+38 (063) 660 03 00

ЗАКУСКА ИЗ ШПИНАТА И ОРЕХОВ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Суань Чжи Гожэнь Боцай, или Закуска из шпината и орехов, - оригинальное угощение домашней китайской кухни. Блюдо очень вкусное, готовится просто (ну если не брать в зачет совершенно простые приготовления, которые нужно сделать заранее). Закуска из шпината и орехов, как и многие китайские яства, вкусна только свежеприготовленная, на следующий день она сильно потеряет во вкусе - шпинат потемнеет, а соус-заправка приобретет явно заметную кислину. Но, тем не менее, свежеприготовленный салатик очень вкусен, прост в приготовлении и посему достоин включения его в домашнее меню. Сочетание ярких контрастных цветов ингредиентов (ягоды годжи, грецкие и арахисовые орешки и шпинат) дополняет сбалансированная гамма вкусов (чеснока, имбиря, соли, сахара, кислинки, кунжутного масла). Салатик способствует пищеварению, к тому же он сытный (за счет орешков). Прекрасно дополнит и украсит обильный обед или ужин.
 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

нежареный арахис – 25 г,

грецкие орехи – 25 г,

свежий шпинат - 150 г,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

чеснок – 2 зубчика,

ягоды Годжи – 1 ст.л.,

черный рисовый уксус – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – ½ ст.л.,

кунжутное масло – ¼ ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – ¼ ч.л.,

белый жареный кунжут – ½ ч.л.,

белый сахар – ½ ст.л.,

соль - ¼ ч.л.,

масло для фритюра – 100 мл.

 

01

 

Хотя рецепт этой закуски и прост, некоторые приготовления нужно сделать заранее. Особенную пикантность салатику придают арахисовые и грецкие орешки. Арахисовые орешки готовят так, что они получаются мягкими, но при этом хрустящими. Для получения желаемого результата китайцы используют оригинальный способ. Нужно замочить в воде на 1 час нежареные арахисовые орешки. После этого воду нужно слить, а емкость с орешками поставить в холодильник на ночь. 

На следующий день сначала приготовить соус-заправку для салата. Почистить имбирь и чеснок. Имбирь нарубить мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс. Смешать в подходящей по объему емкости имбирь, чеснок, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, белый сахар и кунжутное масло. Перемешать до растворения сахара, попробовать соус на соль, и, если нужно, досолить по вкусу.

 

02  03

 

В кастрюле или воке вскипятить воду, подсолить ее, добавить 1 ч.л. растительного масла и бланшировать шпинат 15 секунд. Затем воду слить, шпинат откинуть на сито и обдать его холодной водой. Отставить в сторону.

 

04  05

 

Залить теплой водой ягоды Годжи.

Подготовленные заранее арахисовые орешки (на следующей фотографии слева для сравнения показаны орешки до замачивания и после ночи, проведенной в холодильнике) обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле. Обжаривать примерно 7-10 минут, или до тех пор, пока орешки не всплывут и не потемнеют, а масло при этом почти перестанет пузыриться. Готовые орешки вынуть шумовкой из масла и положить их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В этом же масле обжарить грецкие орехи, это займет 2-3 минуты, орешки немного потемнеют. Их также вынуть и положить на бумажное полотенце.

 

06  07

 

В подходящую по объему гастроемкость (или салатник) сложить бланшированный шпинат (перед этим его нужно аккуратно отжать от лишней влаги), жареные орешки и отмокшие ягоды Годжи. Заправить соусом. Аккуратно перемешать, поворошив шпинат для придания ему объема.

 

08

 

Готовую закуску переложить в сервировочный салатник или пиалу и подавать на стол.

 

Закуска из шпината и орехов (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

Отзывы     Написать отзыв