+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА С ЧИЛИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Гань Лацзяо Чао Янжоу, или Жареная баранина с чили, - известное блюдо сычуаньской кухни. По его виду нетрудно догадаться о его происхождении и вкусе. На самом деле не такое уж оно и острое, но при этом ароматное и вкусное. Степень остроты блюду придает красный чили (сычуаньский перец также играет не последнюю роль). Хитрость в том, что сушеный чили, так щедро используемый в этом блюде, предварительно замачивают в теплой воде, и при этом стручки теряют часть своей остроты. К тому же мясо не готовят с чили, а лишь добавляют перец в самом конце. Если хотите поострее – положите чили раньше и пожарьте с ним мясо минуту-другую. Жареная баранина с чили - очень ароматное блюдо, которое понравится как ценителям острой пищи, так и любителям баранины.

 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

бараний окорок – 300 г,

зеленый лук – 1-2 стрелки,

чеснок – 3 зубчика,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

сушеный чили - 100 г,

зира (кумин) - 1 ст.л.,

сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л.,

молотый сычуаньский перец (хуадзяо)  – ½ ч.л.,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 2 ст.л.,

растительное масло – 200 мл,

вода – 200 мл,

белый сахар – 1 ст.л.,

соль – 1 ч.л.

 

01

  

Рецепт несложный, на подготовительный процесс уйдет около 20 минут, и процесс приготовления займет еще около 20-25 минут.

Для начала нужно приготовить перечную воду, а если точнее - отварить зернышки сычуаньского перца (хуадзяо). В небольшой сотейник налить воду и положить 1 ст.л. зерен хуадзяо, дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить при неспешном кипении 5 минут. Затем снять сотейник с огня и дать остыть перечному отвару, потом процедить, зернышки выбросить, а жидкость сохранить.

Сушеные перчики чили залить теплой водой и дать им отмокнуть 10-15 минут.

 

02  03

 

Баранину ополоснуть, обсушить и удалить пленки.

Нарезать мясо прямоугольными ломтиками з см в длину, 2 см в ширину и 0,5 см толщиной.

Сложить ломтики баранины в подходящую по объему емкость, добавить перечную воду, зиру, белый сахар, соль, светлый соевый соус и Шаосинское вино. Все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 20 минут.

 

04  05

 

Сушеные перчики чили нарезать диагональными срезами отрезками по 3 см, семечки вытряхнуть.

Ополоснуть зеленый лук, почистить чеснок и имбирь.

Зеленую часть лука отделить от белой (зеленая не понадобится), белую часть нарезать колечками. Имбирь и чеснок мелко нарубить.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить ломтики маринованной баранины до изменения цвета.

Мясо вынуть из масла, переложить на бумажное полотенце, масло из вока слить (его можно повторно использовать).

 

06  07

 

В чистом воке разогреть на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем белую часть лука, чеснок и имбирь. Жарить, помешивая, до аромата.

Добавить в вок баранину и жарить, помешивая, около 2-х минут, или до готовности. Особенно усердствовать не нужно, тонкие ломтики маринованной и обжаренной во фритюре баранины приготовятся быстро. Баранина должна остаться сочной.

 

08  09

 

Посыпать баранину молотым сычуаньским перцем (хуадзяо) и добавить кусочки чили.

Перемешать содержимое вока и снять его с огня.

 

10  11

 

Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим.

К такому блюду обычно подают отварной рис.

 

Жареная баранина с чили (рецепт с фото)

 

Приятного аппетита!


Отзывы     Написать отзыв