ЗАКУСКА ИЗ ШПИНАТА И ОРЕХОВ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Суань Чжи Гожэнь Боцай, или Закуска из шпината и орехов, - оригинальное угощение домашней китайской кухни. Блюдо очень вкусное, готовится просто (ну если не брать в зачет совершенно простые приготовления, которые нужно сделать заранее). Закуска из шпината и орехов, как и многие китайские яства, вкусна только свежеприготовленная, на следующий день она сильно потеряет во вкусе - шпинат потемнеет, а соус-заправка приобретет явно заметную кислину. Но, тем не менее, свежеприготовленный салатик очень вкусен, прост в приготовлении и посему достоин включения его в домашнее меню. Сочетание ярких контрастных цветов ингредиентов (ягоды годжи, грецкие и арахисовые орешки и шпинат) дополняет сбалансированная гамма вкусов (чеснока, имбиря, соли, сахара, кислинки, кунжутного масла). Салатик способствует пищеварению, к тому же он сытный (за счет орешков). Прекрасно дополнит и украсит обильный обед или ужин.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
нежареный арахис – 25 г, грецкие орехи – 25 г, свежий шпинат - 150 г, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, чеснок – 2 зубчика, ягоды Годжи – 1 ст.л., черный рисовый уксус – 1 ст.л., светлый соевый соус – ½ ст.л., кунжутное масло – ¼ ч.л., сухой куриный бульон в гранулах – ¼ ч.л., белый жареный кунжут – ½ ч.л., белый сахар – ½ ст.л., соль - ¼ ч.л., масло для фритюра – 100 мл. |
Хотя рецепт этой закуски и прост, некоторые приготовления нужно сделать заранее. Особенную пикантность салатику придают арахисовые и грецкие орешки. Арахисовые орешки готовят так, что они получаются мягкими, но при этом хрустящими. Для получения желаемого результата китайцы используют оригинальный способ. Нужно замочить в воде на 1 час нежареные арахисовые орешки. После этого воду нужно слить, а емкость с орешками поставить в холодильник на ночь.
На следующий день сначала приготовить соус-заправку для салата. Почистить имбирь и чеснок. Имбирь нарубить мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс. Смешать в подходящей по объему емкости имбирь, чеснок, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, белый сахар и кунжутное масло. Перемешать до растворения сахара, попробовать соус на соль, и, если нужно, досолить по вкусу.
В кастрюле или воке вскипятить воду, подсолить ее, добавить 1 ч.л. растительного масла и бланшировать шпинат 15 секунд. Затем воду слить, шпинат откинуть на сито и обдать его холодной водой. Отставить в сторону.
Залить теплой водой ягоды Годжи.
Подготовленные заранее арахисовые орешки (на следующей фотографии слева для сравнения показаны орешки до замачивания и после ночи, проведенной в холодильнике) обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле. Обжаривать примерно 7-10 минут, или до тех пор, пока орешки не всплывут и не потемнеют, а масло при этом почти перестанет пузыриться. Готовые орешки вынуть шумовкой из масла и положить их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В этом же масле обжарить грецкие орехи, это займет 2-3 минуты, орешки немного потемнеют. Их также вынуть и положить на бумажное полотенце.
В подходящую по объему гастроемкость (или салатник) сложить бланшированный шпинат (перед этим его нужно аккуратно отжать от лишней влаги), жареные орешки и отмокшие ягоды Годжи. Заправить соусом. Аккуратно перемешать, поворошив шпинат для придания ему объема.
Готовую закуску переложить в сервировочный салатник или пиалу и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |