+38 (063) 660 03 00

ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЧИЛИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

  Цинцзяо Чао Ююй, или Жареные кальмары с зеленым чили, - популярная китайская закуска из морепродуктов. Кальмары - полезный и вкусный продукт, а в сочетании с кусочками перчиков чили и соленым соусом из светлого соевого соуса и ферментированных соевых бобов -отличная закуска к холодному пиву.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

очищенная тушка кальмара (мантия) среднего размера – 2 шт.,

зеленый чили – 2-3 стручка,

красный чили – 1 стручок,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

чеснок – 2 зубчика,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

ферментированные соевые бобы –  1 ст.л.,

соль – ½ ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.

 

01

 

Скорее всего, Вы используете мороженые (а хорошо бы и уже очищенные) кальмары. Разморозить при комнатной температуре тушки (мантии) кальмаров, ополоснуть их. А заодно ополоснуть и стручки  чили.

Почистить чеснок и имбирь, затем нарезать их кружочками.

Стручки чили нарезать по диагонали колечками, удалить из них семечки и перегородки.

Мантии кальмаров разрезать вдоль пополам, а затем нанести на половинки аккуратными диагональными надрезами насечку, как на фото. Надрезы нужно делать так, чтобы не разрезать до конца кальмарью плоть. Это не только для эстетики, но и для уменьшения времени варки. Затем нарезать на кусочки, удобные для еды палочками. Затейники  китайские повара умудряются нарезать так, что прошедшие термообработку кусочки кальмара с насечкой получаются и в форме цилиндра, или в форме шишки.

 

02  03

 

Вскипятить в небольшой кастрюльке (или сотейнике) воду и бланшировать в кипящей воде кусочки кальмаров до изменения цвета на белый и скручивания кусочков, обычно это 10-15 секунд. Немедленно удалить из воды.

В воке разогреть масло и обжарить до аромата имбирь, чеснок и ферментированные соевые бобы.

 

04  05

 

Добавить в вок кусочки чили, перемешать содержимое вока и немного обжарить, минуту или две.

Затем добавить бланшированные кальмары, Шаосин, светлый соевый соус и посолить по вкусу. Перемешать все еще раз и жарить до готовности около минуты, или чуть больше. Стоит помнить о том, что кальмары не нужно долго готовить, они могут стать жесткими.

 

06  07

 

Готовое угощение переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этой горячей, да, в общем-то, и острой закуске отлично подойдет холодное пиво, ну или ананасовый сок.

 

Жареные кальмары с зеленым чили | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 


Отзывы     Написать отзыв