относятся очень умеренно. Это блюдо несложно приготовить дома. Конечно, определяющую роль в нем играет баранина, а точнее, ее качество. В общем, жареную баранину с зиройЦзыжань Янжоу определенно стоит попробовать. Засим делюсь рецептом с вами. 

 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

баранина (мясо с задней ноги, а еще лучше ягнятина) - 300 г;

Шаосинское вино - 2 ст.л.;

зеленый лук - 2 стрелки;

имбирь - кусочек размером с грецкий орех;

красный сушеный чили - 5-6 шт.;

зира - 2 ст.л.;

кинза - пучок;

коричневый сахар - 1 ст.л.;

соль - 1 ч.л.;

растительное масло - 2-3 ст.л. 

 

Ингредиенты для приготовления Жареной баранины с зирой

 

  Баранину нужно ненадолго замариновать. Займемся приготовлением ингредиентов для маринада. Растолчем 1 ст.л. зиры в ступке в порошок.

 

02

 

  Помоем и почистим имбирь и стрелки зеленого лука. Имбирь можно просто нашинковать соломкой, а у зеленого лука нужно отрезать белые части и использовать только их. А можно, если не лень, имбирь и белые части зеленого лука измельчить в блендере в пюреобразную кашицу. Так и для маринования больше пряных соков выделится, да и при подаче готового блюда более эстетично.

 

03

 

  Баранину лучше немного подморозить, чтобы удобнее было ее нарезать. Тонко нарезаем баранину (конечно, поперек волокон).

 

04

 

  В подходящую по объему емкость складываем кусочки баранины, посыпаем солью, порошком зиры, поливаем шаосинским вином, добавляем имбирно-луковую массу. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на полчаса мариноваться.

 

05  06

 

  Пока маринуется баранина, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Сушеные перчики чили растолчём в ступке (или просто разломаем на мелкие кусочки), а с пучка кинзы ощиплем листики (если кинза молодая, то можно и вместе со стебельками).

 

07  08

 

    Разогреваем в воке растительное масло и обжариваем в нем до готовности баранину. Вынимаем готовое мясо из вока и откладываем в сторонку.

 

09

 

   В сухом чистом воке прогреваем семена зиры (1 ст.л.) до изменения цвета (не сжечь!), добавляем в вок хлопья сушеного перца чили, быстро перемешиваем и добавляем туда же баранину. Снова перемешиваем.

 

10  11

 

12

 

     Добавляем в вок к мясу коричневый сахар и снова все перемешиваем. Сахар придаст пикантную легкую сладость и колер.

 

13  14

 

  Добавляем в вок листики кинзы (или молодые стебельки целиком), перемешиваем еще раз. На этом этапе можно добавить чайную ложку кунжутного масла и снова все перемешать.

 

 15

 

 Снимаем с огня вок. Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим. 

 

Баранина с зирой (рецепт)

 

Приятного аппетита! 


Отзывы     Написать отзыв