+38 (063) 660 03 00

ЗАКУСКА ИЗ ПАПОРОТНИКА С ДУОЦЗЯО (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

   Дуоцзяо Чжэн Цзюецай, или Закуска из побегов папоротника и маринованного чили Дуоцзяо, - необычная пряная закуска, распространенная в провинциях Сычуань и Хунань. Хотя необычна она для Центральной и Северо-Западной части России, а в Сибири и на Дальнем Востоке папоротник так же собирают и заготавливают, как у нас грибы или другие дары леса.  Кстати, папоротник растет и у нас, на Северо-Западе, и более того, в огромных количествах, вот только его никто не собирает. Но это уже другая история.
    Закуска из папоротника простенькая, но, тем не менее, вкусная, с хрустящей текстурой, с чесночно-перечным вкусом, в меру соленая и ароматная. Прекрасно дополняет блюда из любого мяса, отлично сочетается с рисом и лапшой.
    Возможно, и в наших краях появятся охотники за молодыми побегами папоротника.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

консервированные побеги папоротника - 300 г,

приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили) - 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

чеснок – 3-5 зубчиков,

растительное масло – 2-3 ст.л.

 

01

 

Рецепт совсем прост, особенно если у вас есть домашний (или покупной) маринованный чили Дуоцзяо.

Консервированные ростки папоротника-орляка ополоснуть от маринада и выложить на тарелку, в которой предполагается их готовить на пару.

Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить.

Поверх побегов папоротника выложить маринованный чили Дуоцзяо, затем поверх Дуоцзяо выложить нарубленный чеснок.

Поставить в пароварку тарелку с папоротником и готовить на пару 10 минут.

Аккуратно достать из пароварки тарелку с папоротником и полить его светлым соевым соусом.

Разогреть на огне в поварешке (или в маленькой кастрюльке) растительное масло до горячего состояния и полить (аккуратно, возможно разбрызгивание горячего масла от соприкосновения с жидкостью) покрывающую побеги папоротника «шапку» из маринованного чили Дуоцзяо и чеснока.

В момент соприкосновения горячего масла, соевого соуса, маринованного чили и чеснока по кухне начнет распространяться аппетитнейший аромат.

 

02  03

 

Подавать закуску горячей на стол. Она прекрасно сочетается с блюдами из любого мяса (говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы и морепродуктов), а также с овощами и рисом.

 

Закуска из папоротника с Дуоцзяо | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 


Отзывы     Написать отзыв