ЖАРЕНАЯ РИСОВАЯ ЛАПША ПО-СИНЬЧЖУЙСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Синьчжу Чаомифэнь, или Жареная рисовая лапша по-синьчжуйски, - популярный вариант завтрака в тайваньской кухне. Родина этого блюда - тайваньский город Синьчжу (кит. 新竹市, пиньинь Xīnzhú Shì), так сказать, «Силиконовая долина» или Сколково Тайваня. Блюда из лапши вообще в китайской кухне популярный продукт для завтрака. Это может быть и жареная лапша со всевозможными добавками из овощей, грибов, различного мяса или морепродуктов (как в этом рецепте), и вареная лапша (в том числе и на пару) с теми же добавками. Кроме мясо-овощных ингредиентов, в таких блюдах используются всевозможные соусы (коих в китайской кухне премного), традиционные азиатские специи и ароматические растения, такие, как чеснок, имбирь, чили, зеленый лук, кинза и т.д. Вареная лапша часто подается с большим количеством бульона, в котором тушат мясные добавки, опять же с овощами и традиционными азиатскими соусами и специями. Блюда простые в приготовлении и сытные. В этом вы можете убедиться сами, приготовив жареную лапшу по рецепту Синьчжу.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
грудинка свиная - 100 г, чеснок – 1-2 зубчика, острый перец чили – 1/3 стручка (или по вкусу), зеленый лук - 1 стрелка (только зеленая часть), морковь - 20 г, пекинская капуста – 100 г (желательно нижняя, более грубая часть листов), проростки сои - 20 г (по желанию), рисовая лапша - 100 г, сушеные грибы Шиитаке крупные – 2 шляпки, сушеные креветки – 1 ст.л. (или 1 ч.л. креветочной пасты), соус из чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) - 2 ст.л., арахисовое или другое растительное масло – 1-2 ст.л., молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л., соль – 1 ч.л. |
Рисовую лапшу и сушеные грибы Шиитаке замочить в теплой воде на 20-30 минут до размягчения.
Свиную грудинку нарезать тонкими пластинками вместе со шкуркой (перед этим мясо лучше подморозить, чтобы удобнее было нарезать).
Морковь и капустные листья помыть и нарезать соломкой.
Шиитаке отжать от лишней влаги, удалить остатки жестких ножек и нарезать соломкой.
Стрелку зеленого лука и стручок красного перца чили помыть, чеснок почистить. У стрелки зеленого лука отрезать белую часть (она в этом блюде не нужна), зеленую часть нарезать отрезками по 2 см, чеснок нарезать пластинками, чили колечками (можно удалить семена из перца).
Рисовую лапшу слить и отжать лишнюю влагу, затем нарезать ножницами на отрезки, скажем, по 10 см (так удобнее будет кушать).
Разогреть в воке арахисовое масло и обжарить в нем до появления аромата чили и чеснок, затем добавить свинину и обжарить до изменения цвета мяса. Уменьшить огонь до среднего, добавить в вок морковь, капусту и обжаривать, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
Добавить в вок сушеные креветки (или креветочную пасту), соль и белый (или черный) молотый перец, перемешать содержимое вока и добавить рисовую лапшу, грибы Шиитаке и соус Rouzao. Еще раз все перемешать, чтобы соус равномерно покрыл лапшу. Обжаривать, помешивая, до впитывания соуса в лапшу, буквально минуту.
Добавить в вок отрезки зеленого лука и проростки сои или маша (по желанию). Перемешать все еще раз и можно снимать вок с огня. Лапша готова.
Выложить готовое блюдо на сервировочные тарелки и подавать сразу к столу.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |