+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНАЯ РИСОВАЯ ЛАПША ПО-СИНЬЧЖУЙСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Синьчжу Чаомифэнь, или Жареная рисовая лапша по-синьчжуйски, - популярный вариант завтрака в тайваньской кухне. Родина этого блюда - тайваньский город Синьчжу (кит. 新竹市, пиньинь  Xīnzhú Shì), так сказать, «Силиконовая долина» или Сколково Тайваня. Блюда из лапши вообще в китайской кухне популярный продукт для завтрака. Это может быть и жареная лапша со всевозможными добавками из овощей, грибов, различного мяса или морепродуктов (как в этом рецепте), и вареная лапша (в том числе и на пару) с теми же добавками. Кроме мясо-овощных ингредиентов, в таких блюдах используются всевозможные соусы (коих в китайской кухне премного), традиционные азиатские специи и ароматические растения, такие, как чеснок, имбирь, чили, зеленый лук, кинза и т.д. Вареная лапша часто подается с большим количеством бульона, в котором тушат мясные добавки, опять же с овощами и традиционными азиатскими соусами и специями. Блюда простые в приготовлении и сытные. В этом вы можете убедиться сами, приготовив жареную лапшу по рецепту Синьчжу.

 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

грудинка свиная - 100 г,

чеснок – 1-2 зубчика,

острый перец чили – 1/3 стручка (или по вкусу),

зеленый лук - 1 стрелка (только зеленая часть),

морковь - 20 г,

пекинская капуста – 100 г (желательно нижняя, более грубая часть листов),

проростки сои - 20 г (по желанию),

рисовая лапша  - 100 г,

сушеные грибы Шиитаке крупные – 2 шляпки,

сушеные креветки – 1 ст.л. (или 1 ч.л. креветочной пасты),

соус из чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) - 2 ст.л.,

арахисовое или другое растительное масло – 1-2 ст.л.,

молотый белый  (или черный) перец – ¼ ч.л.,

соль – 1 ч.л.

 

01

 

Рисовую лапшу и сушеные грибы Шиитаке замочить в теплой воде на 20-30 минут до размягчения.

 

02  03

 

Свиную грудинку нарезать тонкими пластинками вместе со шкуркой (перед этим мясо лучше подморозить, чтобы удобнее было нарезать).

 

04

 

Морковь и капустные листья помыть и нарезать соломкой.

 

05  06

 

Шиитаке отжать от лишней влаги, удалить остатки жестких ножек и нарезать соломкой.

Стрелку зеленого лука и стручок красного перца чили помыть, чеснок почистить. У стрелки зеленого лука отрезать белую часть (она в этом блюде не нужна), зеленую часть нарезать отрезками по 2 см, чеснок нарезать пластинками, чили колечками (можно удалить семена из перца).

 

07  08

 

Рисовую лапшу слить и отжать лишнюю влагу, затем нарезать ножницами на отрезки, скажем, по 10 см (так удобнее будет кушать).

 

09

 

Разогреть в воке арахисовое масло и обжарить в нем до появления аромата чили и чеснок, затем добавить свинину и обжарить до изменения цвета мяса. Уменьшить огонь до среднего, добавить в вок морковь, капусту и обжаривать, постоянно помешивая, 1-2 минуты.

 

10  11

 

Добавить в вок сушеные креветки (или креветочную пасту), соль и белый (или черный) молотый перец, перемешать содержимое вока и добавить рисовую лапшу, грибы Шиитаке и соус Rouzao. Еще раз все перемешать, чтобы соус равномерно покрыл лапшу. Обжаривать, помешивая, до впитывания соуса в лапшу, буквально минуту.

 

12  13

 

Добавить в вок отрезки зеленого лука и проростки сои или маша (по желанию). Перемешать все еще раз и можно снимать вок с огня. Лапша готова.

 

14

 

Выложить готовое блюдо на сервировочные тарелки и подавать сразу к столу.

 

Жареная рисовая лапша по-синьчжуйски (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 


Отзывы     Написать отзыв