ЖАРЕНАЯ СОЛОМКА ИЗ СВИНИНЫ В УСТРИЧНОМ СОУСЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Жоусы Юцай, или Жареная соломка из свинины в устричном соусе с Пак Чой, - традиционное блюдо кантонской кухни. Причем, как ни странно, больше известен вегетарианский вариант этого блюда, который частенько включают в банкетное меню. Вместо свинины в нем используют соевое мясо.
Рецепт блюда несложен, вместо капусты Пак Чой можно взять любые листовые овощи. Свиную соломку сначала маринуют в смеси традиционных китайских приправ и специй – светлом соевом соусе, шаосинском вине, молотом черном перце и кукурузном крахмале. Затем в воке с луковым маслом обжаривают чеснок и имбирь, а затем и маринованную свиную соломку. Потом в вок добавляют «гордость кантонской кухни» - устричный соус - и жарят мясо еще пару минут. Готовое блюдо выглядит весьма эстетично и торжественно – на сервировочное блюдо по кругу выкладывают бланшированную капусту Пак Чой, а в середину - мясную соломку.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
постная свинина (карбонат) - 250 г, капуста Пак Чой – 3 кочешка, чеснок – 2 зубчика, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, светлый соевый соус – 1 ч.л., Шаосинское вино – 1 ст.л., устричный соус – 1 ст.л., молотый черный перец – ¼ ч.л., кукурузный крахмал – 1 ч.л., сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л., луковое масло – 2 ст.л. |
Предварительно подмороженную свинину нарезать соломкой.
Чеснок и имбирь почистить и мелко нарубить.
В подходящую по объему емкость положить свиную соломку, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, светлый соевый соус и шаосинское вино, перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл мясо. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 20 минут.
Капусту Пак Чой помыть и разрезать вдоль на части (если кочанчики крупные – то на 4 части, если средние - то пополам).
В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, добавить 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту 1-2 минуты.
Бланшированную Пак Чой откинуть на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Разогреть в воке 1 ст.л. лукового масла (его несложно приготовить самостоятельно, ну а если его нет и нет желания его готовить, то можно просто луковое масло заменить на обычное растительное) и обжарить в нем до аромата чеснок и имбирь.
Затем добавить в вок бланшированную капусту Пак Чой и немного ее прогреть, аккуратно помешивая. Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала (0,5 ч.л. крахмала на 1 ст.л. холодной воды), аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы соус загустел и покрыл капусту.
Готовую капусту выложить красиво на сервировочное блюдо. Например, по кругу, если тарелка круглая, или двумя параллельными рядами, если тарелка прямоугольная.
Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. лукового масла и обжарить маринованную свинину до изменения цвета на белый, добавить устричный соус и сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл мясную соломку. Затем добавить в вок немного водного раствора кукурузного крахмала, перемешать содержимое и обжарить свинину около минуты, чтобы дать немного загустеть соусу.
Снять вок с огня и переложить мясную соломку на сервировочное блюдо, на которой уже разложена капуста Пак Чой. Для украшения посыпать кунжутом.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |