+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНАЯ СОЛОМКА ИЗ СВИНИНЫ В УСТРИЧНОМ СОУСЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Жоусы Юцай, или Жареная соломка из свинины в устричном соусе с Пак Чой, - традиционное блюдо кантонской кухни. Причем, как ни странно, больше известен вегетарианский вариант этого блюда, который частенько включают в банкетное меню. Вместо свинины в нем используют соевое мясо.
   Рецепт блюда несложен, вместо капусты Пак Чой можно взять любые листовые овощи. Свиную соломку сначала маринуют в смеси традиционных китайских приправ и специй – светлом соевом соусе, шаосинском вине, молотом черном перце и кукурузном крахмале. Затем в воке с луковым маслом обжаривают чеснок и имбирь, а затем и маринованную свиную соломку. Потом в вок добавляют «гордость кантонской кухни» - устричный соус - и жарят мясо еще пару минут. Готовое блюдо выглядит весьма эстетично и торжественно – на сервировочное блюдо по кругу выкладывают бланшированную капусту Пак Чой, а в середину - мясную соломку.  
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

постная свинина (карбонат) - 250 г,

капуста Пак Чой – 3 кочешка,

чеснок – 2 зубчика,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

светлый соевый соус – 1 ч.л.,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

устричный соус – 1 ст.л.,

молотый черный перец – ¼ ч.л.,

кукурузный крахмал – 1 ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,

луковое масло – 2 ст.л.

 

01

  

Предварительно подмороженную свинину  нарезать соломкой.

Чеснок и имбирь почистить и мелко нарубить.

В подходящую по объему емкость положить свиную соломку, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, светлый соевый соус и шаосинское вино, перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл мясо. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 20 минут.

 

02  03

 

Капусту Пак Чой помыть и разрезать вдоль на части (если кочанчики крупные – то на 4 части, если средние - то пополам).

В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, добавить 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту 1-2 минуты.

 

04  05

 

Бланшированную Пак Чой откинуть на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.

Разогреть в воке 1 ст.л. лукового масла (его несложно приготовить самостоятельно, ну а если его нет и нет желания его готовить, то можно просто луковое масло заменить на обычное растительное) и обжарить в нем до аромата чеснок и имбирь.

Затем добавить в вок бланшированную капусту Пак Чой и немного ее прогреть, аккуратно помешивая. Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала (0,5 ч.л. крахмала на 1 ст.л. холодной воды), аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы соус загустел и покрыл капусту.

 

06  07

 

Готовую капусту выложить красиво на сервировочное блюдо. Например, по кругу, если тарелка круглая, или двумя параллельными рядами, если тарелка прямоугольная.

Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. лукового  масла и обжарить маринованную свинину до изменения цвета на белый, добавить устричный соус и сухой куриный бульон в гранулах,  перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл мясную соломку. Затем добавить в вок немного водного раствора кукурузного крахмала, перемешать содержимое и обжарить свинину около минуты, чтобы дать немного загустеть соусу.

 

08  09

 

Снять вок с огня и переложить мясную соломку на сервировочное блюдо, на которой уже разложена капуста Пак Чой. Для украшения посыпать кунжутом.

Подавать горячим.

 

Жареная соломка из свинины в устричном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

Отзывы     Написать отзыв