КАРРИ С КУРИЦЕЙ ПО-КИТАЙСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Гали Цзи Фань, или Карри с курицей по-китайски, - пряно-острое блюдо, - так сказать, региональная разновидность индийского карри. Родина приправы карри - Индия, а китайские повара - большие любители всяких новых приправ. Вспомнить, к примеру, Вустерский соус или Кока-Колу. Блюда с приправой карри популярны в Западных и Юго-Восточных провинциях Китая. Подают блюда с карри в горячем и холодном виде и, конечно, с отварным рисом. В основном карри готовят из мяса птицы, говядины, яиц, морепродуктов. Вегетарианские варианты готовят с овощами и тофу. Приправу карри, обладательницу пряного вкуса, желтого цвета, в китайской кухне предпочитают использовать в блюдах с соленым вкусом, хотя и сахар или мед тоже сочетают с этой приправой. Ну и, конечно, китайские кулинары добавляют в блюда с карри свои традиционные ингредиенты - рисовое вино, лук-шалот, имбирь, чеснок, черный перец, перец чили, перец хуадзяо, соевый соус, сахар, уксус, кокосовое молоко, томатный соус, лавровый лист, кунжутное масло, куриный жир, топленый свиной жир и растительное масло. Соус карри сгущают кукурузным крахмалом или пшеничной мукой, поэтому он более густой консистенции, чем индийское карри.
В блюдо Гали Цзи Фань - Карри с курицей по-китайски - часто добавляют ломтики картофеля и моркови. Подают карри с отварным рисом, щедро полив его соусом, в котором тушились мясо и овощи.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции): |
куриные грудки (филе) без кожи – 2 шт., кукурузный крахмал - 4 ст. л., вода - 100 мл, пшеничная мука - 5 ч. л., арахисовое масло – 6 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), репчатый лук - 1 шт. (среднего размера), кориандр - 1/2 ч. л., зира (кумин) - 1/2 ч. л., куркума - 1/2 ч. л., порошок чили - 1/2 ч. л., порошок карри - 2,5 ч. л., свежий перец чили - 2 стручка, имбирь - кусочек размером с грецкий орех, чеснок - 4 зубчика, масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) – 100 мл, куриный бульон – 0,5 л*. |
*Вместо куриного бульона можно взять 0,5 литра кипяченой воды и добавить 1 ст. ложкусухого куриного бульона в гранулах, размешать до растворения гранул.
Обработаем наши пряности – помоем стручки чили, а имбирь, лук и чеснок почистим. Чеснок нарежем кружками, имбирь и чили - соломкой, лук - кубиками, или просто мелко нарубим. Истолчем в ступке зиру и кориандр (или можно взять уже молотые специи).
В воке разогреваем 4 ст.л. арахисового масла и обжариваем на среднем огне лук (около трех минут), затем добавляем в вок чеснок, имбирь и чили. Постоянно помешивая, обжариваем до мягкости лука. Лук не должен потемнеть (поджариться).
Добавляем толченые зиру и кориандр, куркуму, порошок карри, порошок чили и готовим, постоянно помешивая, 3-5 минут на среднем огне. Вынимаем смесь из вока и даем ей остыть.
Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки размером, скажем, 2 см на 2 см, чтобы было потом удобно брать кусочки палочками.
Кусочки филе нужно равномерно обвалять в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.
Нагреваем в воке масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) и обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая. Жарить лучше партиями - в воке должно поместиться столько кусочков, чтобы им не было тесно, чтобы они равномерно приготовились. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовим пасту карри. Остывшую луково-перечно-чесночную смесь с приправами помещаем в блендер. Добавим туда полстакана воды и измельчаем смесь блендером до состояния однородной массы. Добавляем в полученную смесь пшеничную муку и снова включаем блендер. Полученное пюре помещаем в разогретый вок, добавляем бульон и варим на медленном огне около получаса до загустения соуса, периодически его помешивая.
Когда соус загустеет, опустим в него кусочки обжаренного куриного филе. Даём соусу с куриными кусочками минут 10-15 потомиться, чтобы мясо вобрало в себя вкус и аромат соуса, а тот ещё больше загустел. Периодически помешиваем соус. Затем снимаем вок с огня.
Карри отлично сочетается с отварным длиннозерным рисом (Басмати или Жасмин). Как приготовить рис, можно посмотреть тут. В порционную глубокую тарелку накладываем отварной рис, добавляем кусочки курицы и поливаем соусом карри.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |