+38 (063) 660 03 00

ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ КРЕВЕТКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Суаньжун Цзюй Као Дася, или Запеченные с чесноком креветки, - популярное блюдо сычуаньской кухни, частый гость на праздничном столе в честь Чжунцюцзе, или Праздника середины осени (кит. 中秋节, пиньинь Zhongqiujie). В кантонской кухне есть похожее блюдо – но его готовят на пару.
  Креветки, запеченные с чесноком, - блюдо пряное, но не острое. Креветки получаются сочными, они запекаются в панцире и легко отделяются и от шампура, и от панциря. Готовить его несложно, а вкус запеченных с чесноком креветок однозначно понравится любителям морепродуктов и китайской, особенно сычуаньской, кухни. 
 
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

креветки крупные - 10 шт.,

бамбуковые шампуры – 10 шт.,

чеснок - 8-9 зубчиков,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

светлый соевый соус для морепродуктов – 1 ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – ¼ ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

белый (черный) молотый перец – ¼ ч.л.,

соль – ¼ ч.л.,

зеленый лук – горстка колечек (для украшения).

 

Ингредиенты для приготовления Креветок, запеченных с чесноком 

Лучше всего креветки для этого блюда брать свежие и крупные. Подготовить для термообработки креветки: помыть их, удалить ножницами острый шип с головы и усы.

 

02  03

 

Удалить лапки с головы и хвоста.

 

04  05

 

Аккуратно надрезать вдоль спинку от головы к хвосту и зубочисткой удалить спинную прожилку.

 

06  07

 

Перевернуть креветку надрезом кверху и раздвинуть в стороны края надреза. Подготовить остальные креветки подобным способом.

Сложить подготовленные креветки в подходящую по объему емкость, посолить их половиной соли, сбрызнуть Шаосинским вином и посыпать молотым белым (черным) перцем, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 10 минут.

 

08  09

 

Приготовить начинку: почистить чеснок и имбирь, чеснок пропустить через чесночный пресс или мелко нарубить, имбирь натереть на терке. Разогреть в воке совсем немного растительного масла на среднем огне, уменьшить огонь до маленького и обжарить до аромата чеснок и имбирь.

 

10  11

 

Сразу снять вок с огня и выложить в подходящую емкость чесночно-имбирную массу, добавить 1 ч.л. растительного масла, светлый соевый соус для морепродуктов, оставшуюся соль и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать до однородной массы.

Достать креветки из маринада, насадить на бамбуковые шампуры (бамбуковый шампур легко проходит между панцирем и мякотью на брюшке креветки). Эта мера, так сказать, фиксация креветки, позволит предотвратить ее изгиб при термообработке.

Смазать креветку растительным маслом и выложить чесночно-имбирную начинку в разрез спинки креветки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень покрыть алюминиевой пищевой фольгой, выложить шампуры с креветками разрезом с начинкой кверху и запечь в духовке 10 минут.

 

12  13

 

Запеченные креветки на шампурах выложить на сервировочное блюдо, посыпать колечками зеленого лука и подать горячими к столу.

К этому блюду подают всевозможные дип-соусы.

 

Запеченные с чесноком креветки (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 


Отзывы     Написать отзыв