+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНАЯ СВИНИНА ПО-ШАНСИЙСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

  Шаньси Го Ю Жоу, или Жареная свинина по-шансийски, - традиционное блюдо провинции Шаньси (кит. 山西, пиньинь Shanxi). Его также можно часто встретить в кухнях провинций Цзянсу, Чжэцзян и в Шанхае. Считается, что появилось блюдо во времена правления династии Мин. Изначально оно подавалось только за столом знати, но со временем распространилось и в рационе других социальных слоев. Жареная свинина по-шансийски имеет соленый вкус, естественно, в меру. Ломтики постной свинины сначала слегка обжаривают в горячем масле до изменения цвета, после чего мясо удаляют из масла. На следующем этапе в чистом воке с небольшим количеством масла обжаривают соломку из грибов Муэр и нарезанную на 2-3-сантиметровые отрезки свежую или соленую черемшу. Затем в вок возвращают ломтики свинины и добавляют традиционные китайские специи - светлый соевый соус, черный рисовый уксус, приправу "Тринадцать специй" и водный раствор кукурузного крахмала. Вот такое несложное и вкусное блюдо.

 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

постная свиная (корейка) – 250 г,

черемша (свежая или соленая) – 200 г,

сушёный чёрный древесный гриб Муэр – полбрикетика,

кукурузный крахмал – 2 ч.л.,

растительное масло – 100 мл,

сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,

светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,

Шаосинское вино  - 1 ч.л.,

черный рисовый уксус – 1 ч.л.,

приправа "Тринадцать специй" – 1 ч.л.,

водный раствор кукурузного крахмала: 3 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала.

 

01

  

Замочить в теплой воде грибы Муэр на 30 минут.

Нарезать подмороженное (чтобы удобнее было резать) мясо ломтиками 2 на 2 см (или как Вам удобнее) и замариновать его в смеси шаосинского вина, 2 ч.л. кукурузного крахмала и 0,5 ст.л. светлого соевого соуса. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 10 минут.

 

02  03

 

Хорошенько ополоснуть черемшу, а то и замочить минут на 20 в холодной воде, если она соленая, и нарезать на отрезки по 2-3 см в длину.

Отмокшие грибы Муэр отжать от лишней влаги, удалить отвердевшие уплотнения и нарезать соломкой.

 

04  05

 

Нагреть в воке растительное масло до горячего и обжарить в нем кусочки свинины до изменения цвета (аккуратно опускать в масло – будет плеваться). Вынуть мясо из масла и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось.

 

06  07

 

В чистом воке разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем черемшу до появления аромата, затем добавить нарезанные грибы Муэр  и продолжать обжаривать, помешивая, еще минуту.

Вернуть в вок свинину, добавить сухой куриный бульон в гранулах, приправу "Тринадцать специй", черный рисовый уксус, светлый соевый соус и обжаривать, помешивая, около 3-х минут (до готовности мяса).

Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока, дать соусу загустеть до желаемой степени густоты и снять вок с огня.

 

08  09

 

Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим.

 

Жареная свинина по-шансийски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!


Отзывы     Написать отзыв