+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА С ЛУКОМ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

  Янцун Чаокао Жоу, или Жареная баранина с луком, - традиционное блюдо  синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот – лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира, или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские. БлюдоЖареная баранина с луком является типичным представителем мусульманской кухни - баранина, зира, перец чили. Такие блюда, как Янцун Чаокао Жоу, благодаря своей простоте готовятся быстро, буквально за 10-15 минут при наличии всех ингредиентов.

   Ароматные и сытные закуски из мусульманской кухни Китая - такие, как «Жареная баранина с луком», «Острая баранина на зубочистках», «Баранина, жаренная с зирой» и «Шашлычки из баранины» - наверное, одни из самых популярных мусульманских блюд, которыми с удовольствием угощаются и местные жители, и туристы, независимо от вероисповедания.

 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

филе баранины -  400 г,

репчатый лук – 1 шт.,

зира (кумин) – 1 ст.л.,

перец чили молотый (пудра) – ¼ ч.л.,

перец чили молотый (хлопья) – ½ ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.

 

01

  

Против волокон тонко нарезать ломтиками заранее подмороженную (для удобства нарезки) баранину.

Очистить луковицу и нарезать ее на некрупные сектора, а затем разобрать их на слои.

 

02  03

 

Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент – зира нужна свежемолотая.

Смешать пудру и хлопья чили вместе.

 

04  05

 

В воке (или сковороде) разогреть растительное масло и быстро обжарить дольки репчатого лука, буквально около минуты.

Добавить в вок ломтики баранины и продолжать жарить дальше, периодически перемешивая содержимое вока (сковороды). Баранина с луком дадут сок. Продолжать жарить баранину, пока сок не станет выкипать и его останется совсем немного.

Посолить мясо, посыпать смесью из пудры и хлопьев чили. Перемешать содержимое вока.

Посыпать молотой зирой и еще раз перемешать содержимое вока.

Жидкость должна выкипеть, но мясо при этом - остаться сочным. Нельзя его пересушивать.

 

06  07

 

Готовое блюдо можно подать на стол на обычной сервировочной тарелке, а можно выложить на тебан. В китайских ресторанах это блюдо обычно подают на тебане.

 

Жареная баранина с луком (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!


Отзывы     Написать отзыв