ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ КРЕВЕТКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Суаньжун Цзюй Као Дася, или Запеченные с чесноком креветки, - популярное блюдо сычуаньской кухни, частый гость на праздничном столе в честь Чжунцюцзе, или Праздника середины осени (кит. 中秋节, пиньинь Zhongqiujie). В кантонской кухне есть похожее блюдо – но его готовят на пару.
Креветки, запеченные с чесноком, - блюдо пряное, но не острое. Креветки получаются сочными, они запекаются в панцире и легко отделяются и от шампура, и от панциря. Готовить его несложно, а вкус запеченных с чесноком креветок однозначно понравится любителям морепродуктов и китайской, особенно сычуаньской, кухни.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
креветки крупные - 10 шт., бамбуковые шампуры – 10 шт., чеснок - 8-9 зубчиков, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, Шаосинское вино – 1 ст.л., светлый соевый соус для морепродуктов – 1 ч.л., сухой куриный бульон в гранулах – ¼ ч.л., растительное масло – 1 ст.л., белый (черный) молотый перец – ¼ ч.л., соль – ¼ ч.л., зеленый лук – горстка колечек (для украшения). |
Лучше всего креветки для этого блюда брать свежие и крупные. Подготовить для термообработки креветки: помыть их, удалить ножницами острый шип с головы и усы.
Удалить лапки с головы и хвоста.
Аккуратно надрезать вдоль спинку от головы к хвосту и зубочисткой удалить спинную прожилку.
Перевернуть креветку надрезом кверху и раздвинуть в стороны края надреза. Подготовить остальные креветки подобным способом.
Сложить подготовленные креветки в подходящую по объему емкость, посолить их половиной соли, сбрызнуть Шаосинским вином и посыпать молотым белым (черным) перцем, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 10 минут.
Приготовить начинку: почистить чеснок и имбирь, чеснок пропустить через чесночный пресс или мелко нарубить, имбирь натереть на терке. Разогреть в воке совсем немного растительного масла на среднем огне, уменьшить огонь до маленького и обжарить до аромата чеснок и имбирь.
Сразу снять вок с огня и выложить в подходящую емкость чесночно-имбирную массу, добавить 1 ч.л. растительного масла, светлый соевый соус для морепродуктов, оставшуюся соль и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать до однородной массы.
Достать креветки из маринада, насадить на бамбуковые шампуры (бамбуковый шампур легко проходит между панцирем и мякотью на брюшке креветки). Эта мера, так сказать, фиксация креветки, позволит предотвратить ее изгиб при термообработке.
Смазать креветку растительным маслом и выложить чесночно-имбирную начинку в разрез спинки креветки.
Разогреть духовку до 200°С. Противень покрыть алюминиевой пищевой фольгой, выложить шампуры с креветками разрезом с начинкой кверху и запечь в духовке 10 минут.
Запеченные креветки на шампурах выложить на сервировочное блюдо, посыпать колечками зеленого лука и подать горячими к столу.
К этому блюду подают всевозможные дип-соусы.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |