ЗАПЕЧЕННЫЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ ЧА ШАО (ЧАР СИУ) (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Ми Чжи Ча Шао Пайгу, или Запеченные свиные ребрышки Ча Шао (Чар Сиу), - традиционное блюдо кантонской кухни. Характерная его особенность – ярко-красный цвет и сладковатый вкус. Этот цвет и вкус ребрышки получают благодаря соусу Ча Шао Цзян (кит. 叉烧酱, Cha Shao Jiang), этот соус в России больше известен как соус Char Siu (Чар Сиу). Свое название соус получил от названия блюда, в котором его используют, – Свинина Чар Сиу. Знаменитое блюдо кантонской кухни по достоинству оценено не только в Китае, но и на Тайване, в Японии, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, на Гавайях и в других странах мира. По результатам опроса CNN Go в 2011 году, свинина барбекю Char Siu занимает 28 место из 50 самых популярных мировых блюд.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
свиные ребрышки – около 400 г, чеснок – 3 зубчика, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, белый сахар - 2 ст.л., соль – 1 ч.л., молотый черный перец – 1 ч.л., соус для свинины "Char Siu" (Чар Сиу) – 2-3 ст.л.*
*или соус домашнего приготовления (на выходе 190 г): светлый соевый соус - 4 ст.л., Шаосинское вино - 3 ст.л., устричный соус - 2 ст.л., мед - 3 ст.л., мальтоза – 1 ст.л. |
Сначала приготовить обмазку для ребрышек – почистить имбирь и чеснок и натереть их на терке.
В подходящей плошке смешать натертые имбирь и чеснок с белым сахаром.
Ополоснуть свиные ребрышки. Можно разделить блок свиных ребрышек на отдельные ребрышки, а можно оставить не разрезая и приготовить блок ребрышек целиком. С внутренней стороны блока ребрышек сделать проколы между ребрами (для лучшего проникновения маринада).
Посыпать блок ребрышек равномерно с обеих сторон солью и перцем (0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. молотого черного перца).
Разогреть духовку до 130°С.
Обмазать блок ребрышек со всех сторон чесночно-имбирной массой.
Обернуть ребрышки фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
В сотейнике смешать мальтозу, мед, светлый соевый соус, устричный соус и Шаосинское вино.
Поставить сотейник на маленький огонь и варить 8-10 минут, или пока соус не загустеет и не станет вязким. Затем снять сотейник с огня и дать соусу остыть до комнатной температуры.
Вынуть ребрышки из духовки.
Духовку разогреть до 180°С.
Снять фольгу с ребрышек, помазать с обеих сторон соусом. На противень положить лист фольги, положить на него ребрышки белой стороной вниз и поставить противень в разогретую духовку на 10 минут.
Повторить процедуру три раза.
Ребрышки должны получиться красного цвета.
Готовый блок ребрышек разделить на отдельные ребрышки и подавать на стол с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |