ЖАРЕНАЯ КУРИЦА В ОСТРОМ СОУСЕ С БАМБУКОМ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Лао Ганьма Дунсунь Чао Цзижоу, или Жареная курица в остром соусе с бамбуком, - простое блюдо домашней сычуаньской кухни. Традиционные для кухни этой провинции курятина с побегами бамбука с любимым в Сычуани острым бобовым соусом «Старая няня». Блюдо бодряще-остренькое, его хорошо готовить и лакомиться поздней осенью, дабы не только насытиться, но и согреться. В качестве гарнира жареную курицу в остром соусе отлично дополнит чашка рассыпчатого вареного риса.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
куриное филе (грудки или бедрышки) – 200-250 г, побеги бамбука – 100 г, зеленый лук – 1 стрелка, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, чеснок – 2 зубчика, бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma - 2 ст.л. (1 ст.л. масла + 1 ст.л.пасты), светлый соевый соус – 1 ст.л., Шаосинское вино – 1 ч.л., приправа «Пять специй» Усяньмянь – 1 ч.л., белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л., белый сахар – 1 ч.л., соль – ¼ ч.л. (или по вкусу), растительное масло – 1 ст.л. |
Ополоснуть куриное филе и нарезать его некрупными кусочками, удобными для еды палочками.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить зеленую часть от белой и нарезать их колечками, сложить отдельно.
Почистить имбирь и чеснок, имбирь нарезать соломкой, а чеснок ломтиками.
Сложить в подходящую по объему емкость кусочки курятины, добавить масло от бобового чили-соуса (в банке с соусом почти всегда растительное масло отделяется от соуса, и несколько ложек острого красного масла скапливается сверху), приправу «Пять специй» Усяньмянь, Шаосинское вино, светлый соевый соус, молотый перец и сахар. Перемешать все, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут мариноваться.
Ополоснуть консервированные побеги бамбука от рассола и, если нужно, нарезать соломкой.
В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука.
Выложить в вок маринованное мясо курицы вместе с маринадом.
Обжаривать, помешивая, содержимое вока 5-8 минут (или до готовности курятины).
Добавить в вок соломку из бамбука и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок 1 ст. ложку бобового соуса с чили, снова все перемешать и снять вок с огня.
Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку или в пиалы. Если неравнодушны к острому и, в частности, к бобовому соусу с чили «Старая няня» Lao Gan Ma, можно положить сверху ложку соуса. Ну и под конец посыпать колечками зеленого лука. К этому блюду отлично подойдет паровой или вареный рис.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |