ЗАКУСКА ИЗ КОРНЯ ЛОТОСА И ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Ляньцай Бань Шуан Эр, или Закуска из корня лотоса и древесных грибов. Закуска оригинальная, эстетичная (корень лотоса весьма выигрышно вписывается своим видом) и вкусная. Ляньцай Бань Шуан Эр однозначно понравится любителям «похрустеть», поскольку все ингредиенты – и корень лотоса, и грибы (кстати, грибы Муэр и Тремеллу в Китае часто называют «древесными ушами») - имеют упругую и «хрусткую» консистенцию. Такие закуски обычно подают в составе обеда, их частенько можно увидеть на столе во время праздничных или корпоративных застолий. К тому же салатик имеет и лечебные свойства – с точки зрения традиционной китайской медицины он способствует удалению мокроты при кашле. Но это уже не нам судить. Делать такую закуску несложно, а чем дольше Вы дадите ей настояться, тем вкуснее она будет.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
корень лотоса – 1 шт., грибы Муэр – полбрикета, грибы Тремелла – соцветие, свежий перец чили - полстручка, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка, светлый соевый соус - 1 ст.л., рисовый уксус красный (или белый) – 2 ст.л., белый сахар – ½ ст.л., соль – ¼ ст.л. |
Замочить грибы Муэр и Тремеллу в теплой воде на 20-30 минут.
Ополоснуть и почистить корень лотоса, нарезать его тонкими ломтиками, затем ломтики поместить в емкость с водой, чтобы они не начали темнеть при выделении крахмала, как сырой очищенный картофель.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и стручок чили, зеленую часть стрелки лука нарезать колечками, чили также нарезать колечками, диагональными срезами.
Имбирь почистить и измельчить мелкими кубиками.
Достать из воды отмокшие грибы, отжать их от лишней влаги, удалить от соцветия Тремеллы пожелтевшие участки, а от Муэр - отвердевшие уплотнения у основания гриба. Нарвать грибы на мелкие кусочки.
Приготовить заправку для закуски – смешать в подходящей по объему мисочке светлый соевый соус, красный (или белый) рисовый уксус, белый сахар и соль, перемешать до растворения сахара и соли.
Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее кусочки грибов Муэр и Тремеллы, дать воде снова закипеть и бланшировать грибы в течение 1 минуты, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать воде стечь и отложить грибы в сторону.
В другой подходящей емкости вскипятить воду и опустить в нее ломтики корня лотоса. Если ломтики тонко нарезанные, то бланшировать их 1–2 минуты, а если ломтики потолще - то 3-5 минут, ну а если Вам больше нравится менее хрустящая мякоть, то можно поварить и подольше, минут 15-20. Откинуть ломтики на сито и обдать холодной водой, дать воде стечь и отложить ломтики в сторону.
В салатник или другую гастроемкость сложить ломтики корня лотоса, кусочки грибов Муэр и Тремеллы, колечки чили и имбирь. Добавить заправку, перемешать и дать настояться.
Переложить в сервировочную тарелку или пиалу, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |