ЖАРЕНАЯ СВИНИНА С ОГУРЦОМ И БАМБУКОМ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Хуангуа Жоупянь Бао, или Жареная свинина с огурцом и бамбуком, - традиционное блюдо домашней китайской кухни. Оно похоже на нашу тушеную картошку с мясом, только кроме мяса в Хуангуа Жоупянь Бао добавляют паприку, бамбук и огурцы. Необычно для русской кухни! Ну и, конечно, традиционные китайские специи и пряности – ну куда без них. В результате на столе стоит горшочек с ароматным и сытным блюдом.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
постная свинина (например, карбонат) - 250 г, желтый сладкий перец (паприка) – полстручка, огурец среднего размера – ½ шт., картофель среднего размера – 1 шт., росток зимнего бамбука – 1 половинка (около 65 г), зеленый лук – 3 стрелки, имбирь – кусочек длиной 3-5 см, перец чили молотый (крупного помола) – 1 ст.л., Шаосинское вино - 1 ст.л., светлый соевый соус – 1,5 ст.л., вода – 600 мл, сухой куриный бульон в гранулах - 1 ст.л., белый сахар - 1 ч.л., кукурузный крахмал - 1 ч.л., молотый черный перец - 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л. |
Свинину ополоснуть и нарезать на небольшие ломтики, удобные для еды палочками.
Сложить кусочки свинины в подходящую по объему емкость, добавить кукурузный крахмал, черный молотый перец, 0,5 ст.л. светлого соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 10 минут.
Ополоснуть стрелки зеленого лука, отделить белую часть от зеленой (белую убрать, в этом рецепте она не понадобится, а зеленую нарезать отрезками 2-3 см в длину).
Имбирь почистить и нарезать ломтиками.
Желтый перец ополоснуть, разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку и семена и нарезать одну половинку кубиками, соразмерными с кусочками свинины.
Огурец ополоснуть, разрезать пополам вдоль, затем одну половинку нарезать по диагонали ломтиками в 0,5 см толщиной.
Помыть и почистить картофель, нарезать кубиками, соразмерными с мясом и паприкой.
Бамбук ополоснуть от рассола и нарезать сначала ломтиками вдоль, а затем получившиеся ломтики разрезать на более мелкие, соразмерные паприке, свинине, огурцам.
В воке или просто сковороде разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, положить в вок маринованную свинину вместе с маринадом и, постоянно помешивая, обжарить до изменения цвета на белый. Вынуть из вока.
В чистом воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить отрезки зеленого лука и имбирь до аромата, добавить хлопья чили и перемешать. Обжарить до аромата, около 30 секунд.
Добавить картофель и, помешивая, обжарить минуту.
Добавить в вок 1 ст.л. светлого соевого соуса, сухой куриный бульон в гранулах, Шаосинское вино и белый сахар, перемешать содержимое вока и добавить воду. Дать воде закипеть, сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить 25 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавить кусочки желтого сладкого перца.
А за минуту добавить ломтики огурца.
Переложить готовое блюдо в сервировочную тару и подавать на стол. Для украшения можно посыпать колечками зеленого лука и красного чили.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |