ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА С ЧИЛИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Гань Лацзяо Чао Янжоу, или Жареная баранина с чили, - известное блюдо сычуаньской кухни. По его виду нетрудно догадаться о его происхождении и вкусе. На самом деле не такое уж оно и острое, но при этом ароматное и вкусное. Степень остроты блюду придает красный чили (сычуаньский перец также играет не последнюю роль). Хитрость в том, что сушеный чили, так щедро используемый в этом блюде, предварительно замачивают в теплой воде, и при этом стручки теряют часть своей остроты. К тому же мясо не готовят с чили, а лишь добавляют перец в самом конце. Если хотите поострее – положите чили раньше и пожарьте с ним мясо минуту-другую. Жареная баранина с чили - очень ароматное блюдо, которое понравится как ценителям острой пищи, так и любителям баранины.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
бараний окорок – 300 г, зеленый лук – 1-2 стрелки, чеснок – 3 зубчика, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, сушеный чили - 100 г, зира (кумин) - 1 ст.л., сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л., молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л., Шаосинское вино – 1 ст.л., светлый соевый соус – 2 ст.л., растительное масло – 200 мл, вода – 200 мл, белый сахар – 1 ст.л., соль – 1 ч.л. |
Рецепт несложный, на подготовительный процесс уйдет около 20 минут, и процесс приготовления займет еще около 20-25 минут.
Для начала нужно приготовить перечную воду, а если точнее - отварить зернышки сычуаньского перца (хуадзяо). В небольшой сотейник налить воду и положить 1 ст.л. зерен хуадзяо, дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить при неспешном кипении 5 минут. Затем снять сотейник с огня и дать остыть перечному отвару, потом процедить, зернышки выбросить, а жидкость сохранить.
Сушеные перчики чили залить теплой водой и дать им отмокнуть 10-15 минут.
Баранину ополоснуть, обсушить и удалить пленки.
Нарезать мясо прямоугольными ломтиками з см в длину, 2 см в ширину и 0,5 см толщиной.
Сложить ломтики баранины в подходящую по объему емкость, добавить перечную воду, зиру, белый сахар, соль, светлый соевый соус и Шаосинское вино. Все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 20 минут.
Сушеные перчики чили нарезать диагональными срезами отрезками по 3 см, семечки вытряхнуть.
Ополоснуть зеленый лук, почистить чеснок и имбирь.
Зеленую часть лука отделить от белой (зеленая не понадобится), белую часть нарезать колечками. Имбирь и чеснок мелко нарубить.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить ломтики маринованной баранины до изменения цвета.
Мясо вынуть из масла, переложить на бумажное полотенце, масло из вока слить (его можно повторно использовать).
В чистом воке разогреть на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем белую часть лука, чеснок и имбирь. Жарить, помешивая, до аромата.
Добавить в вок баранину и жарить, помешивая, около 2-х минут, или до готовности. Особенно усердствовать не нужно, тонкие ломтики маринованной и обжаренной во фритюре баранины приготовятся быстро. Баранина должна остаться сочной.
Посыпать баранину молотым сычуаньским перцем (хуадзяо) и добавить кусочки чили.
Перемешать содержимое вока и снять его с огня.
Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим.
К такому блюду обычно подают отварной рис.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |